Платить или игнорировать: что делать с огромными квитанциями за газ и как вернуть свои деньги

Размещено: 29.01.2019
Платить или игнорировать: что делать с огромными квитанциями за газ и как вернуть свои деньги Стоимость газа. Фото: dengi.ua

Украинцы получили новые платежки за газ, цифры в которых выросли в три раза. К примеру, если раньше одному человеку без счетчика приходилось платить 28 гривен за в месяц, то теперь сумма составляет 84 гривны. При чем цифры выросли даже для тех украинцев, у которых вообще нет газовой плиты.

Потребителей, которые получают газ без счетчиков, в Украине порядка трех миллионов. И все они стали заложниками конфликта между облгазами и Кабмином.

Что же заложили в газовые расчеты, и почему против высказался даже министр соцполитики? Надо ли платить по новым платежкам и можно ли вернуть утраченные деньги? На эти и другие вопросы отвечает NEWSONE. 

Почему пришли такие суммы

“И мне пришла платежка в три раза больше, и маме. А мамины льготы вообще не учли. И что теперь делать, оплачивать ли эти суммы? Ведь просто игнорировать - не выход”, - рассказывает киевлянка Елена.

Ее случай - далеко не единственный. В соцсетях поднялась волна украинцев, которые публикуют фотографии своих платежек за газ.  


Первоначальная причина увеличения сумм в платежках связана с субсидиями. Госпомощь по коммуналке оформляет все больше граждан, а деньги на них необходимо откуда-то брать. Выплата социалки - вечная дилемма при составлении проекта Госбюджета. Временное правительство Арсения Яценюка решило эту проблему, уменьшив нормы потребления постановлением Кабмина №203 от 23 марта 2016 года. Сперва - до 6 кубов на человека, затем - до 3,3.  

Дело в том, что субсидия зависит от того, сколько, по мнению государства, вы потребляете ресурсов. Логика проста: если мы мало расходуем воду и газ, то и возмещать нужно меньше. Если в стандартах заложены маленькие нормативы, то нет нужды в больших субсидиях.

Это постановление было невыгодно облгазам. Из-за него поставщики газа потеряли две трети своих доходов. Решение Кабмина стали оспаривать в Верховном суде. В ноябре 2018 года Кабмин проиграл, после чего вернули ранее действующую норму в 9,8 кубов на человека при наличии газовой плиты, и 18 кубов - при наличии плиты и колонки. Это нормы 1996 года, которые в 2,7 раза выше предыдущих.

 
Новые нормы - это не только увеличение объема субсидий. Это еще и рост цены на газ. Стандарт потребления предполагает размер платежа за газ для тех, у кого нет счетчика. Вот и получаем платежки, умноженные на три. А на фоне подорожания газа в ноябре ситуация стала совсем плачевной.  

Выгода облгазов

Представитель одного из облгазов рассказал СМИ, что норма могла быть и меньше. Он сообщил о доступных статистических данных по 512 тысячам украинцев со счетчиками. Газовики имеют доступ к общедомовому счетчику, снимают показания раз в месяц и делят на количество прописанных в доме.

Если посчитать среднее потребление, то оказывается, что никто не использует 9,8 кубов. К норме 3,3, которая действовала прежде, действительно нужно довить еще объема, но на уровне 76%. Таким образом, норматив должен составлять примерно 5,8 кубов на человека.

Эксперты в энергетике также называют примерные суммы потребления. По их данным, в среднем один человек потребляет примерно 7 кубометров газа, а не десять, как расчитали облгазы. 


Энергетик Игорь Черкашин, например, рассказал в эфире NEWSONE, что облгазы намеренно спекулировали ситуацией для личной выгоды. 

“Коэффициент - чудесная вещь. У облгазов проснулся аппетит. Они вспомнили постановление правительства почти двадцатилетней давности для юридических лиц и решили его применять для физических. И хотя они ссылаются на Закон про рынок газа и кодекс газотранспортных сетей, в первую очередь существует Гражданский кодекс. Он гласит, что договор является основной законодательной базой. Пусть контора Коболева выясняет ситуацию с облгазами и решают, кто, кому, что и как считает. В эту ситуацию вообще должен был бы включиться Антимонопольный комитет, но у и нас его нет”, - говорит Черкашин.

Добавить в норматив лишние кубометры облгазам выгодно еще и потому, что неиспользованный газ можно использовать для своих потребностей. Допустим, у вас фактическое потребление - 7 кубов на человека Три кубометра, записанные на вас "сверху", вы просто не используете. В масштабах страны это миллионы кубов. На этой разнице, по оценкам разных экспертов, поставщики могут заработать от 100 до 300 миллионов долларов в год.

“Нафтогаз” уже обвинил Минэнерго в том, что действия министерства сработали на руку облгазам. Их назвали судебными “поддавками” и коррупцией. 

Почему нужно ставить счетчик

Если у вас в квартире есть газовая плита и центральное горячее водоснабжение, вам могла прийти платежка за газ на 83,78 гривен. Если же центрального горячего водоснабжения нет, цифра могла составить 157 гривен. А украинцам, у которых есть и газовая плита, и газовая колонка, прислали платежки на 202 гривны.  
 
Если высчитать среднюю переплату на семью из трех человек, которая живет без счетчика в многоэтажке, то она может составить 168, 311 или 402 гривны - все зависит от условий, описанных выше. 
 
Подобная ситуация в свое время произошла и с поставками воды. Люди стали получать платежки с нормами, предусматривающими потребление воды, исходя из включённого круглосуточно крана. И тогда они начали активно устанавливать счетчики, чтобы не было заоблачных сумм в платежках. 

Эксперты подсчитали, что окупиться счетчик может всего за год, если им пользуется среднестатистическая семья из трех человек. Также есть резон частично перейти на электричество, чтобы экономить. 


Счетчики должны вам поставить бесплатно, ведь в тариф за газ включили цену их установки. Но сроки их установки уже давно затягиваются. Сейчас с каждых 84 гривен из платежки за газ на счетчики идет только 2 гривны. Так как средств не хватает, установку не могут произвести годами. В этом году, например, счетчики установят только в каждой шестнадцатой необорудованной квартире. И сроки вновь продлили - до 2021 года.

“Три миллиона домохозяйств стоят без счетчиков. Если облгазы не решили свои вопросы по установке квартирных счетчиков в домохазяйства и уже три раза переносят дедлайны, то это их проблемы. Пусть закупят счетчики и берут кредиты на них. Да, сумма будет отбита только через 5-7 лет, но это хотя бы предмет решения проблем. А возврат норм 1996 года - это просто манипуляция, - говорит Черкашин.

С ним согласен и коллега Валентин Землянский.

“В 2014 году была развернута очень правильная кампания о том, что счетчики должны быть установлены у всех потребителей, у которых есть плита и газовая колонка. И до 1 января 2018 года счетчики должны были быть у всех. Но дальше все, как всегда, пошло не так. По большому счету, проблему создал Кабмин. И Кабмину решать, как из нее выходить. Цена вопроса - 11 миллиардов гривен, которые висят на облгазах сейчас”, - рассказал он NEWSONE.

Поскольку до 2021 года еще далеко, украинцы устанавливают счетчики за собственный счет. Пока это единственный верный способ не выбрасывать лишние деньги. А после масштабной установки можно попробовать потребовать компенсацию, если все-таки будет прописана процедура возврата средств. 
 

Платить или не платить: вот, в чем вопрос

Министр соцполитики Андрей Рева назвал новые платежки незаконными и призвал их игнорировать. Он обьяснил, что в состав нового тарифа, по которым рассчитали квитанции, включили стоимость установки счетчиков, но сама установка так и не произошла. Рева уточнил: согласно Закону о коммерческом учете газа, оплату нужно проводить не по нормативам, а в соответствии с показателями счетчика.

Облгазы же этот закон нарушили еще 1 января 2018 года (конечный срок “счетчикизации”). Уже с того момента поставщики не имели права продавать газ без счетчика.

Премьер-министр Владимир Гройсман внес свою лепту в разборки с облгазами. Он обратился в НКРЭКУ с просьбой проверить и наказать их, а украинцам посоветовал заплатить только за газ, который украинцы потребили фактически, и не более. 

“Пункт 22 типового договора четко говорит о том, что расчеты должны происходить по фактическим показателям счетчика. Так что нужно рассчитываться за то, что реально потребили. Оформляйте жалобы, ссылаясь на договор с поставщиком. Пускай регулятор осуществляет проверку поставщика на лицензионные условия, выносит штрафные санкции, банкротит, в конце концов”, - говорит Черкашин. 

Но есть и иной взгляд на эту ситуацию. Поскольку много людей получают субсидии, неуплата по платежке может стать основанием для лишения госпомощи.

“Лучше все-таки заплатить по платежкам, которые выставлены компаниям. Потом произойдет корректировка. Не заплатить - это просто зафиксировать долг”, - говорит энергетик Дмитрий Марунич.

С ним соглашается Землянский.

“Нормы в 9,8 кубов будут действовать до момента, пока не будет нового постановления Министерства энергетики. Заявление не платить в данном случае - это призыв убить платежную дисциплину, которая выстраивалась 20 лет. Это просто свернет нормальное функционирование системы и к следующему отопительному сезону мы будем снова с разбитым корытом”, - утверждает он.

Эксперты и чиновники дают разные советы, как поступать с платежками. Точно можно утверждать лишь то, что субсидиантам лучше не рисковать и оплатить газ.

Вернут ли людям деньги?

Рева утверждает, что люди, оплатившие газ по новым тарифам, должны требовать возврата денег. Но четкую процедуру и сроки компенсации он не назвал.

Юристы рассказывают, что вернуть лишние деньги, которые вы заплатили государству, все-таки можно, и дают такую инструкцию:

  1. Обратитесь в центры оказания услуг, коммунального сервиса или работы с клиентами.
  2. Напишите заявление о возврате средств на имя руководителя организации-поставщика.
  3. Возьмите документы, которые удостоверяют вашу личность: копию паспорта и идентификационного кода.
  4. Заверьте в банке реквизиты вашей карты для возврата денег.
  5. Самое важное - не забудьте копию квитанции о зачислении на счет поставщика суммы.
  6. Ждите ответа от поставщика. Он обязан разобраться в ситуации и уведомить вас, вернет ли он деньги.

Правда, экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко рассказал NEWSONE, что украинцам удастся что-то вернуть, только если властям понадобится показать позитив. По его словам, несколько лет назад были подобные случаи, но они единичны. А обычно, когда людям приходили слишком большие платежки, или не предоставляли услуги не на должном уровне, механизм не работал.

“Люди оставались беспомощны перед монополистом, и разбираться приходилось исключительно в суде. Конечно, не все хотели этим заниматься. Для системной компенсации нужно восстановить жилищно-коммунальную службу, которая должна заниматься контролем.

Украинцы стали заложниками тех, кто дорвался до кабинетов. Бизнесмены, используя возможности, которые им дали, списали все на убыточные условия их деятельности, нашли себе моральное оправдание для выставления этих счетов. Я прогнозирую, что регулятора за это будет ждать уголовная ответственность. Коболев уже заложил в себестоимость газа все капитальные затраты на якобы увеличение бурения и добычи. Это же делают и газовые монополии. Говорят, мы поставим счетчики, но заложите их цену в один год. Ничего у них не выйдет. Пусть берут кредиты, ставят людям счетчики и закладывают в тариф на 7-8 лет. Это правильная политика”, - рассказал Алексей Кучеренко.

Уголовная ответственность или нет, а определенные последствия для облгазов все же возможны. В НАК “Нафтогаз Украины" уже попросили пострадавших присылать скриншоты платежек с чрезмерными суммами, а происходящее назвали предвыборной провокацией. Украинцы под записью “Нафтогаза” в соцсети массово делятся своими случаями и грозятся дойти с жалобой до премьера Владимира Гройсмана. 

Сколько нужно будет платить после изменения норм

Чем может обернуться эта ситуация? Кабмин может принять новое постановление, которое отменит документ 1996 года. Но нормы в 3,3 вряд ли вернутся. Эксперты-энергетики считают, что не стоит рассчитывать на норматив ниже 5 кубов.

NEWSONE посчитал, во сколько украинцам обойдутся новые нормы, которые вынесли на обсуждение в декабре.

Один человек с газовой плитой и централизованным горячим водоснабжением будет платить 59 гривен с апреля по сентябрь. С октября по март он заплатит примерно 75 гривен. Это уменьшение - сейчас нужно платить 84 гривны.

Человек с газовой плитой и без ЦГВ с апреля по сентябрь будут платить 75 гривен, а 117 гривен - с октября по март. Для сравнения, сейчас пришли платежки на 157 гривен.

Если есть и газовая плита, и водонагреватель, с апреля по сентябрь заплатите 170 гривен, а до марта - 213 гривен. Таким образом, цена в среднем уменьшится несущественно - раньше круглый год надо было платить 202 гривны.

Но это урегулирование может “съесть” подорожания газа. С начала текущего года тарифы для населения уже выросли на 16,6%, и следующее подорожание тоже не за горами - с 1 мая цена газа для населения вырастет еще на 20%. Получается, что в мае цена за газ в пересчете на человека перевалит за 100 гривен в месяц. Это подорожание нужно для того, чтобы МВФ давал нам выгодные кредиты.


Таким образом, заплатить за газ стоит исходя из прежнего тарифа. Если же вы уже отдали полную сумму, попробуйте добиться ее компенсации. Но лучше всего установить газовый счетчик, если у вас есть финансовая возможность. Мало ли, какие переплаты могут ждать вас дальше.

Анна Пешкова


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.