Обратная сторона монеты: как в Украине и мире отказываются от бумажных денег

Размещено: 04.02.2019
Обратная сторона монеты: как в Украине и мире отказываются от бумажных денег Новые гривны в Украине. Фото: finclub.net

Уже в 2019 году в Украине могут войти в оборот монеты номиналом 5 гривен.

Еще через год в кошельках для мелочи появятся 10-гривенники.

Редакция NEWSONE.ua разбиралась, почему в Нацбанке пошли на такой шаг и действительно ли мы, как заявляет глава НБУ Яков Смолий, приближаемся к "европейской практике". 

 

 

Бумажную "мелочь" - коллекционерам: что хотят сделать

"По поводу монеты в 5 грн мы пока не готовы сказать, будет ли ее введение в обращение в этом году… 10 грн - точно нет. Но это возможно в следующие периоды", - заявил Смолий на брифинге 16 января.

Он упомянул, что банкноты номиналом до 10 гривен в дальнейшем будут выпускаться исключительно для коллекционеров - в оборот их вводить не будут.

На реверс 5-гривенной монеты с купюры "перекочует" Богдан Хмельницкий, 10-гривенной - Иван Мазепа. Чем больше будет монета, тем большим будет ее диаметр и вес. Например, если новая монета в 1 гривну весит 3,3 г и составляет 18,9 мм в диаметре, то диаметр монеты в 10 гривен будет 23,5 мм, а вес - 6,4 г.

  • монета 1 грн: диаметр - 18,9 мм, вес - 3,3 г
  • монета 2 грн: диаметр - 20,2 мм, вес - 4 г
  • монета 5 грн: диаметр - 22,1 мм, вес - 5,2 г
  • монета 10 грн: диаметр - 23,5 мм, вес - 6,4 г

Фото: Сегодня

Пресс-служба Нацбанка уточнила, что на 2019 год запланирована чеканка 200 миллионов новых монет - по 100 миллионов 5- и 10-гривенников соответственно. Будут также выпущены по 80 миллионов монет номиналами 1 и 2 гривны.

В прошлом году монетный двор отчеканил 140 миллионов 1-гривенников и 145 миллионов 2-гривенников.

Мелкие купюры не будут изымать из оборота - ими можно пользоваться наряду с монетами. Ожидается, что постепенно, по мере их состаривания, бумажная "мелочь" будет полностью заменена железными аналогами.

 

Для чего это делается?

Как объяснили в НБУ, срок службы монеты - около 20 лет, а купюр, особенно мелких - всего плюс-минус год. По словам Смолия, с помощью чеканки монет удастся сэкономить около 1 млрд грн. Кроме того, монеты можно переплавлять.

В Нацбанке рассказывали, что из-за состаривания каждый год изымается приблизительно 800 миллионов купюр всех номиналов, более 40% из которых составляют банкноты до 10 грн.

Смолий неоднократно подчеркивал, что изготовление и обращение монет обходится намного дешевле, чем банкнот. Бумажные купюры быстро изнашиваются и вообще не слишком долговечны - они могут порваться, сгореть, промокнуть.

Гендиректор Банкнотно-монетного двора НБУ Владимир Баглай заверял, что себестоимость изготовления монет ниже их номинала. Стоимость изготовления железных гривен в Нацбанке не раскрывают, объясняя это тем, что материал для их изготовления покупают на открытых тендерах.

"Закупка заготовочных материалов для изготовления монет и банкнот проводится на открытых тендерах. Озвучив эту цифру, мы практически дадим информацию поставщикам, какую цену они могут закладывать при продаже нам той или иной составляющей для изготовления монет", - говорил Смолий.

По мнению гендиректора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, чеканка монет обходится дороже печати, однако в перспективе это действительно экономия.

"Мелкие бумажные деньги живут в среднем 1,5 года, например, купюра в $1. Купюра в $10 - в среднем три года, а крупнейшая в $ 100 - девять лет. Поэтому за несколько циклов обращения стоимость выпуска и поддержки мелких купюр сравняется со стоимостью выпуска монет. А потом государство будет уже на этом экономить. Кроме того, такой шаг НБУ позволит даже зарабатывать на том, что стоимость выпуска крупнейших по номиналу гривен меньше номинала, например, монеты в 10 гривен", - писал он в своем Facebook.

Себестоимость чеканки копеечных монет была "в несколько раз выше номинала". В НБУ ограничились словами о том, что, перестав  выпускать мелочь, можно сэкономить "порядка 90 млн грн в год".

Последний раз 1- и 2-копеечные монеты чеканились в 2012 году, а 5- и 25-копеечные - в 2015-м. В июле 2018 года в Украине перестали выпускать монеты по 1,2,5 и 25 копеек. Учитывая продолжительный срок их службы, они могут оставаться в обороте еще минимум десятилетие. В то же время, монеты номиналом в 1 и 2 копейки сейчас используются очень редко из-за своей девальвации.

Именно этим и вызвано недовольство многих украинцев: пенсионеры жалуются, что не отличают новые гривны от "копеечных" монет. Некоторые эксперты высказывают мнение о том, что появление монет номиналом до 10 гривен якобы свидетельствует о "деноминации" гривны и о том, что она обесценилась.

"Еще в Советском Союзе, который остается ориентиром для многих украинцев, бумажные деньги были показателем действительно высокой стоимости. Это вопрос традиции, на Западе монеты не считаются по умолчанию чем-то ничтожно малым", - отметил исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский.

В то же время, по мнению Михаила Демкива, НБУ продемонстрировал, что "верит в долгосрочное сохранение покупательной способности гривны" и рассчитывает на то, что через 20 лет железные гривны будут полноценным платежным средством.

Сейчас в Украине в обороте 14 банкнот и монет разных номиналов. Смолий анонсировал, что Нацбанк нацелен на "номинальный ряд из 12 позиций" - то есть шесть монет и шесть купюр, как в международной практике.

Важную роль в переходе на монеты играет то, что в Украине все больше набирают обороты безналичные платежи и платежы через мобильные приложения. С 2013 года украинцы начали пользоваться платежными картами более чем в три раза чаще. Согласно данным НБУ, доля безналичных операций за девять месяцев 2018 года составила 44,3%. В 2017 году было  39,3%, в 2016-м - 35,5%. Кроме того, 51,7% покупок в торговой сети оплачивается "безналом".

"Потребность во внедрении новых оборотных монет номиналами 1, 2, 5 и 10 гривен возникла в связи с развитием безналичных расчетов, а также с целью экономии средств на изготовление денег, увеличения срока их службы, оптимизации номинального ряда гривны, упрощения ежедневных расчетов и имплементации европейского опыта", - резюмировал Смолий.

 

"Мировая практика"

Председатель Нацбанка аргументирует тем, что в странах-членах ЕС также в обороте монеты в 1 и 2 евро. В центробанке подчеркивают, что к подобной реформе прибегали в Канаде, Великобритании, Австралии, Японии, Молдове, а также в некоторых странах Евросоюза - Венгрии, Чехии и Дании.

Фото: НБУ

"Самый высокий номинал оборотной монеты в Чехии составляет 50 крон (63 грн), в Польше - 5 злотых (38 грн), в Венгрии - 200 форинтов (20 грн). Конечно, уровень заработных плат, как и уровень цен в Украине, существенно другой. Как верно и то, что периодически в этих странах наблюдалась высокая инфляция, в результате чего новые банкноты заменялись монетами. Но все же в течение длительного периода эти валюты сохраняли свою покупательную способность, как и европейская валюта с монетами в €1 и € 2, которые находятся в обращении еще с 2002 года. Поэтому чеканка монет высоких номиналов была оправданной", - объяснял финансовый аналитик группы ICU Михаил Демкив.

В 2003 году в Чехии вывели из оборота монеты номиналом в 10 и 20 геллеров (геллер - одна сотая чешской кроны), в 2008-м - монеты в 50 геллеров, а также банкноты в 20 чешских крон, которые были заменены монетами. В 2011-м из оборота изъяли купюру в 50 крон. Эту банкноту, уже недействительную, принимали в отделениях чешского Национального банка вплоть до конца марта 2017 года. Валюта Чехии сейчас не имеет мелких монет номиналом менее одной кроны (1 крона примерно равна 1,2 гривны).

 

Чешские 20 крон образца 1994-го. Вышли из оборота

В Польше банкнотный ряд сейчас состоит из шести номиналов: 10, 20, 50, 100, 200 и 500 злотых, которые постепенно обновляются (1 злотый равен примерно 7,3 гривны). Также в обороте монеты номиналом 1, 2 и 5 злотых и 1, 2, 5, 10, 20 и 50 грошей (грош - одна сотая злотого).

В Японии сейчас в обороте монеты от 1 до 500 иен и купюры номиналом от 1 тысячи до 10 тысяч иен. Самая крупная монета примерно равна $5. За обед в местном кафе вполне можно расплатиться несколькими монетами (1 иена = 0,25 гривны).

Японские иены 

Деньги из пластика: могут ли появиться в Украине?

Более чем в 140 странах по всему миру на смену бумажным купюрам пришли пластиковые - более износостойкие, влагостойкие и намного лучше защищенные от подделок. Такие купюры "держатся" примерно в 3-5 раз дольше, чем стандартные.

Все австралийские доллары  (номинал 5, 10, 20, 50, 100) - самая популярная валюта после доллара США, евро, иены и фунта стерлингов - сейчас представлены исключительно пластиковыми купюрами.

В 60-х страна столкнулась с массовым подделыванием банкнот. Первые деньги из пластика выпустили в Австралии в 1988 году в честь 200-летней годовщины основания первой европейской колонии на материке.

Австралийские доллары

Купюра в 50 австрлийских долларов с портретом Дэвида Унайпона

В Нацбанке объяснили, что в Украине полимерные деньги в ближайшее время точно не появятся из-за отсутствия оборудования.

“Нужно полностью изменить технологию изготовления денег. Износ оборудования денежно-монетного двора пока небольшой, поэтому нецелесообразно его менять”, - рассказал глава НБУ.

Член исполкома УОФА Виталий Шапран согласился с такой позицией украинского центробанка:

"Металлические деньги более долговечны. К тому же, пластиковые купюры в мире еще не так прижились. Населению их не совсем удобно перевозить и носить. В банках уже есть оборудование для обслуживания обращения монет, так что действительно будет экономия на печати и обслуживании обращения денег", - отметил он.

Кроме того, по словам Шапрана, округление копеек практически не скажется на инфляции - всего примерно на 0,1% в год. 

Мир отказывается от наличных?

Пожертвование бездомному музыканту в Китае. Фото: t.me/daokedao/8211

Если где-то наличные и исчезнут полностью, то это случится в первую очередь в скандинавских странах. В Швеции практически весь малый бизнес перешел на безнал: наличные не используют ни в общественном транспорте, ни при пожертвованиях в церквях. Заплатить физическими деньгами можно менее чем в 20% шведских магазинов. СМИ пишут, что "даже с бездомным торговцем журналами" можно расплатиться картой. С помощью наличных в Швеции осуществляется всего около 2% платежей. Это стало возможно благодаря тому, что любому заведению позволили отказаться от приема наличных. Так, например, в 2013 году компания Telia Company, которая владеет 86 магазинами по всей стране, полностью отказалась от "налички".

СМИ пишут о забавном случае, произошедшем там в 2013 году. В стокгольмское отделение банка SEB ворвался вооруженный грабитель и потребовал отдать ему все деньги. Однако в этом отделении не работали с наличными.

Также передовыми в вопросе перехода на безналичные платежи являются Дания, Норвегия и Финляндия. Однако в таких странах везде можно расплатиться картой. В частности, шведские банки обязали установить банкоматы так, чтобы у каждого жителя страны в 25-километровом доступе был хотя бы один банкомат. На "уплотнение" инфраструктуры банкоматов было потрачено около $1-1,7 млн.

В КНР чрезвычайно популярны платформы электронных расчетов Alipay (450 млн пользователей) и WeChat (768 млн пользователей). С их помощью в Китае покупают продукты, одежду, расплачиваются в кафе, делают пожертвования в храмах и подают милостыню.

В Кении мобильные платежи начали распространяться еще в 2007 году. Сейчас системой мобильных платежей M-Pesa пользуется большая часть взрослого населения. С помощью M-Pesa можно как платить за еду и одежду, так и совершать более крупные сделки.

На обслуживание наличных, по подсчетам ООН, уходит от 0,5 до 1% мирового ВВП.

Именно наличные, которые гарантируют анонимность, используются в теневой экономике. Поэтому правительства и стремятся к тому, чтобы граждане переходили на безналичные расчеты:

  • это позволяет контролировать движения средств на счетах;
  • препятствует отмыванию денег, коррупции, наркобизнесу, торговле людьми;
  • государство не тратит деньги и ресурсы на печать, хранение и замену бумажных денег

То, что экономика выходит из тени, положительно отражается на благополучии страны и граждан, и впоследствии привлекает в страну инвестиции.

Во многих государствах были установлены ограничения на платежи наличными - например, в 2013 году в Украине постановлением Нацбанка запретили использование наличных физическими лицами - до 150 тыс. грн, предприятиями - до 10 тыс. грн в день. С 4 января 2017 года предельную сумму расчетов наличными с участием физлиц снизили с 150 тыс. до 50 тыс. гривен.

Аналитики прогнозируют, что полный отказ человечества от бумажных денег и переход к безналичным расчетам произойдет не раньше чем через 60 лет. В развитых странах такое время может наступить уже через 10-20 лет. 

А как же мы?

Люди легче уходят от расчета наличными в государствах с развитыми техническими средствами. В маленьких американских городках пока, например, невозможно обойтись без "налички". Такой переход задевает и незащищенные слои населения - мигрантов, а также пожилых людей, которые не могут пользоваться картой. Это зависит и от менталитета нации - чаще люди предпочитают хранить деньги дома "в кубышках", а не доверять банкам.

 

В Украине магазины начали работать с банковскими картами в 2004 году, однако нововведения распространялись медленно. Прогресс подстегнуло Евро-2012 и ожидаемый приток в страну иностранцев, более привычных к безналичным платежам.

Во втором квартале 2019 года Нацбанк собирается внедрить стандарт для платежей через QR-коды. Кроме того, в стратегии НБУ указано "внедрение единого международного номера банковского счета (IBAN), урегулирование использования системы BankID для удаленной идентификации и установление требований к раскрытию информации о финансовых услугах потребителям".

Нина Григорская