Плюс-минус монеты: как Нацбанк откажется от мелочи и бумажных банкнот

Размещено: 14.03.2018
Плюс-минус монеты: как Нацбанк откажется от мелочи и бумажных банкнот torange.biz

НБУ постепенно выведет из обращения банкноты номиналом 1, 2, 5 и 10 гривен и монеты 1, 2, 5 и 25 копеек. Изменения будут вводить поэтапно, но в результате из обращения уйдут около 8 млрд монет и 1 млрд банкнот.

В Нацбанке считают, что обновление номинального ряда никак не повлияет ни на цены, ни на инфляцию - к этому выводу там пришли после консультаций с экспертами финансового рынка. NewsOne.ua разбирался, что изменится после появления новых монет и изъятия старых.

Календарь изменений

27 апреля 2018 года вводятся в обращение новые монеты номиналом 1 и 2 гривны. Монеты номиналом 5 и 10 гривен будут вводить в обращение позже - дату Нацбанк назовет дополнительно. Но планируют, что они приживутся в обращении в 2019-2020 годах.

1 июля 2018 года Нацбанк перестает чеканить мелкие монеты номиналом 1, 2, 5 и 25 копеек. Последняя становится не нужна, поскольку станет неразменной. Они останутся в обращении, но будут постепенно выбывать из него, потому что с этого дня начнет действовать округление цен в общем чеке. В результате в обращении останется мелочь номиналом 10 и 50 копеек.

И.о. главы Нацбанка Яков Смолий сказал, что календарные сроки введения в обращение новых монет не должны доставить неудобств продавцам, которые, например, реализуют свой товар в автоматах. До появления новых 1 и 2 гривен остаются 1,5 месяца, а уже известны их размеры, элементы защиты и все технические характеристики, так что монетоприемники можно настроить. Монеты по 5 и 10 грн введут в обращение еще позже, скорее всего в следующем году, так что период для адаптации будет еще больше.

"Немудрено, что нужно было подойти к этому вопросу, потому что с момента введения в обращение и до сегодняшнего дня гривна обесценилась более чем в десять раз, - говорит исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. - Но нужно понимать две основные вещи: экономическая целесообразность наличия монет и вопросы, связанные с неэкономическими основами. Если смотреть под экономическим углом, то когда денежная единица так много теряет в своей стоимости, то от чеканки монет надо бы отказаться - это дорого и неоправданно. С другой стороны, есть аспект неэкономический: монеты могут быть предметом национальной гордости, исторической памяти, в зависимости от того, кто на них отчеканен. Многие страны, где денежные единицы теряли в цене, все равно остаются приверженцами чеканки монет. Альтернативой может быть чеканка монет большего номинала, этот вариант и избрали".  

Как будут округлять чек?

В НБУ пришли к выводу, что округлять цену каждого товара - путь неправильный, поэтому округлять нужно общую сумму покупки, то есть итоговый чек. Применяют тут математическое округление, которое все изучали в школе:

  • если сумма в чеке заканчивается на 1-4 копейки, округление будет до нуля в сторону уменьшения. Например, при сумме 54,64 грн, сумму округлят до 54,60 грн;
  • если сумма в чеке заканчивается на 5-9 коп., округление будет до нуля в сторону увеличения. Например, если сумма в чеке будет 57,78 грн, то округлят ее до 57,80 грн.

Важно, что продавцы товаров и услуг должны будут указывать в чеке как сумму до округления, так и после него. Расчеты с мелочью никто не запрещает: если у покупателя и продавца будут необходимые для расчета копейки, они могут разойтись и без округления. Также останутся в силе маркетинговые цены, которые заканчиваются на 9 коп.

Зачем нужны металлические гривны?

Яков Смолий, презентуя новые монеты, сказал, что внедрение металлических денег нового номинала соотносится с европейской практикой. В странах Евросоюза в обращении действительно находятся монеты номиналом 1 и 2 евро, но все же главное тут не стремление быть большими европейцами, а выгода. По оценкам Нацбанка срок пребывания в обращении банкноты составляет около года, тогда как монеты - 20 лет. Сколько стоит чеканка копеек и гривен, представители главного банка страны отказываются называть, ссылаясь на государственную тайну. Но там считают, что за счет перехода на металлические гривны, сэкономить получится около 1 млрд грн.

"Мы принципиально не озвучиваем себестоимость, поскольку закупка материалов для производства монет и банкнот происходит на открытых тендерах, - заявил Смолий. - Озвучив эту информацию, мы фактически дадим информацию нашим поставщикам, какую цену они могут закладывать при продаже нам той или иной составляющей".  

Новые монеты номиналом 1, 2, 5 и 10 гривен. Фото: bank.gov.ua

Кстати

На каждого украинца в среднем приходится по 293 монеты общим весом в 700 г. По состоянию на конец 2017 года в обороте было 12,9 млрд монет на общую сумму больше 2 млрд грн. В ноябре 2017 года Нацбанк вынес проект решения на общественное обсуждения, тогда же он дал следующую статистику по количеству и общей стоимости монет в обращении:

  • 1 копейка - 2,4 млрд шт. на сумму 24 млн грн;
  • 2 копейки - 1,4 млрд шт. на сумму 28 млн грн;
  • 5 копеек - 1,9 млрд шт. на сумму 95 млн грн;
  • 25 копеек - 1,7 млрд шт. на сумму 425 млн грн.

То есть всего из оборота будут вымываться монеты, номинальная стоимость которых равна 572 млн грн и в количестве 7,4 млрд единиц.

В обращении остаются 3,8 млрд монет по 10 копеек (на сумму 380 млн грн) и 1,2 млрд монет по 50 копеек (на сумму 600 млн грн).

Причем здесь инфляция?

В Нацбанке акцентировали внимание на том, что с появлением новых монет номиналом 1 и 2 грн не будут изымать из обращения соответствующие банкноты. Их будут утилизировать по мере износа. Но не будет ли проблем в связи с тем, что купюры останутся, а в обращение выплеснут еще и монеты? Есть вопрос и к изъятию из обращения мелочи. Представители НБУ уверяют, что округление не приведет к подорожанию товаров и услуг, но едва ли участник рынка захочет округлять цены в ущерб себе.

То есть вопрос инфляции трудно проигнорировать. Но Олег Устенко считает, что инфляционный эффект будет очень незначительным. Того же мнения придерживается директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко:

"Уже одна гривна свою ценность потеряла. Она довольно сильно изнашивается, и монета спасает ситуацию. Пойти на замену нужно было раньше, но, видимо, мешали факторы политического характера. Но на инфляцию все это никак не повлияет - люди должны понять, что она зависит не от этого. За мелочь уже давно ничего нельзя купить. Когда доллар стоил 1,72 грн, монеты имели смысл. Тогда были вещи, которые можно было купить за десять копеек, а сейчас и за гривну ничего не купишь. Если вы цену товара за 14,54 грн округлите до 15 грн, проценты будут ничтожными. Посмотрите на стоимость доллара: когда с 8 грн он рос на 10-20 копеек, было много шума, а сейчас, когда он дорожает на гривну - ноль внимания. Тут важна база, основа - сейчас уровень цен настолько высокий, что даже если они вырастут на 0,2%, то никто этого не заметит. Уже купюры меньше 10 гривен не имеют значения".  

Анна Гончаренко


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.