Смолий заявил об укреплении гривны и объяснил, с чем это связано

Размещено: 14.03.2018
Смолий заявил об укреплении гривны и объяснил, с чем это связано Фото: apostrophe.ua

Укрепление курса гривны по отношению к доллару, которое сейчас наблюдается, является явлением сезонным. Об этом заявил исполняющий обязанности главы Национального банка Украины Яков Смолий в рамках пресс-конференции. Прямую трансляцию вел телеканал NEWSONE.

Он объяснил, что укрепление гривны происходит на фоне активизации бизнеса, в частности, аграрных предприятий, которые готовятся к посевной кампании.

"Наблюдаемое сегодня укрепление гривны свидетельствует об активизации бизнеса, в первую очередь это аграрные предприятия, которые начали заводить в Украину валюту для пополнения оборотных средств перед посевной", - сказал он.

По его словам, в данный момент на рынке облигаций внутреннего государственного займа активизировались нерезиденты, которые в течение февраля-марта активно продавали валюту и вкладывали гривневые средства в облигации Министерства финансов.

"Поэтому произошло более устойчивое укрепление гривны в отношении доллара США", - добавил Смолий.

Как сообщал NEWSONE ранее, Национальный банк Украины введет в оборот монеты в 1,2,5 и 10 гривен, и они будут действительными наравне с бумажными банкнотами такого же номинала.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.