Доллар, гривна, евро: в какой валюте и как сохранить заработанное

Размещено: 29.01.2018
Доллар, гривна, евро: в какой валюте и как сохранить заработанное

После легкого спада активности на валютном рынке в начале года, самое время оглянуться и поразмыслить, а все ли Вы делали правильно со своими сбережениями. Ведь, как гласит народная мудрость, можно очень много зарабатывать, но постоянно ощущать себя бедным. К сожалению, агрессивная финансовая среда развивающихся рынков уже не раз доказывала, что утратить заработанное иногда можно очень быстро, особенно если верить в стереотипы и периодически не анализировать происходящее. Попробуем подвести итоги года и разобраться, какая из идей была просто рабочей, а какая лучшей в 2017 году.

Валютная подножка депозитам

Помня девальвацию прошлых лет (с 8 до 16 гривен за доллар, а потом – с 16 до 26), в прошлом году граждане, в принципе, не очень верили в гривневые депозиты. Но, как показала практика, очень даже зря. В начале 2017 года вклад в гривне в среднем можно было бы разместить под 17% годовых, а максимальная ставка достигала 22%. При этом госбанк, такой, например, как Приват, в то время привлекал ресурсы под 20%, Альфа-банк давал 19%, Ощадбанк – около 18%, а в Укргазе можно было разместиться под 17,5%. Де-факто, разместив ресурсы в начале года под 17-20% годовых в довольно-таки комфортных и нерисковых банках можно было неплохо преумножить свои сбережения. Если смотреть на рыночную статистику курса, то курс продажи доллара в Киевских обменных пунктах за 2017 год вырос всего на 3,5%. В сравнении с 17-20% годовых, которые давали банки в начале 2017 года, доходность на уровне 3,5% по лежащим "под матрацем" долларам выглядела очень блеклой. Хотя кому-то 3,5% "под матрацем" казались надежнее 17-20% в украинском банке.

Вариант с валютным депозитом в банке в 2017 году тоже был не очень хорош. В среднем в начале 2017 года банки предлагали размещать депозиты под 5% годовых в долларах США и под 4-4,5% в евро. Максимальную ставку по долларам все еще по инерции предлагал ПриватБанк (больше 9%), однако ставки в банках, которые были вне подозрений, достигали 6-7%, что также было неплохо, но не так интересно как по гривне. Ситуация такова, что статистика 2017 года сейчас не будет давать покоя людям, склонным к риску. И действительно, итоги 2017 года при принятии решения о валюте депозита игнорировать не стоит.

Повторится ли тренд 2017 года?

Понятно, что все были бы не прочь получать доходность в валюте от 10% годовых, но спрогнозировать, насколько этот тренд повторится, очень сложно. Во-первых, нужно исходить из того, что в начале 2018 года банки предлагали несколько иные ставки. Средняя ставка по депозитам в гривне составляла около 14% годовых. Максимум по гривневым депозитам заканчивается на 18%, и это от банков, за которыми тянется целый шлейф судебных исков. Поэтому доходность по гривне для населения у банков, предложения которых можно принять, начинается с 15-16%. Таким образом, ставки все же снизились, но они упали не так сильно, как качественно изменился состав банков, которые предлагают ставки на уровне выше среднего.

С доходностями по валютным депозитам ситуация была еще более печальной. Доллар в Киеве в среднем брали под 3,5% годовых на 12 месяцев, а на 3 месяца – вообще под 2,5%. Евро можно было разместить примерно под 2,5% на 12 месяцев, а на 3 месяца – под 1,5%. Максимальная ставка по доллару была в районе 6%, а по евро – 5%. Приемлемые предложения с точки зрения риска по обеим валютам начинались с 4-4,5%. Для украинцев, привыкших к 10% доходности, эти ставки казались очень маленькими.

В действительности, с такими ставками ожидать сильного притока валюты в банки не стоит, поскольку не имеет особого смысла нести доллары под 3-4% годовых в банк на срочный депозит. Ситуацию усугубляло и то, что даже по официальной статистике в 2017 году наша внутренняя инфляция на доллар составляла около 10%. Т.е. даже производители и сфера торговли, ориентированные на внутреннего потребителя, с легкостью могли тащить на себе кредиты в валюте под 15-20% годовых.

Ситуацию с валютными депозитами немного спасали депозиты в евро. Так, за 2017 год евро на наличном рынке подорожал на 15,5%. С такой доходностью данная валюта выглядела неплохим вложением даже “под матрацем”, а еще 1,5 или 3,5% годовых на депозит эту доходность увеличивали. Однако такая ситуация сложилась во многом благодаре девальвации доллара к евро на мировых рынках, сейчас же мы ожидаем обратной тенденции. После заявлений Трампа, который публично заявил о желании видеть доллар США сильным, и роста ставок ФРС евро может начать сдавать позиции, и поэтому 15-20% доходности по данной валюте уже не будет.

Какие есть альтернативы?

Выходит, что в 2017 году для сбережений эффективнее всего были депозиты в гривне, на втором месте были депозиты в евро, на третьем – запасы товаров и услуг, а именно: приобретение впрок продуктов (насколько это возможно) и товаров широкого потребления, оплата наперед дорожающей коммуналки (газ, свет, вода, если это возможно с фиксацией старой цены). Все эти направления сбережений выглядели куда эффективнее депозитов в долларах или долларов "в стеклянной банке".

Любопытной инвестицией в качестве альтернативы депозитам было золото. Так, 2017 год для золота начинался с 1200 долларов за тройскую унцию, а закончился 1347 долларов, т.е. в долларах эта инвестиция принесла своим владельцам около 12,25% годовых. Учитывая довольно развитой рынок данного драгметалла в Украине и возможность размещения золота на депозитах в банках, сбрасывать эту инвестицию со счетов не стоит. Однако нужно понимать, что для того чтобы выходить из таких инвестиций с прибылью, нужно быть готовым к большим инвестиционным горизонтам, поскольку цены на драгметаллы могут существенно колебаться. Например, ценовой минимум по золоту в первом полугодии был в районе 1191 долларов за тройскую унцию, а ценовой максимум пришелся на конец 2017 года.

В любом случае, принимая инвестиционные решения для личных финансов, нужно примерно представлять структуру своих потребностей. Если Вас манит безвиз с ЕС и планируются путешествия, то наклон вашего общего портфеля лучше делать в строну евро. Если вы ориентируетесь на покупку азиатского импорта, то лучше усиливать долларовую часть портфеля. Если плановые объемы потребления невелики и вы уверены в том, что какая-то часть средств срочно не понадобится, есть смысл размещать их в золото и в долгосрочные депозиты в банках в иностранной валюте.

В целом, макроэкономическая картина в Украине и в ЕС в 2018 году остается такой, что утверждать, что инвесторы опять смогут заработать на депозитах в евро и в гривне, нельзя. Слабая точность прогнозов курсов валют приводит к тому, что для сохранности сбережений среднестатистическому украинцу лучше не отходить от идеи "портфельного инвестирования". В то же время, остерегайтесь частой смены валют при корректировании компонентов портфеля. Постоянные покупки-продажи валюты приводят к значительным потерям на марже обменных пунктов, а в Украине маржа между курсами покупки и продажи по евро, швейцарским франкам, польским злотым и, собственно, золоту куда больше чем по долларам.

Виталий Шапран
Член исполкома УОФА