Коломойский, Зеленский и дефолт. Что будет, если Украина откажется платить по долгам

Размещено: 27.05.2019
Коломойский, Зеленский и дефолт. Что будет, если Украина откажется платить по долгам Дефолт в России. Фото: varlamov.ru

Олигарх Игорь Коломойский рассказал в интервью Financial Times, что Украине стоит пойти по пути Аргентины и объявить дефолт. Он также подчеркнул, что США и Евросоюз могли бы списать нам внешние долги.  

Подобные заявления Игоря Валерьевича - не в новинку. Коломойский также считает, что выбор украинцами Зеленского - усталость украинцев от требований нашего кредитора МВФ.  

Вокруг темы дефолта, его положительных и негативных сторон в Украине сформировано множество мифов. NEWSONE.ua рассказывает, какой будет жизнь во время и после дефолта.

Отказ от МВФ и дефолт

Дефолт может объявить любая страна, если она не может выплачивать кредиты. Украина - как раз на грани. Обслуживание долгов стоит нам трети бюджета страны. Наших резервов едва хватает, чтобы покрывать свои обязательства, а покупаем мы у других стран товаров больше, чем продаем. При этом стране предстоит пик долговых обязательств в 2020-2021 годах.

С 2014 года серьезные реформы так и не были проведены, и скачка экономического роста мы не дождались. Кроме того, тогда же правительство перенесло выплаты по долгам. За списание 3 миллиардов долларов мы обязались платить компенсацию кредиторам с 2021 по 2040 год. Эта компенсация - проценты от роста нашего ВВП. То есть, если реформы все-таки будут, и ВВП Украины станет расти, то нам придётся заплатить около 15-30 миллиардов долларов компенсации. 

У страны пока есть вполне действенный механизм рефинансирования этих долгов: брать в долг у ЕС и Всемирного банка. А главный кредитор Украины - МВФ. Украина - на третьем месте среди должников перед фондом, после Аргентины и Греции, которые, кстати, уже допускали дефолты. Международный валютный фонд дает нам выгодные кредиты, а мы обязуемся улучшать нашу экономику, делать ее конкурентной. Правда, некоторые требования МВФ не по душе украинцам. Например, если уравнять цены на газ для населения и промышленных предприятий, то тарифы за коммуналку существенно вырастут. 

Можно ли Украине слезть с кредитной иглы и просто отказаться от выплаты долгов кредиторам, в том числе, МВФ? Эксперты считают, что да. Дефолты перед МВФ достаточно частое явление. В среднем дефолт длится около 5-6 лет. А в Судане, Сомали и Зимбабве он все еще длится. Самый затянувшийся дефолт в Судане - длинной в 35 лет. 

Более того, сейчас и так есть некая неопределенность о предоставлении нам новых кредитов, связанная со скорым отьездом миссии МВФ из Украины.

"Текущая программа stand-by в серьезной зоне риска, так как уже ушедшей аминистрацией не была выполнена повестка дня. Опять же, произошла отмена статьи о незаконном обогащении. А всякие утверждения о роспуке Рады не влияют на программу. Программа была расчитана как раз на то, что страна выходит из политического цикла. Выборы сейчас или через год - это не оправдание. После того, как будет новая коалиция, можно расчитывать на новую программу по типу этой", - говорит NEWSONE.ua экономист Олег Устенко.

Если нам откажет МВФ, или мы сами прекратим сотрудничество, то наши кредиторы, понимая, что своих денег им не видать, могут уменьшить сумму долга. Либо же они отсрочат его, "простят" проценты. Это снизит нагрузку на госбюджет, за счет чего страна может свой долг перерасти. Тут все будет зависеть от умения украинской власти вести переговоры и договориться об удобном для страны варианте.

Плюсы и минусы дефолта для страны

"Дефолт еще никогда никому не помешал, то, что касается страны - так сто процентов", - говорил Коломойский.  Давайте разбираться, так ли это. 

Дефолт Аргентины, которую вспоминает в интервью Коломойский, стал крупнейшим в истории. Безработным был каждый четвертый, на улицах царили беспорядки. Долг Аргентине реструктуризировали, но далеко не по самым выгодным для страны условиям. Страна выплачивает гораздо больше, чем была изначально должна. И касается это не всего долга, а только 90%. По части задолженности больше 10 лет шла судебная тяжба, которая закончилась арестом заграничных активов Аргентины и привела к рискам нового дефолта. В следующие четыре года после дефолта страна полностью отказалась от сотрудничества с МВФ и добилась роста ВВП. Но Аргентина до сих пор в состоянии экономической стагнации, и кредитные рынки для нее закрылись надолго. ВВП страны упал на 64%.

Экономика других стран после дефолта тоже не пошла в сильный рост. ВВП Мексики упал на треть, у России сократился вполовину. Есть правда, и ряд исследований, которые говорят о противоположном. Но аналитики сравнивают дефолтные и потсдефолтные год, а не ситуацию в экономике страны до и после оглашения дефолта. Так что возникает манипуляция.

Если дефолт произойдет в Украине, это не значит, что после него долгов не останется. К договоренности с кредиторами могут и не прийти. Тогда будут аресты счетов нашей страны, кроме тех, которые имеют дипломатический иммунитет. Товары, которые идут на экспорт, могут изымать. Могут быть также арестованы зарубежные счета государственных банков и компаний - они не смогут привлекать кредиты. Не стоит напоминать и о том, что это решение шло бы вразрез с внешнеполитической стратегией страны. 

Когда Украина выйдет из дефолта, последствия будут. Поставьте себя на место кредитора. Если страна уже бойкотировала выплаты, дадите ли вы ей снова в долг? Очень вряд ли. Инвесторы такие страны стараются обходить стороной. Конечно, когда-то страна получит новый кредит, но его условия будут жесткими.  

Было бы неправильно закрывать глаза на плюсы возможного дефолта. Отчасти, это стимулирует рыночную борьбу бизнеса. Предприятия, которые ранее не могли устоять в суровой борьбе с конкурентами, получают шанс на жизнь. Выживают сильнейшие: самая важная продукция, самые высококачественные услуги. 

Поклонники идеи о техническом дефолте считают, что, раз он неизбежен, нужно сыграть на опережение и получить выгоду. Они вспоминают то, как Исландия в 2008 году отказалась выплачивать долги, а затем стала одной из лучших стран для ведения бизнеса. Она использовала сэкономленные средства на решение внутренних проблем. 

"Рано или поздно нашему обществу придется рассмотреть исландский сценарий...Сегодня Исландия - процветающее, социально ориентированное государство, где общество воспринимает себя как единый организм. Но если бы Исландия выполняла все требования кредиторов, она бы превратилась в "атлантическое Сомали", - пишет финансовый аналитик Алексей Кущ.

Дефолт - это болезненный вариант, благодаря которому мы можем соскочить с кредитной иглы. Можем ли мы быть настолько уверенными в нашем правительстве, что подобные серьезные изменения будут проведены грамотно и эффективно, и она не окажется еще в большей яме из-за неправильного управления? На этот вопрос каждый отвечает для себя сам.

Как дефолт отразится на жизни простых людей

Не секрет, что при дефолте произойдет резкая девальвация гривны. Прогнозы экономистов о возможном курсе доллара самые разные. Они называют цифры от 60 до 200 гривен. 

"Я думаю, что гривна будет за 200, что будет полное обнищание населения, а потом - да, с нуля начнём подниматься. Но кто выживет с этого нуля?" - завил депутат, глава партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Вадим Рабинович.

По сути, ваша зарплата уменьшится в 2-8 разили вовсе окажется под вопросом. В НБУ предупреждали: если произойдет дефолт, то страна перестанет платить пенсии, зарплаты, финансировать армию. Конечно, есть вариант, что Нацбанк просто будет печатать деньги, но прямым последствием будет инфляция.  

Меньше зарплаты - равно падение покупательной способности украинцев. Вы просто не сможете позволить себе многие товары и услуги. Бытует мнение, что из-за этого цены будут снижены. Однако это не так. Из-за валютных колебаний подорожают все товары: и импортные, стоимость которых привязана к доллару, и отечественные, так как их производство в подавляющем количестве случаев зависит от импортных составляющих. Даже для того, чтобы вырастить огурцы, нужны иностранные удобрения, так как в Украине они практически не производятся 

Эти новые цены население осилить не сможета значит, бизнес будет закрываться - не работать же ему себе в убыток. Закрытые предприятия - это безработные люди. Наше общество достаточно консолидировано относительно массовых протестов. Не нужно быть провидцем, чтобы предугадать волнения. 

Пострадают все, у кого кредиты в долларе, евро. Таких людей, конечно, после 2014 года, меньше, но проблему это не отменяет. Банки чувствуют себя не совсем хорошо уже сейчас, а после дефолта они будут закрываться. 

Но это - только прогнозы. Давайте же вспомним, как жили другие страны во время дефолтов. В России был дефолт по внутренним обязательствам, то есть отвечать перед иностранцами не приходилось. И также у страны была "подушка безопасности" - нефть и есть газ. Но все равно качество жизни было ужасным. 

"Конечно, очереди в обменники были огромные. Курс вырос до 10 рублей за доллар, родители думали, что все устаканится, но потом меняли уже по 20. Мама работала на заводе, где производили туалетную бумагу. Зарплату, как можно догадаться, выдали бумагой. Такой вот каламбур. Она пыталась поменять работу, но сотрудников нигде не набирали. Папа устроился охранником, но ему тоже так и не заплатили. Самый большой дефицит был в мясе. В итоге мы решили продать нашу двухкомнатную квартиру и переехать в однушку, это нам помогло", - рассказывает NEWSONE.ua москвичка Вера. 

В экспертном сообществе есть и мнение о том, что дефолт не так страшен, как его рисуют. 

"Как можно бросать тезис, что это все ляжет на плечи простых граждан? Это никак на них не повлияет. Речь идёт только о том, что будут искаться внутренние резервы. Заработает координационный совет при президенте, который определит приоритетами государственную, бюджетную сферу. Утечка за границу уменьшится, а это большой капитал...Пострадают дельцы", -  рассказывает NEWSONE экс-заместитель генпрокурора Николай Голомша.

Вы можете вспомнить пример Греции, где таких серьезных последствий не было. Коломойский как раз предлагает пойти путем именно этой страны.

"Посмотрите на Грецию, какие красавцы, сказали: "500 млрд не вернем", и все, до свидания", - говорит он. 

Это так. Банки были закрыты, но банкоматы работали, очередей не было. Было установлено ограничение в снятие с карточки 60 евро в день максимум. Отчасти спокойная реакция греков и повлияла на их жизнь благоприятно. Если же люди начинают массово закупать крупы, скупать доллар, недвижимостьто доллар еще больше растет.  

Но в основном так произошло потому, что страны пришли к договоренностям и Греция встала на путь реформ. Одним только списанием все не ограничилось. Греция провела жесткие реформы, значительно урезав социалку, и получила новый транш от МВФизбежав юридического дефолта. 

Зачем Коломойскому данное заявление

Инвестиционный банкир Сергей Фурса считает, что самим фактом данного интервью Коломойский вредит Украине.  

"У финансистов по всему миру есть одна устоявшаяся привычка. Они все всегда читают Financial Times... И вот на выходных на столе у абсолютно всех инвесторов в мире... появилась статья, где Коломойский призывает Зеленского объявить дефолт. При этом, авторы статьи не забывают упомянуть, что совсем недавно главой администрации Зеленского стал человек Коломойского. Как вы думаете, что скажут на это инвесторы? Как вы думаете, сколько решений после этого было остановлено? Как вы думаете, могут ли после такой статьи инвестиционные менеджеры принимать решения о покупке украинских активов... Для людей из мира финансов и бизнеса ответ однозначный", - пишет он в соцсети.

Несколько экономистов сразу в один голос сказали, что Коломойскому выгодна эта позиция. Они утверждают, что он хочет "урвать" себе что-то от "ПриватБанка", а это вызвало бы проблемы с МВФ. Якобы из-за этого сотрудничество со структурой ему не на руку.  

"В условиях пост-дефолта вся страна становится дешевле: легко и дешево будет покупать государственное имущество, а главное - землю... Жаль, что в Верховной Раде не набрались смелости отменить мораторий на продажу земли вовремя, когда цены были на пике", - добавил глава украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Владимир Арьев.

А нардеп от "Народного фронта" Сергей Высоцкий считает, что Коломойский хочет заняться скупкой активов во время дефолта.

Но пока это только домыслы. Экономист Олег Устенко предполагает, что имело место недопонимание. 

"Я негативно отношусь к возможности дефолта. То, что страну после него ждет процветание - это серьезное заблуждение. Он только отрежет страну от рынков, приведет к дестабилизации. Когда об этом говорили в инвестиционных кругам, то имелся в виду не дефолт в широком понимании слова, а обязанности по долговым распискам Яресько, привязанные к нашему росту ВВП. Я думаю, тут какие-то сложности перевода, недопонимания. Я не допускаю, что он не понимает последствий дефолта", - говорит он NEWSONE.ua.

Олег Устенко добавляет, что при Зеленском будет рост ВВП страны - он это сам декларировал. В таком случае придется платить кредиторам больше. Если не изменить договоренность с кредиторами, высокий рост экономики действительно, как ни парадоксально, окажется невыгодным украинской экономике.

В любом случае, секретарь СНБО Александр Данилюк уже заявил, что Украина продолжит сотрудничать с Международным валютным фондом, Мировым банком и Европейским банком реконструкции и развития, так как нужны деньги на инфраструктуру. Новый лидер партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков тоже негативно относится к предложению Коломойского.


Выбор пути дефолта - это плохое "сегодня" ради вероятности счастливого "завтра". И, в то же время, это риск того, что реформы так и не будут происходить, а страна пойдет путем деградации. Если кредиторы увидят реальное сокращение государственных расходов, реформу экономики, то они могут пойти нам навстречу и предоставить долгосрочное финансирование. Тогда получится мягко, без шокового состояния для граждан, запустить экономику. Так что пока все зависит от Зеленского и его управления. 

Анна Пешкова