Ответный удар: какие товары подорожают для украинцев после введения санкций против России

Размещено: 17.05.2019
Ответный удар: какие товары подорожают для украинцев после введения санкций против России Агропродукция. Фото: УНИАН

"Скажем "нет" агрессору!" Так начинается пост Министерства экономразвития о введении эмбарго на российские цемент и фанеру. После того, как под санкции попал импорт стеклотары, с ответом в России ждать не стали. Ограничили ввоз угля, нефти и нефтепродуктов.

В Украине готовят ответный удар - хотят ввести специальную таможенную пошлину почти на все товары из РФ с 1 августа этого года. Полученные благодаря установке пошлин средства (предполагается, что это будет почти 4 миллиарда гривен) пойдут на импортозамещение. На сайте Кабмина документа пока нет.

Как решение власти отразится на ценах в магазинах и на украинской экономике в целом? 

Еда, бензин и фанера

В Кабмине подчеркивают, что с 2014 года количество российских товаров в Украине существенно уменьшилось, а остальное можно заместить своим производством. Но нельзя обойти вниманием то, что общий объем импорта РФ в прошлом году, по сравнению с 2017 годом, вырос на 12%. 

"Россия пролетает как фанера со своей фанерой. Раньше ее экспортировала, теперь не будет. Но, согласитесь, речь идет о небольших суммах в пределах 30 миллионов долларов. Фанеру мы можем изготавливать собственную - у нас для этого мощности есть, как и для производства цемента. Это лоббистский шаг в сторону своих производителей", - говорит в эфире NEWSONE экс-министр экономики Украины Виктор Суслов

Точные объемы пошлин пока неизвестны. Но "Страна", ссылаясь на свои источники, утверждает, что самыми большими они будут на импорт живого скота, продукты животного и растительного происхождения, различные воски, готовые пищевые продукты, алкогольные и безалкогольные напитки, табак и его заменители. СМИ предполагает, что пошлина составит 25%.

Экспорт этих статей из России в Украину не так велик - продукции животного происхождения, например, почти не поставляют. Еды и напитков за два месяца текущего года вывезли лишь на 4 миллиона долларов. Сигарет завезли почти на 2. Зато Украина активно ввозит российскую гречку, которая за рубежом дешевле. Введение пошлин должно сбалансировать цену на нее, но приведет к подорожанию этого продукта для украинских покупателей.

Ограничения не распространяются на уголькокс, нефть для специфических процессов переработкиБензин не будут облагать пошлинами - это чувствительный импорт, данные поставки нашей стране необходимы. Так что цена заправки авто для рядового украинца останется неизменной.

Что касается дизельного топливато, согласно инсайдерской информации СМИ, первые 2,5 миллиона тонн экспорта, возможно, будут облагаться пошлиной лишь в 2%. А затем она устанавливается на уровне 25%. Это первый случай пошлин и квот для данной категории.  То есть, по сути, РФ просто запрещают увеличивать поставки в Украину.

Российский сжиженный газ тоже не тронут, заявляют в Кабмине. Он составляет 40% в нашей структуре импорта. Если бы пошлины ввели, Украина искала бы альтернативные направления, например, с моря. Правда, эксперты подчеркивают, что это было бы некритично для нашей страны. Также из-под санкций вывели фармацевтическую продукцию. 

"Если мы газ получаем из Словакии, а не из РФ, то почему КМУ ввел спецпошлину на все товары из РФ, но освободил от нее именно газ из РФ?", - задается вопросом в соцсети генеральный директор Всеукраинской Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко. 

Удобрения и украинские продукты

Согласно данным Кабмина, пошлина устанавливается на минеральные продукты, продукцию химпрома, одежду, обувь, украшения, оружие, стекло и древесину. С начала года в Украину завезли химической продукции почти на 10 тысяч долларов, но по большинству остальных наименований импорта практически не было. То есть удар по России с нашей стороны невелик. А вот то, что санкции ввели на удобрения, может негативно сказаться на украинских аграриях. 

"Что же касается минеральных удобрений, то действительно, суммы поставок - это сотни миллионов долларов. Вопрос, на кого больше эти санкции повлияют - на нас или на них. Мы, фактически, этой политикой вынудили наши аграрные предприятия перейти на импортные удобрения, из-за чего они страдают", - говорит в комментарии NEWSONE.ua финансовый аналитик Алексей Кущ.

Экономист Алексей Дорошенко соглашается, что введение пошлин на химию - это очень болезненно для украинской экономики. А из-за пошлин на удобрения могут вырасти в цене овощи. В Кабмине говорят, что, прежде чем принимать такие решения, продискутировали с бизнес-ассоциациями. Но, Дорошенко утверждает: если Ассоциация поставщиков торговых сетей раньше принимала участие в подготовке решений, то в этот раз - нет. 

По сути, теперь стране предстоит импортозамещение из других источников или за счет собственного производства аналогов. По сути, Кабмин приглашает к торгам крупных производителей, и это касается не только удобрений.

"Но Украина и сама может производить удобрения. У нас же не загружены мощности по их производству из-за дороговизны газа. Производство стало нерентабельным, особенно по сравнению с Россией и рядом других стран. Здесь нужна особая программа правительства. Еще один тонкий момент, что эти комбинаты принадлежат в основном олигарху Фирташу, который рассматривался как враг действующей власти. В порядке его наказания, власти ограничивали и Украину, прекращая поставки газа на эти комбинаты. Возможно, политика теперь будет более разумной, - говорит Суслов.

Он добавляет, что Европа тоже использует квоты против украинского импорта - нас количественно ограничивают. От будущего президента Зеленского уже появились заявления о том, что это надо пересмотреть. По словам Суслова, необходима протекционистская политика: нельзя ограничивать импорт без возобновления своего производства.

Автомобили и транзитные товары

Отдельный вопрос - автомобили. Устанавливается пошлина при ввозе на таможенную территорию Украины всех транспортных средств происхождением из РФ, а также на запасные части, шины и другую технику. Олег Назаренко пишет о пошлине в 5% и также подчеркивает, что это может затронуть автомобили без сертификата происхождения.  

"При отсутствии сертификата происхождения на авто таможня обязана априори считать это авто происхождением из РФ и облагать спецпошлиной 5%. Для официальных автоимпортеров получить такой сертификат от завода или ТПП не составит проблем, а вот "серым" дилерам или частным лицам придется платить дополнительные 5% спецпошлины даже при ввозе авто из ЕС и других стран", - указал он. 

Спецпошлины на российские автомобили действуют и сейчас. В зависимости от производителя, они могут составлять от 10,4% до 17,7%. Для продукции ВАЗ, например, это 14,6%. Для Volkswagen, KIA/Hyundai, Renault, Audi, Chevrolet, Ford, Geely, Skoda, Toyota, Nissan и других брендов, которые собирают авто в России, ставка 10,4%.

Эти спецпошлины в свое время обвалили продажи легковых авто на 20%. Доля АвтоВАЗа на украинском рынке сократилась до менее 4%. Теперь поставок этой продукции в Украину не так много - за первые два месяца 2019 года ввезли авто на 17 тысяч долларовЭкономист Эрик Найман считает, что введение таких пошлин позитивно для украинской экономики и улучшает внешнеторговый баланс страны. 

Коснутся ли ограничения транзитных товаров? Некоторые эксперты считают, что решение ВТО по одному из предыдущих споров Украины и России открывает Украине такую возможность. Если да, то это затронет также интересы третьих стран. В прошлом году объем транзита товаров из РФ через Украину в другие страны составил 1,3 миллиона тонн, из них более половины - в ЕС. Кущ же отмечает, что такой вариант маловероятен, ведь транзит идет в Европу, и в случае санкций мы рискуем выглядеть как не совсем цивилизованная страна.  

Выстрел в ногу и ответный удар

"В целом политика санкций неэффективна для Украины. Она тоже несет постоянные потери. Когда сравниваем объёмы торговли с ЕС и Россией, то ЕС лидирует, но, если брать по странам, все равно основным партнером остается Россия", - говорит Суслов.

Собрать достаточно денег в фонд поддержки украинского производителя, скорее всего, удастся. Но первое и самое очевидное последствие -  подорожание продукции, которую производят в Украине с использованием импортируемых российских товаров. Украине выгодно торговать с Россией. Именно поэтому полностью товары запрещены не были - это могло бы вызвать инфляцию.

"Всего санкции затронут российского экспорта примерно на 500 миллионов долларов - это менее 1% в общей его структуре. Россияне этого практически не заметят. Если мы посмотрим на структуру российского экспорта в Украину, то в основном это минеральные продукты, или такие товары как сжиженный газ, которые исключаются в этих санкциях. В основном они направлены против тех товаров, которые поставляются небольшими партиями", - утверждает Кущ.

Санкции - это, в первую очередь, политический шаг против России, ответ на действия по паспортизации. Он пришелся на период политической неопределенности, когда приближаются парламентские выборы.

"Это попытка Кабмина уйти в ближайшее время в отставку на мажорной ноте борьбы с Россией. Самые контроверсионные решения у нас всегда принимаются перед выборами и перед уходом. Отдельный вопрос  - насколько украинские власти сумеют правильно оформить пошлины и квоты. Три суда ВТО мы уже проиграли, хоть и говорили, что у нас высокие шансы победить. Сумеем ли мы отстоять свою политику?"

В период этой неопределенности касательно правил игры на рынке неизвестно, будет в ли Украине эффективное импортозамещение, не будет ли оно дороже для кармана простых украинцев, чем российская альтернатива. Нужно также понимать, что после введения Украиной санкций обычно наступает ответ от России. После нового шага украинской власти можно ожидать санкций от РФ, а это еще один удар по украинской экономике. Суслов считает, это может привести к тому, что будут затронуты чувствительные сферы: ядерная, угольная.

Кущ же подчеркивает, что введением санкций мы разменяли формалин на нефть и стеклотару на каменный уголь. Это несоизмеримые вещи. Он прогнозирует, что далее с Российской стороны возможно прекращение транзита нефти из Беларуси, которая является самой дешевой ввиду близкой доставки. Также в ближайшей перспективе ударом может стать отказ России от соблюдения авторских прав. Это касается авиационной, космической и военно-промышленной отраслей.

"Принят закон, который регулирует санкционную политику страны. Согласно ему, Россия имеет право отказаться от соблюдения авторских прав. Сейчас она испытывает большие сложности в космосе, авиации. Она не может без нарушения этих прав развивать данные отрасли", - говорит финансовый аналитик.

Санкции США и ЕС против России

А что же ограничения со стороны других стран? Президент Петр Порошенко заявил, что надеется: Евросоюз и США усилят санкции против РФ.  

На днях Министерство финансов США ввело санкции против российских граждан согласно "Закону Магнитского". В список попали пятеро россиян и специальный отряд быстрого реагирования "Терек". Должностным лицам, которые якобы причастны к мошенничествам, преследованиям и нарушениям прав человека, запретили въезд в США, а также их имущества и счета арестовали. Сенаторы США также подготовили санкции, которые должны коснуться компаний, связанных с прокладкой глубоководных трубопроводов для российских энергетических проектов, таких как "Северный поток-2". 

При этом глава финансового комитета Госдумы уверен, что по экономике России удар нанесут и новые санкции.

Тем временем в ЕС возникла противоречивая ситуацияЕвросоюз изучает вопрос введения новых санкций против РФ, но в Германии хотят противоположной политики. Глава комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст заявил, что санкции не нужны ни его стране, ни ЕС, а только США. Если же проанализировать тенденцию торговли между РФ и ЕС, ТО темпы ее роста к 2013 году начали падать, и в 2015 году сократились почти на треть. Но уже в 2017 году торговля пошла вверх. Россия активно импортирует машины и оборудование из ЕС. 

Алексей Кущ говорит, что США ограничивает Россию гораздо больше, чем ЕС.

"Санкции ЕС носят значительно более ослабленный характер, чем американские. Если США затрагивают финансы, энергетику и промышленный комплекс, то Европа исключает энергетику. Европа вводит ограничения на банки, поддерживает в этом американцев. Тут скорее в будущем стоит ожидать смягчения".

Санкции, которые вводит Украина, существенно не затрагивают российскую экономику, зато влияют на нашу собственную и могут спровоцировать угрожающие ответные действия РФ. В этом вопросе нашим политикам стоит быть более осторожными и обязательно параллельно дотировать собственное производство, иначе украинцы вскоре столкнутся с повышенными ценами в магазинах и на заправках. 

Анна Пешкова


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.