Газ по 9 852 и 83 грн к прожиточному минимуму: какие изменения ждут украинцев в 2019 году

Размещено: 02.01.2019
Газ по 9 852 и 83 грн к прожиточному минимуму: какие изменения ждут украинцев в 2019 году Фото: Italia Cooperativa

Новый 2019 год принесет украинцам не только новогодние праздники, но и подорожание жилищно-коммунальных услуг, мобильной связи, интернета, продуктов питания, алкоголя и сигарет.

Вместе с этим, произойдет долгожданное повышение минимальной зарплаты, вырастут пенсии, и для граждан установят новые правила начисления субсидий. "Под елочку" украинцам подготовили возмещение денег за найм няни и много других сюрпризов.

О том, какими будут цены на продукты и транспорт, что изменится в системе медицины и образования - в материале NEWSONE.

Зарплаты и пенсии

С 1 декабря 2018 года в Украине на 76 гривен повысился прожиточный минимум. А в июле 2019 года нас ждет его повышение еще на 83 гривны. Прожиточный минимум возрастет до 1 936 гривен, а в декабре следующего года - до 2 027 гривен.

На 450 гривен подняли минимальную зарплату - до 4 173 гривен. Правда, эксперты считают, что это совсем не повышение, а попытка не отставать от роста цен. Также, согласно проекту госбюджета на следующий год, зарплата военнослужащего будет составлять не менее 10 тысяч гривен.

Пенсии тоже возрастут. С 1 января полмиллиона военных пенсионеров получат дополнительно по 750 гривен. А с 1 марта будет плановый пересчет из-за роста зарплаты и инфляции. Выплаты поднимут тем пенсионерам, которые имеют внушительный трудовой стаж, но маленькие зарплаты. Прибавка к пенсиям составит примерно 15%. Ее не получат те, у кого и так максимальная пенсия, и те, кто вышел на заслуженный отдых менее года назад.

“Это повышение должно просто перекрыть инфляцию. Индексацию, так или иначе, пройдут все пенсионеры, но разница в выплатах у людей будет очень большая. Чем больше коэффициент заработка, тем больше будет пересчет. Люди же, которые получали маленькую зарплату, или у них маленький трудовой стаж, почти ничего не получат”, - рассказывает эксперт социальной сферы Лидия Ткаченко.

Читайте также - КАК БУДУТ ПОВЫШАТЬ ПЕНСИИ В УКРАИНЕ: ТРИ ЭТАПА, УРОВНИ И ПОДВОДНЫЕ КАМНИ. ВСЕ ПОДРОБНОСТИ

Стоимость газа и электроэнергии

С 1 мая газ снова подорожает до 9 852 гривен за тысячу кубометров. И далее каждый год он будет повышаться в цене примерно на 20%.

Отопление и горячая вода подорожают на 15%. Такой же скачок будет в 2020-м году, а еще через год стоимость возрастет дополнительно на 20%. Электричество в следующем году подорожает на 22,5%, на 15% - в 2019, на 12,5% - в 2020.

“Вырастет цена даже на холодную воду и канализацию. Это все взаимосвязанные вещи, - говорит экономист Александр Охрименко. - Думаю, Госстат закроет глаза на подорожание, но на самом деле будет существенная инфляция. Если взять нашу среднюю зарплату, отнять налоги и взять среднюю платежку, то получается, что примерно 40% доходов украинцы тратят на оплату ЖКХ за год. Это однозначно ненормально. Власть думает, что у украинца где-то спрятаны деньги, он их достанет и заплатит. Текущая система позволяет накапливать долги. Если мы хотим реформы, цена на газ должна отвечать реальной зарплате украинцев. Были ведь периоды, когда население оплачивало около 95% платежек”.

Кроме того, за электроэнергию будут приходить две платежки. Каждый сможет самостоятельно выбрать поставщика с самыми низкими ценами и высоким качеством. От услуг монополиста облэнерго можно отказаться.

Монетизация субсидий

Сейчас деньги на субсидии получают предприятия, но власть решила изменить этот механизм. Со следующего года деньги будут получать на свои счета украинцы. Для этого с января 2019 года, кроме декларации и заявления на начисление субсидии, нужно будет оформлять счет в банке. Банк сам будет перечислять средства, и присылать уведомление на телефон.

До мая откроют счет тем, кто обратился за субсидией впервые. Это будет примерно 150 тысяч человек. Затем в два этапа откроют счет всем остальным. В конце отопительного сезона разницу между тем, сколько дали денег на субсидии, и сколько субсидианты потратили, можно будет снять и потратить.

Эксперты считают, что монетизация как таковая не состоится, а нововведения – имитация и очередная подмена понятия. Реально сэкономить на субсидиях смогут только жители частных домов, которые греются газом или электроэнергией. Жители городов из-за отсутствия у большинства счетчиков на газ, сэкономят немного.

“Скоро выборы, а это пиар-ход. Выделенных денег на монетизацию не хватит, а сэкономить на отоплении не удастся точно, - утверждает Александр Охрименко. - Раньше уже было обещание заплатить сэкономившим по субсидиям, и его нарушили”.

Цена на бензин

Стоимость бензина привязана к курсу доллара и евро и к стоимости нефти. После падения цен на нефть эксперты спрогнозировали его подешевение.

"Еще недавно нефть была причиной роста бензина, но за последние два месяца цены на топливо упали на треть. Для Украины как для импортера нефти - это прекрасная новость. И может быть еще лучше. Цена может и дальше опускаться ниже 30 гривен за литр. Правда, 80% топлива на нашем рынке - это российский бензин, так что нам стоило бы увеличить запасы топлива и вкладываться в украинскую отрасль переработки нефти”, - говорит эксперт Сергей Сапегин.
“На этом рынке сложно что-то спрогнозировать, потому что он полон слухов, а не четких фактов. Самый большой потенциал по понижению есть сегодня у бензина А-95. В начале 2019 года бензин может остаться дешевым, даже если нефть вновь подорожает. Дальше ход за украинским рынком”, - говорит эксперт рынка нефтепродуктов Сергей Куюн.

В проект бюджета на следующий год курс доллара прогнозируют на уровне 29,4 гривны. По евро однозначных прогнозов тоже нет. С одной стороны, валюта может вырасти, но на ее уровень негативно влияют торговые войны Трампа.

Стоимость автомобилей

С нового года цены на авто не напугают, ведь снизятся пошлины на их ввоз. Это было обязательство нашей страны в рамках Ассоциации с ЕС. Импортные авто с двигателями внутреннего сгорания должны подешеветь примерно на 1%.

Льготы на электрокары продлили на 4 года. С них не будет взыматься НДС, хотя этот налог должен был вернуться со следующего года и потянуть за собой подорожание на 20%. Электромобили останутся дешевыми.

Коммуникации

Со следующего года на 9% вырастает рента на пользование радиочастотным ресурсом. Соответственно, подорожает сотовая связь. Частотная ставка в Украине и так одна из самых высоких. Повышение ренты не понравилось мобильным операторам. Они оценили прибыль государства от этого шага в 200-250 миллионов гривен и считают его несправедливым.

В Украине интернет один из самых дешевых в мире. В среднем пользователи платят 5 долларов в месяц. Но уже в 2019 году прыжок цен прогнозируют до 20%. Также на 15-40% подорожают услуги платных телевизионных сервисов.

Продукты

Премьер Владимир Гройсман обещает, что в следующем году продукты не подорожают. Но, по прогнозам Ассоциации фермеров Украины, в следующем году будет рост цен на хлеб примерно на треть. Стоимость продуктов привязана к стоимости бензина. Судя по прогнозам цен на топливо, продукты подорожают. Также эксперты прогнозируют в январе рост цен на крупы, которые к зиме активно закупают украинцы.

Алкоголь и сигареты

Со следующего года на 9% вырастут акцизы на этиловый спирт и сигареты. Примерно настолько же вырастут минимальные цены на алкоголь. Кроме повышенной ставки, на стоимости алкоголя скажется и очередное повышение цены на спирт, монополия на производство которого принадлежит государству. В среднем пол-литровая бутылка водки будет стоить около 100 гривен, а минимальная цена будет примерно 90 гривен.

В прошлый раз цены на алкоголь поднимали относительно недавно - в сентябре. Изменения можно будет прочувствовать уже к новогоднему застолью. Повышением налогов власть пытается увеличить поступления в бюджет. Но это чревато ростом нелегального рынка и производства суррогата. В свою очередь, это приводит к уменьшению поступлений в казну. Так что пока неизвестно, будет ли достигнута в конечном итоге поставленная цель.

Сигареты подорожают чуть больше, чем на 9%. Таким образом, средняя пачка с фильтром будет стоить уже не 30, а примерно 33 гривны. А пачка, которая раньше стоило 40 гривен, подорожает до 45.

Посылки из-за рубежа

Уже с 30 июня за посылки придется заплатить больше. Их больше не будут облагать налогом на добавленную стоимость в150 евро, как сейчас. “Порог” составит 100 евро.

Для простоты приведем такой пример. Предположим, вам из Китая должна прийти посылка стоимостью 200 евро. Сейчас разница между этой суммой и лимитом в 150 евро - 50 евро. С этой разницы вы платите пошлину - 5 евро, и 11 евро НДС. Получается, дополнительный расход составляет 16 евро.

При новом пороге разница составляет 100 евро. С нее вы платите 10 евро пошлины и 22 - НДС. Таким образом, вы заплатите государству 32 евро, а не 16, как прежде.

Можно спрогнозировать, что отечественный производитель немного поднимет цены. А украинцам не будет выгодно заказывать более дешевые зарубежные товары, потому что разницу в цене “съест” налог. Украинцы могут искать нелегальные пути ввоза товаров, а это ударит по госбюджету и доходам операторов почтовой связи. Также существует риск, что больше украинцев будут "хитрить" и указывать в таможенной декларации заниженную стоимость. Правда, таможенная служба сможет осмотреть посылку и заставить платить налог в полном объеме.

Читайте также - "ТРИ ПОСЫЛКИ ПО-НОВОМУ": ПОЧЕМУ ВВОДЯТ НОРМУ В 100 ЕВРО, И КАК ЭТО УДАРИТ ПО КОШЕЛЬКУ УКРАИНЦЕВ

Транспорт

“Укрзализныця” в этом году уже повышала тарифы. Плановое подорожание нас ждет и в следующем. Стоимость билетов возрастет до 12%. Это объясняют тем, что дорожает промышленная продукция, которая есть в себестоимости перевозок.

Также Международные авиалинии меняют правила по багажу. С 15 января пассажиры, в стоимость билетов которых не входит перевозка зарегистрированного багажа, смогут брать на борт одну ручную кладь до 7 килограмм, не больше 55х40х20 сантиметров, а также пальто/куртку и зонтик.

Бизнес в 2019 году

На 2019 год планировали более 143 тысяч проверок бизнеса. Проверять хотели предприятия, которые занимаются сельским хозяйством, оптовой торговлей и предоставляют образовательные услуги. Но затем в Государственной фискальной службе Украины заявили о планах сократить количество предприятий минимум на 10%. Обещали не трогать тех, кто “не вызывает подозрений”.

Также проектом бюджета на следующий год предусмотрели много льгот для украинских виноделов. А вот торговым центрам может быть несладко, прогнозируют эксперты. Ожидаются скачки курса доллара, а от стабильности напрямую зависит поток посетителей.

Кроме того, на бизнес повлияло введение в Украине военного положения. Эффект от него продлится в начале следующего года. Эксперты опасаются, что произойдет торможение инвестиций, и негативный эффект военного положения усилят предстоящие выборы. Инвесторы могут начать выводить капиталы, ведь опасаются неопределенности, которая может помешать увеличить запасы ликвидности. Бизнесу может прийтись нелегко.

Читайте также - КУРС НА 29,4 И РОСТ МИНИМАЛКИ: 8 ФАКТОВ О БЮДЖЕТЕ-2019, КОТОРЫЕ ОБЯЗАНЫ ЗНАТЬ УКРАИНЦЫ

Реформа медицины

Украинцы успешно подписывают декларации с семейными врачами, а у тех, в свою очередь, растет зарплата. В следующем году они будут меньше работать с бумагами. Медкарта, рецепт, направление, больничный, - все будет электронным. Также они получат возможность направлять пациентов на дообследования и сдачу анализов в поликлиниках, и эти услуги для граждан будут бесплатными.

Планируют, что медикаменты по программе "Доступные лекарства" можно будет получать удобней и быстрей, потому что меняется система финансирования программы. 

В Винницкой, Донецкой, Одесской, Полтавской, Тернопольской областях и столице “скорая" будет разделена на экстренную и неотложную помощь. Первая служба займется теми, кого надо немедленно госпитализировать, а неотложка будет выезжать при менее серьезных проблемах. Например, вызвать ее можно будет, если у пациента высокая температура или давление. 

Поддержат также рожениц. Законодательством предусмотрено, что роды принимают бесплатно, но на практике это часто не так. В следующем году система меняется и за каждую роженицу государство будет перечислять средства больнице. Но за комфортную палату и дополнительные медицинские услуги нужно будет доплачивать из своего кармана.

Муниципальная няня

С 1 января вводят услугу под названием “Муниципальная няня”. Родителям, которые вместо декрета идут на работу, будут частично возмещать траты на няню для ребенка до трех лет. Единственное условие - няню нужно оформить официально.
Возместят деньги в объеме прожиточного минимума для детей до 6 лет. С начала года это будет 1 626 гривен в месяц, с 1 июля - на 73 гривны больше, с 1 декабря прибавят еще 70. Деньги можно будет получить в конце года.

Таким образом, родители сами выберут специалиста и будут контролировать его работу. Деньги будут направлять из государственного, областного и местного бюджетов.

Из-за повышения прожиточного минимума до декабря следующего года вырастет и размер минимальной помощи при беременности. Он составит 2 207 гривен. Помощь за детей до шести лет, над которыми установили опеку, составит 3 558 гривен. За тех, кому еще нет 18-ти, выделят 4 436 гривен.

Увеличат финансовую помощь и одиноким матерям: уже 1 июля они будут получать 2 118 гривен, а с 1 декабря - 2 218 гривен.

Обязательное ВНО

Со следующего года от внешнего оценивания не получится увильнуть студентам колледжей и учеников системы профтехобразования. Они будут писать тесты по украинскому языку и литературе, математике или истории Украины на выбор. Третий тест будет проходить в своем же учебном заведении.

Также на такие специальности как право, международные отношения, управление и администрирование, нельзя будет поступить, не имея минимальной суммы баллов.


В новом году украинцам не стоит ждать существенного повышения минималки и пенсий. Плюсы есть: автомобили подешевеют, украинцам возместят расходы на няню и предоставят бесплатные медицинские услуги. Но есть и негатив: дорожает коммуналка, алкоголь и сигареты, мобильная связь, а заказывать товары из-за рубежа станет менее выгодно. Так что особого позитива ждать не приходится.

Анна Пешкова