Черная пятница на рынке нефти: почему обвалился рубль, и что будет с ценами на бензин в 2019 году

Размещено: 24.12.2018
Черная пятница на рынке нефти: почему обвалился рубль, и что будет с ценами на бензин в 2019 году Фото: TASS

Рынок не видел подобных цен на нефть с сентября 2017 года. Марка Brent на пятничных торгах подешевела до 54 долларов за баррель. Затем она просела до 53,5 долларов, а сейчас составляет 54,65 доллара. Вместе с тем, цена на бензин в Украине пробила психологическую отметку и упала ниже 30 гривен за литр.

Организация стран-экспортеров нефти совместно с Россией (ОПЕК+) пытались избежать падения цен на нефть, но они все-таки рухнули. Почему это произошло, как это повлияет на Россию и Украину, и какими будут цены на бензин  - в материале NEWSONE.

Какой будет цена на бензин

После уменьшения цен на нефть средняя стоимость бензина в Украине пробила 30 гривен за литр. Цена дизельного топлива и бензина А-95 снизилась в среднем с 30 до 29 гривен за литр, а бензин А-92 подешевел с 29 до 28 гривен за литр.

"Еще недавно нефть была причиной роста бензина, но за последние два месяца цены на топливо упали на треть. Для Украины как для импортера нефти - это прекрасная новость. И может быть еще лучше. Цена может и дальше опускаться ниже 30 гривен за литр. Правда, 80% топлива на нашем рынке - это российский бензин, так что нам стоило бы увеличить запасы топлива и вкладываться в украинскую отрасль переработки нефти”, - говорит эксперт Сергей Сапегин.

Прогнозы украинских экспертов оптимистичные.

“На этом рынке сложно что-то спрогнозировать, потому что он полон слухов, а не четких фактов. Самый большой потенциал по понижению есть сегодня у бензина А-95. В начале 2019 года бензин может остаться дешевым, даже если нефть вновь подорожает. Дальше ход за украинским рынком”, - говорит эксперт рынка нефтепродуктов Сергей Куюн.

Эксперт Леонид Косянчук согласен со своим коллегой.

“Первыми начали снижать цены крупные мировые сети. За ними - украинские. Я согласен, что будут держаться низкие цены. У нас есть для этого все причины. Правда, это возможно лишь при сохранении тенденции Нацбанка и внешнего рынка, при стабильности курса гривны. Подъема цены не должно быть, потому что мы вошли в “мертвый сезон”.

 
Эксперт в энергетической сфере Геннадий Рябцев считает, что топливо вообще должно было подешеветь давно.

“Если бы не военное положение, это произошло бы еще месяц назад. На цену бензина влияет стоимость нефти и курс гривны. В ноябре цены упали, гривна была стабильна. Из-за военного положения трейдеры побоялись снижать цены. Сейчас же ситуация стабильнее, цены на нефть упали еще больше, значит, они будут падать и дальше. Новогодние праздники будут дополнительным для этого толчком, потому что на бензин зимой самый маленький спрос. Потребителя будут стимулировать низкими ценами, если тенденция продолжится. А в случае, если военное положение отменят, бензин может подешеветь сразу на несколько гривен”, - объясняет Рябцев.

Как и зачем пытались удержать падение цен на нефть

В июне страны, на которые приходится больше всего выработки нефти, существенно увеличили добычу. В итоге, сейчас рынок нефти перенасыщен. Международное энергетическое агентство утверждает, что запасы нефти в развитых странах больше средних за последние пять лет.

Цены на нефть падают уже длительное время. По сравнению с октябрем, они уменьшились на треть. Американские СМИ пишут, что такой критичной ситуации на рынке не было более полувека. Прежде рынок нефтепромышленности удавалось контролировать.

Чтобы исправить эту ситуацию, в начале декабря в Австрии собрался мониторинговый комитет ОПЕК. Диалог представителей организации привел к тому, что добычу топлива решили сократить. Россия обязалась добывать меньше в течение первого полугодия 2019 года.

В целом на встрече согласились изымать из рынка 1,2 миллиона баррелей в день. Страны-участницы ограничат свою добычу нефти на 800 тысяч баррелей, а партнеры ОПЕК - на 400 тысяч. Все это должно уменьшить предложение на рынке, а значит - увеличить спрос и немного поднять цены на топливо.

Решение России по итогам этой встречи важно, потому что сейчас стоимость нефти зажата меж трех сторон. Она в тисках Владимира Путина, а еще - Дональда Трампа и кронпринца Саудовской Аравии Мохаммеда бен Салмана. Их страны в сумме добывают больше нефти, чем все остальные страны ОПЕК вместе взятые. И американские эксперты убеждены, что цены на нефть в следующем году по-прежнему будут зависеть от этих трех лидеров.

Сперва действия ОПЕК дали свои плоды. Мировые цены на нефть сразу выросли на 5%. Укрепился и курс рубля.

"Это было плюсом для Саудовской Аравии, которой высокие котировки принесли бы деньги в казну на реформы. Это плюс для Ирана и облегчение санкционной блокады Штатов. И преимущество для РФ, экономика которой подвязана к высоким ценам на нефть. Кроме того, это дает возможность укрепления отношений с Саудовской Аравией на фоне накала отношений со Штатами. Негативно для США, которые хотят изоляции Ирана и альянса с Саудовской Аравией. Катару это последствий не принесет, ведь он вышел из ОПЕК", - рассказывает политолог Илия Куса.

Почему все пошло “не так”

Обычно на такие изменения рынок сразу реагирует. Но что-то пошло не так. Цена не только не поднялась, но даже не осталась на прежнем уровне. Нефть просела: оказалось, что прежний инструментарий давления не работает.  И это всего лишь всего через две недели после решения ОПЕК+.

“Соглашение ОПЕК и РФ стало просто информационным “пузырем”, примерно таким же, как и запугивания нефтетрейдеров тем, что к концу года мы увидим отметку в 100 долларов за баррель. Но цены только уменьшились. Если даже действия ОПЕК не напугали рынок, без сомнения, его можно назвать стабильным, не поддающимся панике” - говорит Куюн.

Многие аналитики считают, что соглашение ОПЕК изначально не могло бы сработать и привести цены к 75 долларам за баррель. Соглашением пытались добиться скорее того, чтобы цена не падала еще сильнее.

Угрозы не подействовали, а это значит, что рынок убежден: предложение компенсирует кто-то другой. Этим кем-то выступают Штаты. В следующем году начинается ввод в эксплуатацию новых американских нефтепроводов, а в 2020-2022 годах введут основные мощности.

Сегодня Штаты добывают больше всего нефти и газа. В этом году американцы побили рекорды сланцевой добычи и создали переизбыток нефти. На прошлой же неделе добыча осталась на прежнем уровне - 11,6 миллиона баррелей в день. Запасы нефти в стране сократились, но несущественно - аналитики предсказывали их уменьшение в 5 раз.

В Международном энергетическом агентстве заявили Anadolu, что добыча нефти американцами уже через 7 лет будет равна общей добыче России и Саудовской Аравии. Даже полное исчезновение этих стран с рынка нефти ничего на нем не изменит. Так что, возможно, это смерть всех попыток ОПЕК и России держать в узде цены.

На снижение котировок также повлияло заседание ФРС, по результатам которого в США повысилась базовая процентная ставка. Нефтью торгуют в долларах, а это значит, что повышение ставки укрепит валюту и удешевит сырье.

Кроме того, Twitter Трампа в этом году тоже влиял на нефтяной рынок. Он призывал, вопреки заявлениям ОПЕК, увеличить добычу нефти и сбить цены. Желание Трампа логично: чем ниже цены на нефть, тем дешевле бензин, а значит - лучше экономика его страны. После дела об убийстве саудовского журналиста Хашогги, позиция Саудовской Аравии стала более лояльной к США, что тоже наводит на мысли об удешевлении нефти аналитиков.

США продолжает борьбу со сговорами, и пусть пока до победы в войне далеко, сражение точно выиграно. Кстати, в Конгрессе готовят новый удар: вновь рассматривают законопроект, который предусматривает антимонопольную политику и может ударить по ОПЕК.

Первые последствия для России

Пускай Россия и отрицает жесткую зависимость от своих нефтяных источников, она пытается эксплуатировать их по максимуму. И это не смотря на все последние прогнозы, по которым нефть будет либо очень дорогой, либо очень сложно добываемой. Стоимость добычи газа в России уже и без того высокая из-за неудобного расположения месторождений. Новые источники не разрабатывают, а нагрузка на добычу серьезно не сокращается.

После стремительного падения стоимости нефти курс национальной валюты России упал в отношении к доллару до 68,25 рублей. На курс также влияют антироссийские санкции.

Российские аналитики убеждены, что такая ситуация продлится недолго, и уже через несколько месяцев цены на нефть поползут вверх. Говорят, что это серьезно не ударит по России - просто в стране будет меньше долларов и евро. Но с ними согласиться нельзя, ведь “валютный голод” в стране - это серьезный удар по ее экономике, в частности - именно по курсу ее валюты.

Прогнозы американских аналитиков куда менее позитивны для России. Согласно ним, уже к 2025 году из-за санкций Россия потеряет около 5% добычи нефти. А к 2030-му году она лишится примерно 10% добычи. В Morgan Stanley говорят, что эту ситуацию не способен исправить даже резкий рост мировых цен на нефть.

А наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед Аль Сауд считает, что после 2030 года Россия станет добывать вдвое меньше нефти. Страна больше не будет крупнейшим экспортером, а будет вынуждена закупать топливо у других стран. При этом российскую нефть вполне может заменить “зеленая” энергетика. Тем не менее, совладелец "Лукойла" Вагит Алекперов категорически с этим не согласен.

Также можно спрогнозировать, что внешняя политика России во время низких цен будет не такой агрессивной. Ведь статистика показывает, что агрессия усиливалась именно тогда, когда цены на нефть на мировых рынках достигали максимума.

Сколько будет стоить нефть в 2019 году

Аналитики дают разные прогнозы насчет того, какой цена на нефть будет дальше. Большинство экспертов уверяет, что тенденция продолжится, и роста цен нам ожидать не стоит. Эксперты в один голос трубят о замедлении мировой экономики и уменьшении спроса на нефть. Так что цена в 50 долларов за баррель вполне способна продержаться долго.

Фелипе Де Ла Роса, портфельный управляющий по международным рынкам General Invest, считает, что на цены и дальше будут давить Штаты. Так как за последние года американская добыча удвоилась, она только продолжит расти, а цены - падать. Неизвестно, будут ли способны Россия и Саудовская Аравия воспрепятствовать этому обвалу цен.

В ОАЭ также заявили, что представители стран-членов организации хотят продления сроков действия соглашения. Там надеются, что это что-то исправит. Геннадий Рябцев в этом сомневается.

“Еще какие-то попытки повысить цену на бензин могут снова дать подобный результат, и тогда мы увидим цену уже в 35-40 долларов за баррель”.

С другой стороны, некоторые аналитики ставят такую тенденцию под сомнение. Дело в том, что текущие цены воспрепятствуют росту сланцевой добычи - она будет просто невыгодна. Так что дефицит предложения не настолько невероятен, и цена может подняться до 60 долларов за баррель.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих считает, что ситуация скоро исправится - надо только подождать. А рост цен он назвал спекуляцией. По его словам, есть организации, которые хотят на этом заработать. Также причину он видит в геополитике, например, в торговых войнах США и Китая.

“Мы в ОПЕК+ не принимаем это близко к сердцу”, - сказал он.

Мало кто верит, что соглашение ОПЕК+ действительно будет выполняться. Старший вице-президент по корпоративным финансам агентства Moody’s Викас Халан считает, что договоренности о сокращении добычи нефти в формате ОПЕК+ ничего не изменят. Цены все равно будут колебаться между 50 и 70 долларами за баррель.

Пока в нефтевой отрасли происходят волнения, развитые страны отказываются от нефти и переходят к “зеленой” энергетике. По прогнозам ОПЕК, к 2040 году нефть потеряет свою ценность, а добывать ее - неэкологично. Кроме того, ставку делают на электромобили, для которых нужны не нефтепродукты, а электроенергия.  Саудовская Аравия осознает недолговечность “нефтяной экономики”, и вкладывается в курорты, а также планирует город будущего в пустыне Неом.


Скорее всего, в ближайшее время цена на нефть будет держаться на уровне 50 долларов за баррель, и соответственно низкой будет стоимость бензина, что порадует украинских автомобилистов. На следующий год точных прогнозов нет, но можно с уверенностью сказать, что на ситуацию и дальше будет влиять буровая активность в США и объемы сокращения со стороны ОПЕК+. А Трамп, Путин и Салман и дальше будут определять цены на нефть.

Анна Пешкова


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.