Штраф в 85 000 грн и запрет на хостелы: как в Украине будут бороться с недобросовестными арендодателями

Размещено: 13.12.2018
Штраф в 85 000 грн и запрет на хостелы: как в Украине будут бороться с недобросовестными арендодателями Фото: VideoBlocks

Плесень, крысы и бесконечные скандалы пьяных квартирантов. К сожалению, это реальность многих украинских хостелов. В некоторых из них чудом умещаются несколько десятков человек, а несоблюдение санитарных норм приводит к плачевным последствиям. Так, в Запорожье в конце прошлого года случился пожар в нелегальном хостеле. Тогда погибло пять человек.

Конечно, есть и хостелы со специальным отдельным входом, хорошим ремонтом, не переполненными номерами и всеми удобствами. Но часто можно наткнуться совсем не на мини-гостиницу европейского образца для студентов и туристов.

Теперь же жалобы жителей насчет шума и грязи от хостелов хотят удовлетворить.

Законопроект "О внесении изменений в Жилищный кодекс и другие законодательные акты об обеспечении прав собственников (пользователей) помещений жилого дома" зарегистрировали в Верховной Раде еще полтора года назад. В сентябре депутаты решили вернуть его инициаторам на доработку, и вот он снова зарегистрирован в парламенте.

Как работают незаконные хостелы в Украине

"Койко-место в любом районе. Качественные хостелы". Такими объявлениями пестрит интернет. Спрос среди съемщиков есть: в столице, к примеру, каждая третья квартира сдается в аренду. Часто клиентами мини-гостиниц становятся работники из других областей или переселенцы. Одна из причин - легальный гостиничный рынок предлагает более дорогие услуги и неконкурентоспособный.

Обычно под хостелы оборудуют одну или сразу нескольких квартир. По правилам в мини-гостинице должно быть не больше пяти номеров, в каждом из которых может располагаться не более шести человек. Хозяин помещения должен оборудовать не меньше двух санузлов и общий зал для общения гостей, отдельная прачечная.

Оплату за кров по закону нельзя брать наличкой. Предприниматели обязаны пользоваться кассовым аппаратом и прописывать всех постояльцев. Как можно догадаться, все эти правила соблюдают очень редко.

Кроме того, в переоборудованных помещениях часто забывают о соблюдении правил санитарно-пожарных норм. Жильцов такого дома сложно эвакуировать, поэтому существует серьезная угроза их жизни и здоровью.

Поскольку многоквартирным домом, в котором размещен хостел, пользуется больше жильцов, чем это планировалось изначально, повышается нагрузка на коммуникации, например, на лифты. Хостелы часто мешают другим жильцам, угрожают ухудшением криминогенной обстановки.

“Там 20 человек на 80-ти метрах. Мы обращались в полицию, но ситуацией никто не занялся. Тогда коллективно с другими жильцами начали собирать доказательства. На видео сняли антисанитарию и драки и отправились в суд. Процесс еще длиться, но, похоже, уезжать никто не собирается”, - рассказывает вынужденная соседка одного из украинских хостелов Оксана.

К сожалению, в Украине довольно часто ни заявления в полицию, ни протесты жителей не помогают ликвидировать незаконные мини-гостиницы и офисы. После составления протокола и предписания хозяева продолжают работать как прежде.

Ночлежки выгодны их владельцам, ведь приносят хорошую прибыль. Хотя по закону это предпринимательская деятельность, ее часто не регистрируют. Владельцы теневого бизнеса налоги не платят.  И все из-за того, что в нашей стране деятельность хостелов регулируется очень сложно.

Как ударят по хостелам и съемщикам

Мини-отели собираются прикрыть, как и предпринимательство в чужой квартире, или использование наемного труда в своей собственной.

Сейчас хостелы можно размещать либо в отдельно стоящих зданиях, либо в жилых многоквартирных домах, если в помещение предусмотрен отдельный вход. Хостел можно организовать лишь на цокольном, первом и втором этажах. Если квартира на третьем этаже и выше, ей стать законной гостиницей не суждено.

Просто так свое дело открыть нельзя: жилое помещение надо перевести в статус нежилого. Для этого законопослушные хозяева собирают письменные согласия у всех жильцов дома.

"Использование не по назначению квартир в многоэтажных жилых домах запрещается”, - гласит законопроект. В прошлой его редакции не было никаких исключений. Депутаты посчитали ограничения слишком суровыми, и через год предложили уже более мягкие изменения.  Теперь запрет на хостелы распространяется только на дома в 16 и более этажей. При этом бизнес можно вести только на первых этажах.

В новую редакцию также вписали еще одну очень важную норму. В Киеве часто можно столкнуться с тем, что в одной комнате находятся 2-5 двухъярусных кроватей, и помещения набиты битком. Теперь хозяев таких хостелов будут штрафовать. Арендодатель должен предоставить каждому съемщику не меньше 8 квадратных метров. Получается, в квартире площадью 60 квадратных метров можно размещать не более 7 человек.

Также четко прописали, что помещение нельзя использовать в ущерб другим жильцам многоквартирного дома. Все эти изменения предлагают внести в Жилищный кодекс.

Важно, что такая формулировка может сказаться на больших семьях, которые снимают маленькие квартиры. Если закон примут, владельцы под страхом серьезных штрафов станут отказывать в аренде большим семьям.

Офисы в квартирах запретят

Похожая ситуация и с офисами. Они часто находятся в непереоборудованных квартирах. А хозяева, которые сдают эти квартиры в аренду компаниям, часто врут, что помещения принадлежат жилому фонду. Так в многоквартирных домах появляются стихийные магазины. Сейчас офисы в квартирах абсолютно законны: в них нельзя вести только промышленное производство.

Но деятельность офисов проконтролировать очень сложно, чем пользуются "предприятия". Они не регистрируют свою деятельность, не переводят недвижимость в нежилой фонд, уклоняются от налогов, от чего страдает госбюджет, и денег на повышение социальных выплат не хватает.

Авторы законопроекта считают, что все существующие нормы, которыми регулируется такой бизнес, очень размыты и их легко обойти. Поэтому после принятия нового законопроекта вести бизнес в квартирах запретят.

Работать в самой квартире будет можно, но только ее хозяевам или прописанным в ней людям. При этом в законопроекте подчеркивают, что деятельность таких офисов не должна нарушать права и интересы всех собственников квартиры.

Так же, как и под хостелы, нельзя использовать квартиры под офисы в жилых домах с более чем 16 этажами.

Какими будут штрафы

Сейчас сдача квартир в аренду не по назначению угрожает украинцам штрафом от 17 до 51 гривны. А можно отделаться и одним лишь предупреждением. Должностные лица же платят от 51 до 119 гривен. Конечно, эти суммы никого не останавливают.

Новый законопроект предусматривает намного более существенные штрафы. Они вырастут почти в тысячу раз. При этом любые предупреждения отменяют. При первом же проступке нарушитель заплатит от 34 000 до 51 000 гривен. Если же на протяжении течение года он попадется вновь, штраф уже вырастет до 85 000 гривен.

Дела о таких правонарушениях рассматривать Национальная полиция. Правда, юристы подчеркивают, что в законопроекте не прописана процедура наложения и взыскания штрафов. Также не разграничили понятия “хостел” и другое арендное жилье, что было бы важно для нашего законодательства.

Как это повлияет на бизнес

Эксперты считают, что законопроект предлагает слишком жестко ограничивать деятельность гостиничного и офисного сегмента. По их словам, принятие законопроекта может будет ударом по малому и среднему бизнесу, а мини-гостиницы и хостелы вовсе могут прекратить свое существование.

Предприниматели же жалуются на то, что из-за перевода недвижимости из жилой в коммерческую существенно вырастут их расходы, и он может оказаться неприбыльным.

"Для того, чтобы сделать квартиру коммерческой, надо заплатить примерно 60 тысяч гривен. Целевая аудитория хостелов - люди, которые ищут дешевые варианты для жилья. Эти деньги предпринимателям выгоднее пустить на улучшение условий жилья, а не переносить свой бизнес в специальное отдельное здание, которое сложно найти, и стоит тоже прилично", - рассказывает вице-президент Всеукраинской хостел-ассоциации Елена Иващенко.

Она считает, что лучше было бы не полностью запретить хостелы, а прийти к конкретным стандартам для открытия хостела или офиса.

"Действительно, сейчас в нашей стране есть сотни хостелов, которые не соответствуют требованиям, и их надо закрывать. Ведь они угрожают безопасности граждан. Но ведь есть еще до 200 сертифицированных хостелов, которые входят во Всеукраинскую хостел-ассоциацию. Их деятельность постоянно контролируют, и они сами дорожат своей репутацией. Они соблюдают все правила и требования организации. Как им выживать при новом законе?", – говорит основатель ассоциации Роман Пономаренко.

Аналитики также утверждают, что предложенный законопроект может навредить таким популярным в Украине сервисам, как Airbnb. Он не предполагает прописки клиентов, а это значит, что владельцы квартиры не смогут законно их сдавать. Есть предположение, что может уменьшиться поток туристов в Украину, если иностранцы не смогут пользоваться этой платформой.

С другой стороны, с принятием закона должна увеличиться популярность законных гостиниц и офисных центров. Предложенные нормы выгодны для сферы коммерческой недвижимости, ведь хостелы должны “перекочевать” в другие съемные помещения.

Правда, юристы сомневаются, что будет полная легализация бизнеса и уменьшится теневой гостиничный сегмент.

“В случае принятия закона, хостелам не то, что не будет нанесен удар. Бизнес полностью перекочует в тень. Если его запретить, просто увеличится коррупция. Нужны конкретные санитарные нормы”, – указал юрист Максим Копейчиков.

Сработают ли законодательные новшества

Юрист Денис Писаный считает, что повышение штрафов в законопроекте - это позитивная норма.

“Сейчас нелегко добиться того, чтобы офис или гостиницу прикрыли. У нас в законодательстве нет конкретных норм работы хостелов, что развязывает руки предприимчивым незаконопослушным гражданам. Ну, допустим, определят, что вы сдаете квартиру незаконно. Вы заплатите всего 51 гривну и забудете. Единственный способ пока остановить такую деятельность - обратиться в суд, но нужны доказательства того, что в хостеле или офисе царит антисанитария, или там укрывают нелегальных мигрантов. Новые штрафы гораздо более существенны и могут уладить эту ситуацию”.

Пока неясно, сможет ли закон работать на практике. Возникает вопрос о том, насколько эффективно правоохранительные органы будут выявлять нарушителей и взымать штрафы. Ведь уже сейчас нет тщательного контроля за тем, при каких условиях и какому количеству людей украинцы сдают свое жилье.

Кроме того, контроль может производиться выборочно. Исполнительные органы могут избирательно проверять тех, кого нужно, и обходить стороной тех, кто заплатил. Чем в большем размере установлены штрафы, тем больше риск, что полицейские будут финансово заинтересованы.

Уже сейчас нелегальные хостелы и офисы “покрывают” на многих уровнях. Раскрыты коррупционные схемы, связанные не только с правоохранительных органов столицы, но и с представителями КГГА. И аналитики констатируют только усугубление проблемы нелегальной аренды жилья. Причины прозаичны: низкая платежеспособность переселенцев, трудовых мигрантов, попытки сэкономить на командировочных.

“В теории законопроект хороший, вот только на практике его очень трудно осуществить. Чтобы установить, что в квартире слишком большое количество арендодателей, надо в нее попасть. Без разрешительных документов вскрывать вход нельзя. Добиться соответствующего решения суда нельзя без доказательств, которые как раз за этой дверью. Получается замкнутый круг. Кроме того, даже если исполнительная власть проникнет в помещение, что-то доказать необычайно трудно. Хозяин жилья всегда может прикрыться тем, что обитающие у него дома люди - просто гости”, - рассказывает юрист Ростислав Кравец.

Юрист подчеркивает, что важно заняться предыдущими делами, открытыми против арендодателей, проверить хостелы и офисы по всем существующим жалобам. Важно и четко определить причины для принудительного закрытия хостелов. Тогда наши мини-гостиницы действительно будут соответствовать уровню европейских.


Увеличение штрафов - позитивное решение в борьбе с недобросовестными арендодателями, благодаря которому в бюджет придут дополнительные средства на развитие инфраструктуры. Правда, существуют серьезные коррупционные риски. В законодательстве важно четко прописать, какие нормы должны действовать для мини-гостиниц. Тогда бизнесу не будет нанесен удар, а жильцы домов, в которых есть хостелы и офисы, смогут эффективнее отстаивать свои права.

Анна Пешкова


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.