От 340 до 10 200 грн штрафа: как будут бороться с нелегалами в Украине и что грозит их работодателям

Размещено: 29.11.2018
От 340 до 10 200 грн штрафа: как будут бороться с нелегалами в Украине и что грозит их работодателям Фото: UzNet Press

Пакистан, Бангладеш, Вьетнам, Алжир, Конго. Это далеко не весь список стран, из которых к нам приезжают нелегальные мигранты. Только за последние 10 месяцев границу нелегально пересекли примерно 10 тысяч человек. Это на треть больше, чем в прошлом году. Первый заместитель Министра внутренних дел Сергей Яровой по этому поводу заявлял, что существует угроза государственной безопасности, и тенденция не будет идти на спад.

Мигранты бегут от экономических, политических, а и иногда религиозных проблем. Но Украина столкнулась с их наплывом не потому, что иностранцев привлекают условия жизни в нашей стране. Мигранты рассматривают нашу страну как “перевалочный пункт” на пути в богатые страны Европы. А наши соотечественники с радостью способствуют их переправке за вознаграждение.

Поток нелегалов хотят перекрыть при помощи изменений в законодательство: нелегалов и их работодателей накажут финансово.

Почему нелегалы выбирают нашу страну

Через нашу страну путь относительно безопасный, уголовного наказания не предусмотрено. Те, кого ловят, месяцами могут жить у нас в пунктах для нелегалов. Там есть все условия, библиотека, телевизоры, можно пользоваться мобильным.

Политолог Павел Рудяков выделяет такие обстоятельства миграции в Украину. Во-первых, Украина получила безвиз со странами ЕС, но ее границы не соответствуют европейским параметрам. Это подталкивает нелегалов выбирать “перевалочным пунктом” именно Украину. Во-вторых, на границе на востоке страны неконтролируемая ситуация, и отследить нелегальные перемещения трудно.

Правда, с этим пунктом готовы поспорить другие эксперты. Они считают, что ситуация на востоке не мешает нашей стране контролировать границы, а мигранты не хотят добираться через линию разграничения. У них для этого есть другие, проверенные пути.

Самая важная причина “нелегальной” проблемы в Украине - это возможность решить вопрос деньгами. Услуги перевозчиков, в сравнении с их “коллегами” из других стран, намного дешевле. Во многих регионах Украины, часто - на Закарпатье, есть преступные группировки. У них давний бизнес - предоставление услуг нелегалам. "Клиенты” собираются в группу, нужные люди перевозят их на определенную локацию. Там они ждут смены определенного пограничника, который закроет на нелегалов глаза и получит несколько десятков тысяч гривен.

Перевозчикам ничего не угрожает, их задерживают редко. Как они находят воих клиентов? Работает “сарафанное радио”. Земляки нелегалов, распространяют среди желающих лучшей жизни информацию об удобной схеме и дают контакты нужных людей. Обычно поток нелегалов приходится на лето - зимой ситуацию усложняют погодные условия.

Конечно, миграция бывает и не организованной, когда нелегалы по отдельности приезжают в страну и ищут через нее путь в Европу. Чаще всего так поступают те, кому нечего заплатить проводнику. В Украине нелегалы заключают браки с гражданами нашей страны. Чаще всего - фиктивные, именно с теми иммигрантами, которые уже имеют вид на жительство. Берут поддельную справку о беременности, их расписывают. А в миграционной службе выслать не могут - уже есть документы.

Читайте также - УХОД В ТЕНЬ И СЕМЕЙНАЯ МИГРАЦИЯ: ЧЕМ ГРОЗИТ ЭКОНОМИКЕ УКРАИНЫ ДЕКЛАРИРОВАНИЕ ДОХОДОВ "ЗАРОБИТЧАН"

Как сейчас борются с нелегальной миграцией

До 2004 года мигрантов без документов сажали за решетку. Но с 2004 за такое правонарушение установили административное наказание. Из-за незаконного въезда в страну дело может дойти только до штрафа в 1 700 – 3 400 гривен. При этом финансовое наказание не зависит от того, сколько времени нелегал находится в Украине: хоть месяц, хоть десять лет.

За нарушение пограничного режима штраф смешон: от 119 до 170 гривен. Повторное нарушение в течение года приведет к наказанию в 170-340 гривен.

За укрытие мигрантов грозит штраф от 240 до 680 грн. За прием на учебу и работу - от 1700 до 3400 грн. Штрафы небольшие и украинцев не страшат.

При этом в мире наказание за пособничество миграции не так лояльно. Например, в Греции украинский моряк недавно получил огромный срок по обвинению в организации перевозки сирийских беженцев. Сорокалетнего Дениса Бровченко осудили на 180 лет. По законодательству страны, за каждого нелегала осужденному могут “подбросить” до 15 лет. Такой приговор не первый. В МИД сообщали, что около 250 украинских моряков в Греции и Италии арестованы за перевозку мигрантов. Интересно, что несколько лет назад Венгрия, после наплыва нелегальных мигрантов с территории Сербии, за нарушение границы ужесточила наказание от депортации до трех лет тюремного заключения.

Наши депутаты тоже хотят усилить ответственность и прибегнуть к более серьезному наказанию.

Что предлагают изменить

За нарушение пограничного режима нелегалам будет грозить штраф уже от 340 до 1 700 гривен. А для должностных лиц – от 1 700 до 2 550 гривен. Если ситуация повторяется в течение года, штрафы вырастают уже от 2 550 гривен до 3 400 гривен, а для должностных лиц - от 3 400 до 5 100 гривен.

За злостное неподчинение работнику миграционной службы штрафы такие же. А если нелегал оказывает сопротивление повторно в течение года, они вырастают уже от 2 550 до 3 400 гривен.

В законодательстве прописаны условия, при которых человека могут задержать пограничники. В перечень причин попадают еще и пропаганда георгиевской ленточки. В документах мигрантов предлагают делать отметки о датах, в которые разрешен транзит через Украину. После задержания нелегала могут сопровождать в суд, а в суде могут запретить въезд в страну на пять лет.

Если мигрант пребывает в Украине без документов меньше месяца, штраф составит 1 700-3 400 гривен, если больше - до 5 100 гривен.

Если он неофициально трудоустроен, заплатит от 3 400 до 5 100. Для работодателя штраф такой же. Эта же норма распространяется и на учебные заведения.

Укрытие нелегалов, предоставление им машины, обернется штрафом от 5 100 до 6 800 гривен. Для родственников поблажек нет. Если же действия повторятся, штрафовать будут уже на 6 800 –10 200 гривен. Сейчас за подобное можно получить максимум 8 500 гривен штрафа. Для проверки сокрытия нарушителей могут создать специальную службу.

По новому законопроекту, те граждане, которые принимают нелегалов в Украине, должны обеспечить их своевременный выезд с территории Украины или оформление им документов на право пребывания или проживания в стране. Или же необходимо вовремя сообщить о нарушении. Если этого не сделать, придется заплатить от 340 до 1 700 гривен.

Исправят ли штрафы ситуацию

Юрист Юрий Белоус считает нововведения позитивными.

“Увеличение суммы штрафов - это позитивное изменение в том случае, если государственные органы не будут оставлять без внимания правонарушения, а протоколы об административных правонарушениях будут составлять в сроки и в полном соотвествии с требованиями, которые указаны в КУоАП. Каждое правонарушение не должно оставаться без внимания соответствующих госорганов.

Известны случаи, когда в ВУЗах Украины занимались в том числе, и фиктивной регистрацией иностранцев-нелегалов. В законопроекте предусмотрена отвестственность и для должностных лиц предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности, которые нарушают законодательство о правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства”.

Эксперт не исключает и коррупционные риски от принятия законопроекта.

"Риск, конечно, есть, ведь увеличение суммы штрафа станет более ощутимым для лиц, нарушивших Закон. С другой стороны, у нас в стране достаточное количество силовых структур, чтобы выявлять коррупционные преступления, расследовать такие дела и направлять их в суд."

У политолога Павла Рудякова тоже есть подозрения насчет коррупционной составляющей.

“Теоретически, это правильный шаг. Повышение уровня ответственности должно добавить порядка в эту сферу. Другое дело, как все будет обстоять на практике. Наш опыт в других сферах показывает, что не все так просто. Система, которая должна реализовывать взыскание этих штрафов, коррупционная. Это значит, что принятие законопроекта повлечет за собой поборы. Кроме того, сам по себе этот шаг не может принести успех”.

Эксперт настаивает на том, что необходимы сопутствующие меры. Это ужесточение дисциплины, поднятие учета граждан на более высокую планку, работа с общественность, чтобы обычные граждане в определенных ситуациях становились на сторону местной власти, а не нелегалов.

Читайте также - ПЯТЬ ЛЕТ ТЮРЬМЫ И ДО 8500 ГРН ШТРАФА: КАК НАРДЕПЫ ХОТЯТ НАКАЗЫВАТЬ УКРАИНЦЕВ ЗА КЛЕВЕТУ

Можно ли наказывать серьезней

Юрист Роман Шахматенко подчеркнул, что штрафы можно было бы поднять более существенно.

“Повышение штрафов всегда позитивно влияет на тенденцию. Но нужно понимать, что если раньше штраф составлял 1-2 тысячи гривен, а сейчас - 5, то ничего существенно не изменится. Просто законодательство приводят в соответствие.

Это индексация, ведь штрафы были приняты, когда доллар был по 8. Сейчас их просто поднимают до необходимой отметки. И это происходит по всем отраслям. Например, вырастут штрафы в сфере экологии, где есть штрафы и по 20 гривен. Это нормальный процесс”.

Важно отметить, что даже новые штрафы, которые предлагают наши депутаты, действительно не идут ни в какое сравнение с теми суммами, которые можно получить с нелегалов. СМИ сообщают, что в среднем за провоз в Украину одного нелегала можно получить около 30 тысяч гривен. Уголовной ответственности нет, так что худшее, что может угрожать - это заплатить за всех мигрантов и потерять до половины выручки. Таким образом, по “схеме” можно всегда остаться в плюсе. Тем более, в Госпогранслужбе говорят, что попадается только треть нелегалов.

Более того, у мошенников в практике бросать свои группы. Именно поэтому мы часто слышим о “потерявшихся” мигрантах, и так редко - о задержании тех, кто делает на них бизнес.

Вместе с тем, юристы рассказали NEWSONE, что ужесточение ответственности до уголовной - это не самый простой вопрос.

"К этому следует отнестись грамотно и внимательно, изучив при этом статистику и практику, которая наработается после вступления в силу этих изменений и при необходимости, безусловно, рассмотреть и такой вопрос в будущем", - считает Юрий Белоус.

Если мигранты начнут приезжать в страну легально, они интегрируются в общество и станут такой необходимой нам, в условиях массового оттока наших граждан на заработки за границу, рабочей силой. Трудовые мигранты смогут стать пластом для поддержки украинских пенсионеров, на выплаты которым у государства постоянно не хватает денег. Повышение штрафов может немного приблизить нас к решению проблемы, но необходим жесткий контроль в плане коррупционной составляющей и комплексные методы решения проблемы.

Анна Пешкова


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.