Слушать
Слушать

В ООН заявили о рекордном количестве беженцев в 2016 году

19.06.2017

Агентство по делам беженцев ООН сообщило, что по итогам 2016 года число беженцев, внутренне перемещенных лиц и просителей убежища в мире возросло до рекордных 65, 6 млн человек.

Об этом сообщает Русская служба ВВС.

В ООН также отметили, что цифра беженцев возросла на 300 тысяч по сравнению с показателями 2015 года. Но при этом подобное увеличение все равно остается не таким резким, как "скачок" 2014-2015 годов, когда число тех, кто был вынужден покинуть свои дома, возросло сразу на пять миллионов человек.

По словам комиссара ООН по делам беженцев Филиппо Гранди, такие данные о вынужденных переселенцах свидетельствуют об обескураживающем провале международной дипломатии, а также напомнил, что выходцы из беднейших стран мира, живущие в бедных странах и государствах со средней долей дохода, составляют в мире 84% от всех перемещенных лиц.

"Вы видите, что старые продолжающиеся конфликты и возникающие новые конфликты приводят к перемещению людей. Вынужденное перемещение - символ войн, которые никогда не заканчиваются. Как я могу просить страны с гораздо меньшим количеством ресурсов - в Африке, на Ближнем Востоке, в Азии - принять миллионы беженцев, если богатые страны отказываются это сделать", - заявил Гранди.

Из 65 миллионов человек, покинувших свои дома, 40, 4 миллиона являются перемещенными лицами, которые лишились своих домов, однако при этом не покинули страну. 22,5 млн человек являются именно беженцами, сбежавшими от войн или катаклизмов в государстве. И всего 2,8 миллиона человек подали в 2016 году запрос на получение убежища.

По статистике ООН, 5,5 млн беженцев являются выходцами из Сирии. Кроме того, в этом, охваченном войной государстве, обитает 6,3 млн внутренне перемещенных лиц. Второй по численности беженцев - Афганистан, где их насчитывается 2,5 миллиона человек, а также Южный Судан - 1,4 млн.

Говоря о том, какие страны охотнее всего принимают беженцев, ООН на первое место помещает Турцию, которая за последний год приняла более 2 миллионов беженцев. На втором месте Пакистан (1,4 млн), Ливан (1 млн), далее - Иран, Уганда, Эфиопия, которые в совокупности приняли почти 2 миллиона беженцев.

Представители ООН выразили надежду, что рекордное число вынужденных переселенцев заставил более богатые страны задуматься о том, чтобы не только принять большее количество беженцев, но и приложить усилия к восстановлению мира.

Как сообщал NewsOne ранее, Еврокомиссия решила привлечь к ответственности ряд стран, которые не приняли беженцев с Ближнего Востока.

 

Loading...