Слушать
Слушать

СМИ: Совбез РФ извинился за попытку переворота в Черногории

11.11.2016

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев осуществил визит в Белград, во время которого принес извинения за российских организаторов переворота в Черногории.

Об этом со ссылкой на источники, близкие к сербскому правительству, информирует The Guardian.

Так в издании сообщили, что, по словам Патрушева, заговорщики действовали самостоятельно без санкции Кремля, и отметили, что после визита главы Совбеза, россиян депортировали из Сербии.

В свою очередь сербские СМИ сообщили, что во время задержания у россиян обнаружили 120 тысяч евро, униформу спецназа и специальное оборудование, которое позволяло следить за премьером Черногории Мило Джукановичем. А в черногорской прокуратуре заявили, что заговорщики планировали покушение на Джукановича.

Также в издании проинформировали, что после визита Патрушева около дома сербского премьера Александра Вучича обнаружили тайник с оружием. По словам главы МВД Сербии Небойша Стефановича, неизвестные наняли местную преступную группировку для покушения на главу правительства за 10 млн евро.

Напомним, ранее сербские власти официально опровергли депортацию россиян, задержанных в связи с подготовкой переворота в соседней Черногории. В Белграде заявили, что ситуация не обсуждалась в ходе визита Патрушева в конце октября.

В Черногории, в свою очередь, заявляли, что сербские спецслужбы следили за российскими заговорщиками, но где они сейчас - неизвестно.

По версии следствия, российские националисты собрали в Сербии группу боевиков для захвата власти в Черногории после парламентских выборов 16 октября. Переворот готовился для того, чтобы победившая партия Джукановича не смогла завершить вступление страны в НАТО.

Как сообщал NewsOne, ранее глава Кремля Владимир Путин заявил, что Россия не аннексировала Крым, а полуостров присоединился в результате волеизъявления людей.

Loading...