Слушать
Слушать

Медведев: Избиратели должны учитывать дисциплину нардепа во время выборов

19.04.2016

Спикер Верховной Рады не может наказывать народных избранников за нарушение трудовой дисциплины и не посещение заседаний парламента.

Об этом в прямом эфире NewsOne в программе "Эхо Украины с Матвеем Ганапольским" сказал политический эксперт, внештатный советник президента Олег Медведев.

"Несмотря на то, что их должность грозно называется "председатель Верховной Рады", ни Гройман, ни, ранее, Турчинов, ни Парубий не является начальниками народным депутатам. Спикер - это человек, который ведет заседание, но не командует народным депутатом. Сама природа народного депутата такова, что он получает выборный мандат, и ни один чиновник, тем больше правительство или Администрация президента, не имеют права регламентировать трудовую дисциплину. Возможно это звучит пафосно, но у них есть один начальник - народ. Единственная действенная форма управления народным депутатом, если говорить не популистские вещи, которую можно посоветовать избирателям: следите за народными депутатами, как они ходят на работу и учитывайте это, когда будут следующие выборы", - добавил эксперт.

Он сказал, что штрафы, которые пытался назначить Гройсман, бесполезны. Медведев напомнил, что 10-15 лет назад работала норма, когда определялся один день для голосования на пленарной неделе. По его мнению, в этом случае не будет решена проблема трудовой дисциплины, но можно будет принимать важные решения.
Во время эфира зрители ответили на вопрос "Каким должно быть наказание для депутатов в случае их неявки на заседание?" 3% считают, что это должоен быть выговор, а 97% считают, что это должен быть большой денежный штраф.


Loading...