Слушать
Слушать

Чумак: Генпрокурора необходимо выбирать из широкого круга лиц

20.04.2016

Часть изменений в законодательстве о генпрокуратуре можно поддержать, но у руководителя ГПУ должно быть юридическое образование.
Об этом в эксклюзивном комментарии NewsOne в эфире "Диана Панченко" сказал внефракционный нардеп, заместитель председателя комитета ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Виктор Чумак.
Он прокомментировал законопроект, который несколько сужает полномочия будущего Государственного бюро расследований и меняет квалификационные требования к руководителю Генпрокуратуры.

"На сегодняшний день ГБР не создано. Только в процессе создания комиссия по избранию руководителя Государственного бюро расследований, поэтому предоставление права введения какой-либо деятельности ГБР - органа, которого на сегодняшний день нет - не имеет смысла. Все это надо пока оставить в ГПУ - проведение досудебного расследования тех дел, которые будут затем подследственны ГБР", - сказал Чумак.

Он добавил, что нет необходимости менять квалификационные требования к генпрокурору в части образования.

"Я думаю, что генпрокурор должен иметь юридическое образование. Но есть смысл, и я здесь согласен, в том, чтобы допустить более широкий круг лиц к возможности руководства ГПУ. Я считаю, что нет необходимости, чтобы эту должность занимали исключительно прокуроры. Я думаю, что на сегодняшний день единственный шанс изменить прокуратуру или строить новую прокуратуру, разрушив старую, будет, если придет человек "со стороны", не из Генпрокуратуры. В этой части этот закон можно поддержать. В части изменения полномочий ГБР этот закон можно поддержать. В части отсрочки полномочий прокурорского самоуправления можно поддержать. А вот в части образования можно еще провести дискуссию", - сказал нардеп.

Чумак также прокомментировал требования фракции "Народный фронт" относительно политического баланса в руководстве ГПУ. В частности, в том случае, если генпрокурором станет лидер фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко, должность заместителя должен занять представитель НФ.

"Ситуация доводится до абсурда, когда мы по квотному принципу будем назначать еще и на должность генпрокурора", - сказал Чумак.

Подписывайся на NewsONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.

Loading...