Слушать
Слушать

Виталий Кличко: Хотим забрать Дворец спорта в коммунальную собственность

19.05.2017

Мэр Киева рассказал об идее строительства новой арены в столице.

Виталий Кличко в эксклюзивном интервью NewsOne прокомментировал итоги прошедшего в Киеве чемпионата мира по хоккею; рассказал о будущем финале Лиги чемпионов, который пройдет на стадионе "Олимпийский"; признался, за кого болел в финале Кубка Украины по футболу; и поведал о ближайшем будущем своего брата, Владимира.

Хоккей? О’кей!

- Вы неоднократно говорили, что довольны организацией и проведением Евровидения, а как оцените чемпионат мира по хоккею, который прошел накануне музыкального конкурса в том же Киеве?

- Он не очень успешно прошел для нашей команды – это раз. Во-вторых, к сожалению, Дворец спорта, где проходил турнир, морально устарел. Люди туда не приходят, потому, что там нормальных кафешек нет. Потому, что в туалеты, извините, без прищепки на носу, войти нельзя. Это не наша коммунальная собственность, но мы хотим забрать, и построить там современную арену, где все будет на очень высоком уровне. Как на Евровидении.

Одно могу сказать: очень хорошо, что чемпионат мира проходил в Киеве, а трибуны на матчах нашей команды были заполнены. Это праздник спорта. Но он прошел… (после паузы) ну, "о’кей" - можно так сказать.

За кого болеет в Германии мэр Киева?

"Серебряная салатница" - трофей чемпионов Германии

- Через год, в мае 2018-го, Киеву предстоит принимать финал футбольной Лиги чемпионов. Работа уже идет?

- Мы начали работать, готовимся. И, в принципе, я с президентом Федерации футбола Украины, Андреем Павелко, эту тему неоднократно проговаривал. Нами еще не создан комитет по подготовке, но работа ведется.

Это будет большое событие. Если на Евровидение приехало около 20 000 туристов, то на финале Лиги чемпионов мы ожидаем, как минимум, 60 тысяч. Это – загруженность на отели, это – инфраструктура города. У нас хороший опыт проведения матчей футбольного Евро-2012, того же Евровидения. Думаю, с теми задачами, которые перед нами ставятся, мы справимся.

- Кого хотели б видеть в финале лично вы?

- Конечно, Украину (смеется)! Но это из области фантастики, честно говоря.

- А если реалистично? Знаем, вы поддерживаете немецкие клубы. И если в финал выйдет команда из Германии, то это нам только в плюс: к примеру, испанские болельщики не любят массово выезжать за рубеж, а немцы едут всегда, и куда угодно?

- Вообще-то, мой любимый клуб в Германии – это "Санкт-Паули" (клуб 2-й бундеслиги из Гамбургаприм.авт.).

- Но он никак не попадет в финал.

- Ну, да. Хотя, кто их знает: у них есть в активе и победы над "Байерном" (у нас этот клуб принято называть "Баварией", хоть это и неверно - прим.авт.)

Посмотрим, пока тяжело сказать. Тот же "Байерн" (Мюнхен) имеет серьезный послужной список. Рано говорить… Хороших клубов очень много, и если бы я знал, кто выйдет в финал, то играл бы на тотализаторе.

Как Кличко был футбольным "ультрас"

- Как вам финал Кубка Украины по футболу?

- Традиционно (смеется). Он у нас, как правило, проходит между "Динамо" и "Шахтером" - такое ощущение, что у нас других клубов и нет. Я болел за "Динамо", победил "Шахтер". Что ж - это спорт, результат есть результат.

- Вы за "Динамо" давно болеете?

- Я с детства помню, как мы ходили на стадион… И сейчас их называют как? Не "тиффози", а по-другому?..

- "Ультрас".

- Да! Но мы не были прямо уж "ультрас", и файеров у нас не было. Но мы ходили ночью по Киеву и скандировали:

"Дайте нам что-нибудь синее,

Мы проведем на нем белую линию!"

У Владимира две недели на принятие решения

- Что произошло между вами и Энтони Джошуа после боя в Лондоне, когда вы разговаривали на повышенных тонах? Вроде бы, не без нецензурщины.

- Я нецензурно выражался?

- Нет – Джошуа. Британский боксер сам признался.

- Не знаю даже. Я на английском хорошо говорю, но диалект понимаю плохо.

- Джошуа сказал после боя, что советует вам, как брату, и невесте Хэйден Панеттьери отговорить Владимира от реванша. А вы что брату посоветуете?

- У Владимира колоссальный опыт в спорте, и советчики ему не нужны: ни Хэйден, ни кто-либо другой не могут его отговаривать. Самый большой, важный и сложный противник – ты сам, а не Джошуа или кто-то другой. Если Владимир будет твердо уверен, что он этот бой выиграет – значит, он его выиграет!

- Когда Владимир Кличко объявит о своем решении?

- Насколько я знаю, осталось не очень много времени: 2 недели, по условиям контракта.

- А вы уже знаете о решении Владимира? Продолжает он карьеру или уходит?

- Не знаю. Я с ним на эту тему принципиально не говорю.

Руслан Меженский, Виолетта Товкес

Подписывайся на NewsONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.
Loading...