Слушать
Слушать

Вернидуб: Хотим выбить "Манчестер Юнайтед" из еврокубков. Надеюсь, Моуринью за это не уволят

04.11.2016

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал результат поединка Лиги Европы против голландского "Фейеноорда" и рассказал о планах на оставшиеся два матча группового турнира еврокубка.

Сыграв вничью (1:1) с "Фейноордом", подопечные Юрия Вернидуба сохраняют лишь теоретические шансы на выход из группы. Для того чтобы это произошло, "Заре" необходимо не только побеждать в двух оставшихся матчах в Стамбуле против "Фенербахче" (24.11) и в Одессе против английского "Манчестер Юнайтед" (08.12), но и надеяться на удачное стечение обстоятельств в других матчах группы. Выиграй "Заря" 3 ноября у голландцев – и все было бы их руках. Именно поэтому Вернидуб не скрывает некоторого разочарования результатом, в чем тренер признался в интервью NewsOne.

"Человек берет – и толкает руками в спину!"

- Противоречивые чувства… - говорит Юрий Вернидуб. - Немножко присутствует и гордость за ребят, что проявили характер, сравняв счет. Но могли и большего достичь, играя целый тайм в большинстве. Но что есть – то и есть. Обязаны были забить - не повезло.
- Что о судействе скажете? Потому, что отзывы о работе арбитра очень противоречивые.
- Мне сложно говорить на это тему. Возможно, сказывается отношения к нам, как к не очень известному в Европе клубу. Понятно, что многим не хочется видеть нашу команду вверху таблицы группы. Повторюсь, мне сложно комментировать… Но, как можно было засчитать гол в наши ворота, который был забит с нарушением правил? Затем мы забиваем чистый гол – и его не засчитывают! Говорят, что Любенович был в офсайде, но судья в этот момент флаг не понял. А поднял, когда забил Кулач, у которого положения "вне игры" и близко не было!
Тот же фол на Петряке. Он был? Был. Почему арбитр не поставил пенальти? Много вопросов. Но, что поделать, это надо пережить.
- А вам своих игроков есть в чем упрекнуть? За первый пропущенный мяч нагоняй они получили?
- Не могу так сказать. Да, прошла атака нашим правым флангом: Элиа обыграл Женю Опанасенко, сделал подачу – мяч перелетел всех и пошла обратная подача. Где был Йоргенсен – там же находился и Дима Гречишкин. Еще был Эдик Соболь. Дима выпрыгнул, а человек берет – и толкает его двумя руками в спину. И забивает гол. Как я могу их обвинить в этом?
- Вратарь Алексей Шевченко опять пропустил гол, оставшись в полупозиции, не вышел из ворот. Как, кстати, и в Манчестере. Ошибка?
- Сложно сказать. Обычно я делаю анализ позднее вместе с тренером вратарей. Пока этого не делали. Конечно, хотелось бы лучшего - чтобы и выручали нас вратари. Но мне лично кажется, что и не надо было ему в том эпизоде выходить из ворот.

- Сложилось впечатление: рано все поверили, что Дирк Кёйт не сможет достать уходивший за лицевую линию мяч, и остановились. А он достал. Почему никто ему не мешал?
- Там, единственное, что он успевал сделать – выполнить подачу в одно касание. Поэтому все правильно ребята делали: были сконцентрированы на тех игроках, что находились у наших ворот. На мой взгляд, как тренера.
Была борьба с Йоргенсоном и нарушение правил. А свистка не было. Мне, поначалу, самому не понятно было, что там произошло? Я удивился, что ребята стали спорить с судьей, потому, что мы стараемся такое поведение исключить из нашей игры.
- Тогда не могу не спросить о Петряке и его желтой карточке?
- Возможно, Ваня падал зря. Может быть, надо было устоять на ногах и пробить левой? Но если идет касание ноги (а оно было), то это нарушение.
- Я о том, что предупреждение Петряк получил именно за разговоры с ассистентом арбитра...
- А что ему делать, раз такой накал в матче! Правильно говорят: если пенальти нет, то надо давать сразу желтую за симуляцию, а, если не дал, - значит, ставь пенальти!
И это не мелочи, это потеря нами очков.
- Но часть болельщиков говорит и о том, что "Заре" повезло с эпизодом, после которого был назначен пенальти в ворота "Фейеноорда". Речь не о самом 11-метровом ударе, "точка" бесспорная. Речь о второй желтой карточке для игрока гостей, который в итоге оставил голландцев в меньшинстве. Повезло вам?
- Почему это? Я так не считаю. В каком положении рука была? Выше головы. Идет удар Караваева по воротам - и человек не лицо закрывает, а поднимает руку вверх, в которую и попадает мяч. А потом начинает показывать, что мяч ему в лицо попал. Это "железный" пенальти и "железная" желтая карточка!
Я ж не виноват, что он за минуту до этого получил первое предупреждение за жесткую игру сзади?! Это его проблемы, Боттегина. Все закономерно.

- С тренером гостей Джованни ван Бронкхорстом не общались об этом после матча?
- Нет. Мы просто пожали руки, пожелали друг другу удачи. Я считаю, что у него прекрасная команда, дисциплинированная, слаженная. Поэтому они и лидируют в своем чемпионате.

"Будем сражаться до конца"

- Рафаэль Форстер остается штатным пенальтистом?
- Однозначно! Он же забил? Значит, все хорошо (смеется). Но заставил понервничать. Не так вас, как меня.

- После ничьей с "Фейеноордом" шансы на выход из группы, объективно, только теоретические. Но, зная вас, предположу, что не сдадитесь?
- Конечно, будем сражаться до конца. Попадем или не попадем – такое дело… Но самое важное – показать достойную игру и завоевать очки. И то, и другое, подчеркну.
- В заключительном матче в Одессе вы можете лишить "Манчестер Юнайтед" еврокубков, выбив англичан из турнира. Вам будет очень приятно это сделать?
- Однозначно! Даже если уже потеряем на тот момент шансы на выход из группы. Нам хочется проявить себя. Тем более, что мне очень импонирует работа главного тренера Жозе Моуринью.

- Так его же тогда уволить могут!
- Я думаю, до этого не дойдет. Я ему желаю только добра. Но интересно ведь! И мне, и ребятам. Надеюсь, и почти уверен, что, исходя из ситуации в группе, "Манчестер Юнайтед" приедет в Одессу в сильнейшем составе. Мне бы этого очень хотелось!

Руслан Меженский

Напомним, что в четверг, 3 января, донецкий "Шахтер" досрочно обеспечил себе выход в 1/16 финала Лиги Европы с 1-го места в группе.

Loading...