Слушать
Слушать

Обменные пункты выходят из тени: как это скажется на курсе валют?

10.08.2017

Никакого вытеснения банков уличными обменниками не происходит. Просто они понемногу выползают из тени.

Откуда взялась тень на рынке обмена наличной валюты? А очень просто: в результате финансового кризиса (причина - бегство резервов НБУ при "папередниках" и агрессия РФ), с осени 2014 года г-жа Гонтарева начала завинчивать гайки. Ну и увеличение вчетверо пенсионного сбора с продажи наличной валюты тоже поспособствовало падению легальных оборотов - с 1 января 2015 два года действовала ставка в 2%.

Откуда пришла тень

Осенью 2014 года легальный сегмент на рынке наличной валюты рухнул. К огромному удовольствию силовиков, крышующих валютчиков. Например, скупка валюты у населения через официальные обменники составила в феврале 2015 года эквивалент 194,3 млн долларов США, а продано было всего на сумму 67,9 млн долларов США. Это уничтожающе мало по сравнению с тем, что имело место до кризиса.

Например, в феврале 2013 года у населения легальные обменники купили валюты на сумму эквивалентом 1 113,5 млн долларов США. То есть разница по скупке - почти в 5,5 раза. По продаже валюты разница почти в 20 раз больше - на сумму эквивалентом в  135,1 млн долларов США купили физлица в феврале 2013 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Населению готовят подорожание электроэнергии. Теперь под новым предлогом

Сравнение с февралем 2013 года выбрано неспроста. Тогда еще не было дружного выноса денег "околосемейными", как в декабре того же года или в январе 2014-го. Про вынос - это не преувеличение: в декабре 2013 года купля (и, соответственно, продажа) на межбанковском валютном рынке составила 39 932 млн долларов в эквиваленте. В январе 2014 года - 44 851 млн долларов. Эти безумные цифры - гоняние воздуха, в результате которого испарились резервы НБУ.

Но вернемся к свежим событиям - а именно к тому, что происходит нынче на рынке наличной валюты. С лета 2014 года помимо обычных граждан, его услугами начал пользоваться малый и не очень малый бизнес - для обслуживания своих внешнеторговых операций.

Как это происходило: с лета 2014 года, когда на межбанке начали применяться ограничения в доступе к покупке безналичной валюты мелкими импортерами, часть покупателей сбежали на "серый" рынок. Они без особых затей бросились покупать наличные евро и доллары, чтобы на них приобретать мелкие, но вполне товарные партии импортных товаров. Разумеется, те партии никак легально ввезти в Украину было нельзя - их ввозили нелегально или полулегально. Без уплаты пошлин и НДС, но с уплатой мзды пропускающим эти грузы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как зацепит гривну обвал рубля?

Как это выглядело в цифрах? Например, в феврале 2013 года на межбанковском валютном рынке было продано и, соответственно, куплено валюты на сумму, эквивалентную 20 358 млн долларов США. Разумеется, здесь не только импорт/экспорт, но и купля-продажа валюты с инвестиционными целями, привлечение займов государством и обслуживание госдолга, а также многое иное. Много? А сколько ровно через два года - в феврале 2015 года? 5 591,3 млн долларов США в эквиваленте. Да, экспорт упал, как и импорт. Да, с иностранными инвестициями стало значительно хуже. Но почти четырехкратное падение оборотов безналичного валютного рынка помимо всего прочего и было отражением того факта, что часть закупки валюты для импорта таки ушла на наличный рынок.

Дальше что с курсом и прочим?

Постепенная либерализация безналичного валютного рынка уже привела к тому, что самые осторожные из мелких "серых" импортеров начали возвращаться в "белый"сектор. Это благодаря их легализации бурно растут поступления в госбюджет от НДС и пошлин на импортные товары.

Например, если в течение 2016 года, как и в 2015-м сохранялся объем покупки населением валюты на сумму менее эквивалента 100 млн долларов США в месяц и продажи населением на сумму чуть больше 100 млн долларов в месяц, то с начала 2017 года ситуация начала бодро меняться.

Купля-продажа наличной валюты населением в 2017 году, эквивалент в млн долларах США

 

январь

февраль

март

апрель

май

июнь

Покупка валюты населением

144,4

186,8

265,0

291,7

356,0

432,5

Продажа валюты населением

197,8

272,7

456,1

647,6

805,2

771,1

Безумный перекос на легальном рынке в пользу продажи валюты населением - к нему нужно относиться с осторожностью. И не следовать истерикам "икспердов", которые плачут по поводу того, что население сдает валюту. Как мы помним, реальные обороты наличного рынка составляют минимум миллиард с лишним долларов в месяц. Да, рынок понемногу выходит из тени. Но таблица чуть выше свидетельствует о том, что по покупке валюты населением он в тени минимум на две трети, а по продаже валюты населением - примерно на треть. И все же выход в "белую"зону имеет место.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Заработать на криптовалютах: можно ли успеть "подняться" на биткойнах?

"Побеление" валютного рынка - это не только выход из тени небанковских пунктов обмена валюты. Это еще и легализация части операций по обмену наличной валюты, что проводились в банковских офисах для особо любимых клиентов - нелегально. Не секрет же, что даже во времена действия "лимитов им. Гонтаревой" вполне можно было постучаться в дружественный банк и купить там без проблем и тысячу, и две, и десять тысяч долларов либо евро. Разумеется, по чуть более высокому курсу.

А вот что остается по-прежнему в тени на рынке обмена налички - операции с суммами, которые могут вызвать живейший интерес Госфинмониторинга, ДФС и других ценителей свободно конвертируемых наличных. Но и здесь не без #перемога: этот уж совсем "черный"сегмент сможет пользоваться наличными, подкачиваемыми из "белого"сектора.

Из радостно приветствуемых и предвкушаемых последствий - постепенное сокращения разницы курсов между курсами продажи и покупки наличной валюты. Что и понятно: чем меньше ограничений и издержек, тем меньше аппетиты владельцев пунктов обмена валюты.

Александр Крамаренко

Главред журнала "Деньги.Ua"

Подписывайся на NewsONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.
Loading...