"Эпицентр украинской политики" (07.10)

Размещено: 08.10.2019
"Эпицентр украинской политики" (07.10) Эпицентр. Фото: newsone.ua

В специальном формате программы "Эпицентр украинской политики" с Вячеславом Пиховшеком обсудили "формулу Штайнмайера", изменение риторики Европы в отношении Украины, процесс обмена удерживаемых, встречу Нормандской четверки, коммуникацию внутри команды Зеленского, возможность возобновления дипломатических отношений с Россией, возможность проведения миротворческой миссии, проект бюджета и инвестиции из-за границы, сотрудничество Украины с МВФ, геополитическую роль Украины со скандалом в США, возможность проведения референдума об особом статусе Донбасса, газовый контракт с Россией.

Экс-министр иностранных дел Константин Грищенко заявил, что избегать прямого контакта с президентом России на этом этапе нельзя.

"Я считаю, что избегать прямого контакта с президентом России на этом этапе нельзя. Мы видим, что вопрос, который на протяжении нескольких лет предыдущей власти не решался, удалось закрыть благодаря прямым разговорам Зеленского с Путиным. Я сейчас об обмене удерживаемыми, если можно получить такой результат — необходимо разговаривать", - подчеркнул он.

Экс-министр считает, что для поддержки обществом действий президента, нужна коммуникация с ним.

"В предвыборной кампании мы слышали, что он (Зеленский) хочет как можно быстрее остановить войну и вернуть под юрисдикцию Украины и территории, и людей. Вопрос в том, каким образом этого достичь. Никогда полного консенсуса в обществе в нынешней ситуации ожидать не приходится… В данном случае, я считаю, что для поддержки общества, нужна коммуникация с ним. Нужно понимать не столько детали, сколько основные смыслы, основные факторы, которые будут влиять на позицию Украины от начала и до завершения переговоров", - сказал он.

Грищенко также отметил, что вести дипломатию публично — невозможно, но нужно объяснять каждый шаг.

"То, что вести публичную дипломатию невозможно, кажется, понятно всем, как и договариваться о любых сложных вещах, но объяснять каждый шаг", - отметил гость.  

По словам экс-министра иностранных дел, повтор президентом Зеленским, что никаких уступок не будет — не соответствует действительности. 

"Повтор нам того, что никаких уступок не будет —  не соответствует действительности. Потому что тогда вряд ли нужно ехать российскому президенту, он настаивает на совсем другом. Где найти эту середину, на каком этапе информировать общество, когда просить о его поддержке — это не столько задание дипломатии, сколько задание внутренней политики, внутренней коммуникации", - подытожил он.

 

Гости студии большое политическое ток-шоу "Эпицентр украинской политики" с Вячеславом Пиховшеком – Макеев Валерий, секретарь Национального союза журналистов, Рафальский Денис, журналист интернет-газеты "Страна.UA", Сасс Надежда, журналист, телеведущая, Мацука Алексей, медиаэксперт, Мусиенко Александр, политический и военный эксперт, Маляр Анна, юрист, криминолог, Осмоловская Юлия, эксперт-международник.

Центральный гость – Грищенко Константин, министр иностранных дел 2003-2005 гг., 2010-2012 гг.