Прямой эфир

Законопроект президента о лишении полномочий судей КСУ абсолютно противоречит Конституции

Размещено: 30.10.2020
Законопроект о лишении полномочий судей КСУ противоречит Конституции. Фото: rbc.ua
Президент Зеленский внес законопроект в Раду о лишении полномочий всех судей Конституционного суда в наказание за их решение по электронным декларациям.
 
Можно по-разному относиться к этому решению КСУ. Но совершенно очевидно, что законопроект Зеленского абсолютно противоречит Конституции.
 
В конституционные полномочия Рады не входит увольнение судей КСУ.
 
Статья 149 Конституции содержит исчерпывающий перечень случаев для увольнения судьи:
 
1) неспроможність виконувати свої повноваження за станом здоров'я;
2) порушення ним вимог щодо несумісності;
3) вчинення ним істотного дисциплінарного проступку, грубе чи систематичне нехтування своїми обов'язками, що є несумісним зі статусом судді Суду або виявило його невідповідність займаній посаді;
4) подання ним заяви про відставку або про звільнення з посади за власним бажанням.
 
Рішення про звільнення з посади судді Конституційного суду України Суд ухвалює щонайменше двома третинами від його конституційного складу.
 
Как видим Рада не может ни при каких условиях увольнять судей КСУ.
 
Все это напоминает решение Рады от 22 февраля 2014 года об отстранения от власти президента Януковича по причинам, которые не описаны в Конституции. Многими юристами это трактуется сейчас как государственный переворот.
 
Через два дня после этого - 24 февраля 2014 года, Рада приняла неконституционное решение об отстранении назначенных по ее квоте судей Конституционного суда, что также многими юристами трактуется как часть государственного переворота.
Что началось вскоре после этого в Украине мы все прекрасно помним.
 
По сути, сейчас президент склоняет депутатов к совершению госпереворота и узурпации власти, действуя под давлением и в интересах иностранных государств.
 
По мнению известного юриста Ростислава Кравца, это может стать основанием для импичмента президента Украины и привлечения к уголовной ответственности народных депутатов, которые будут голосовать за этот законопроект.
 
"Предложенный законопроект неконститутиционен. Он противоречит существующим нормам законодательства в части сроков полномочий судей, которые нельзя взять и вот так ограничить, фактически лишив суд гарантий независимости.
 
Решения суда должны быть исполнены, а не отменены новым законом, такой способ уклонения от исполнения решения суда противоречит Конституции и фактически ведет к государственному перевороту в стране, что чревато полной потерей независимости и хаосом.
 
Фактически внесение законопроекта в такой редакции может быть основанием для импичмента президента. Что же касается депутатов, голосующих за принятие закона, грубейшим образом нарушающего Конституцию Украины, их действия также можно рассматривать в рамках Уголовного кодекса, а именно попытки захвата государственной власти и вмешательство в работу Конституционного суда Украины", - сказал Ростислав Кравец.
 
Игорь Гужва

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...