Прямой эфир

Законопроект "Об интерпелляции" - еще один шаг власти к ограничению оппозиции

Размещено: 12.05.2020
Слуги народа хотят усилить парламентский контроль над Кабмином. Фото: ТСН

ЕЩЕ ОДИН ШАГ К ОГРАНИЧЕНИЮ ОППОЗИЦИИ

Рейтинг - это главное, что интересует нынешнюю власть. Среди тех, кто понижает его - парламентская оппозиция, особенно та ее часть, которая не только критикует правительство, но и донимает разными проектами постановлений об отставке того или иного министра за несоответствие занимаемой должности.

Так родился законопроект "Об интерпелляции", подписи под которым поставили представители фракции "Слуга народа". По моей информации, написали его в Офисе президента, которого давно раздражает поведение депутатов, не согласных с официальной политикой.

Если до сих пор нардепы могут вносить проекты постановлений об увольнении с работы любого министра за неудовлетворительную работу, то после принятия указанного законопроекта с этим правом они попрощаются.

Процедура так называемой интерпелляции закрепляет возможность инициировать вопрос об увольнении министра или определенным профильным комитетом, или 45 народными избранниками.

В реальности это означает, что абсолютно во всех комитетах большинство за "Слугами народа". А крупнейшая оппозиционная фракция ОПЗЖ - всего 43 депутата.

Суть нововведения власти заключается не в том, чтобы упорядочить процедуру принятия законодательных актов, гармонизировать законодательную процедуру, а в ограничении тех депутатов, чья точка зрения не совпадает с правящим большинством.

Виталий Журавский

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...