Прямой эфир

Закон о банках - конституционное безумие

Размещено: 08.05.2020
Законопроект о банковской системе лишит банки конституционного права. Фото: Facebook

Именно так, а не иначе следует диагностировать позицию законодательного монобольшинства в составе "Слуг народа", "Голоса" и "Европейской солидарности" по отношению к законопроекту 2571-д "О функционировании банковской системы".

В результате его принятия собственники 106 банков, у которых цинично и по беспределу отобрали их собственность, автоматически лишаются права на обжалование такого решения в суде.

16 000 правок к этому законопроекту от вменяемых народных избранников отправили в мусорный ящик, тем самым лишив их конституционного права законодательной инициативы.

У меня нет ни капли сомнения, что нынешние мастера разговорного жанра проголосуют за этот закон лишь бы только угодить международным спекулянтам и получить обещанный транш от МВФ, по меньшей мере половину которого, не моргнув глазом, стырят.

Но, как законопослушный гражданин своей страны, хотел бы напомнить, что рассматриваемый законопроект противоречит 11 статьям Конституции Украины. Для убедительности назову три из них.

Статья 55 Основного Закона предоставляет каждому гражданину право на обжалование в суде решений, действий или бездействий органов государственной власти, органов местного самоуправления и их должностных лиц.

Статья 64 Конституции прямо указывает, что это право не может быть ограничено даже в условиях военного или чрезвычайного положения.

А согласно статье 124 самого главного закона страны, юрисдикция судов распространяется на любой юридический спор и любое уголовное обвинение.

У меня нет малейшего сомнения, Конституционный суд отменит это законодательное безумие хотя бы на том основании, что любой принятый закон не может до такой степени сужать права и свободы граждан.

 
Виталий Журавский

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...