Прямой эфир

Зачем ремонтировать, если можно тянуть с подследственных. Минюст возглавил коррупцию в СИЗО

Размещено: 08.05.2020
Платные камеры в СИЗО. Фото: UBR.ua

Не секрет, что состоятельные граждане даже в украинских СИЗО сидят по-человечески. Взятка решает все. Заплати и получишь вполне благоустроенную камеру. Ни тебе сна по очереди, ни обжигающе ледяной воды в кранах, ни отхожего места за шторкой. Не гостиница, но и не рукотворный кошмар, в котором обычные люди суда дожидаются.

Только взятки эти мимо нашего дорогого Минюста проплывают. Обидно чиновникам делается, когда нетрудовая копейка в чужой карман падает. Вот и решили этот процесс возглавить. Зачем душить взяточничество и ремонтировать изоляторы, если можно тянуть с подследственных деньги вполне официально?

Отныне можно будет уплатить в кассу и сидеть в условиях, не унижающих человеческого достоинства. А если нет денег, то добро пожаловать в душный клоповник!

Это что же получается? Теперь люди перед законом официально не равны? Украл миллион – сиди с комфортом. Украл курицу – любуйся на заплесневелые стены и корми собой тараканов! А ведь там не только здоровье потерять можно. Не дожить до освобождения – обычное дело.

Напомню, что целью содержания человека в СИЗО является изоляция, а вовсе не издевательство и унижение. Там, как правило, даже не осужденные преступники сидят. Их вина еще не доказана, а наказание, по сути дела, уже со всех сторон.

И все это на фоне чиновничьего разглагольствования о невыносимых условиях содержания в советских пенитенциарных учреждениях. Может осуждающие построили новые? Нет. Люди сидят в тех же советских, но доведенных уже до аварийного состояния. К чему же это лицемерие?

В общем, друзья, странные приоритеты у нашего Минюста. Не наполнение бюджета за счет богатых сидельцев, но создание нормальных условий содержания для всех и каждого их должно беспокоить.

А в феврале текущего года ЕСПЧ в своем решении по делу "Сукачов против Украины" признал содержание в украинских СИЗО пытками и обязал Украину исправить ситуацию в течении полутора лет. Минюст, как я понимаю, требования ЕСПЧ как-то по-своему истолковал.

Думаю, что приведет это лишь к ухудшению условий "бесплатного" содержания. Ведь бизнес есть бизнес. Услугу надо продавать, а лучшей рекламы, чем убогость альтернативы, в данном случае, просто не придумать. И что же дальше? За деньги можно будет официально уменьшить срок заключения? Или вовсе уйти от ответственности? За взятки нынче случается и такое. Почему бы Минюсту и с этого долю не поиметь?

Максим Могильницкий

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...