Прямой эфир

В чем логика приватизации непрофильных активов

Размещено: 14.05.2020
Криклий и Смелянский. Фото: Facebook

Продолжается процесс приватизации. Министр инфраструктуры Криклий и подведомственный ему руководитель Укрпочты Смелянский ставят на аукцион санатории и дома отдыха. Это выполнение поручений президента Зеленского, в частности его указа от 4 ноября о продаже непрофильных активов предприятий инфраструктуры. Кстати, это свидетельствует, что процесс либеральных реформ не прекращается. Никакого "реванша" в этом смысле нет. Даже, наоборот, мне кажется, что между различными ведомствами в этом смысле начинается определенное соревнование. Министр инфраструктуры Криклий и руководитель Укрпочты Смелянский демонстрируют свою активность в этом направлении.

У этого решения, безусловно, будут критики. Но это давняя дискуссия между сторонниками социалистических взглядов, которые за большой государственный сектор в экономике и социальные объекты на содержании предприятий, и сторонниками либеральных реформ.

Логика приватизации непрофильных активов заключается в том, чтобы сделать соответствующую государственную компанию (в данном случае Укрпочту) более прибыльной, соответственно более конкурентной и эффективной, избавить государство от коррупционных рисков. Кроме того, это даст возможность сделать более эффективными и прибыльными и сами социальные объекты, которые приватизируются.

Безусловно, это в идеале. Важно, чтобы эффективным и рациональным был сам процесс приватизации. Чтобы это не было просто попыткой избавиться от непрофильных активов, а принесло достойные средства в бюджет, и дало толчок для эффективного развития государственной компании.

Владимир Фесенко

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...