Прямой эфир

Украина не приступала к восстановлению экономики после Covid-19

Размещено: 07.09.2020
Коронакризис в Украине. Фото: liga.net

ОЭСР обнародовала отчет о мерах налоговой политики 2020 года, в котором рассматриваются меры, принятые в ответ на COVID-19 (Tax Policy Reforms 2020). Отчет информирует о последних реформах налоговой политики в странах ОЭСР, а также в Аргентине, Китае, Индонезии и Южной Африке.

Большинство государств приняли поэтапный подход к COVID-19, постепенно адаптируя свои бюджетные меры по степени развития кризиса. Поначалу правительства были сосредоточены на поддержке уровня доходов домохозяйств и ликвидности компаний. Украина почти не использовала поддержку на уровне предприятий, разве что по налогам на землю и недвижимость.

Затем многие страны расширили свои первоначальные пакеты помощи. Украина, увы, не стала этого делать - законы 533, 540 и 591 практически не обращаются к чрезвычайным налоговым стимулам и секторальным льготам, чтобы поддержать пикирующую национальную экономику. И наконец самые последние меры показывают, что национальные экономические власти в мире все больше сосредоточиваются на фазе восстановления с акцентом на экспансионистскую фискальную политику. Также отмечается, что по сравнению с предыдущими годами, произошло заметное изменение в налогообложении имущества, с увеличением количества реформ в этой области, в основном направленных на повышение налогов.

Согласно докладу, "когда страны сталкиваются с таким высоким уровнем неопределенности, гибкость налоговой политики является ключевым моментом, а целевые меры поддержки должны сохраняться до тех пор, пока это необходимо, чтобы избежать негативных последствий. Когда восстановление начнется полным ходом, правительствам следует перейти от управления кризисами к структурным налоговым реформам. Но они должны быть осторожны, чтобы не действовать преждевременно, поскольку это может поставить под угрозу восстановление".

Украина даже на законодательном уровне осталась на этапе 2 (слабая поддержка) и вообще не приступала к этапу восстановления экономики. Более того, грядущая тотальная фискализация расчетов (закон 129), чрезмерно активное внедрение процедур контроля согласно и сверх требований antiBEPS проекта (Законы 466 и 786) и попытки административным давлением наверстать упущенные с начала года доходы бюджета уже говорят об акцентированном и преждевременном вмешательстве государства в процессы выздоровления. А это означает, что из-за негибкости и чрезвычайной жесткости налоговой политики украинская экономика будет восстанавливаться тяжелее, длительнее, с меньшей предсказуемостью и при более низкой степени управляемости.

Вячеслав Черкашин

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...