Прямой эфир

Три причины, по которым возможно военное вмешательство России в Беларусь

Размещено: 16.08.2020
Акции протеста в Беларуси. Фото: Укринформ

Три основные причины, по которым я не думаю, что военное вмешательство России в Беларусь является вероятным (с рациональной точки зрения):

1. России не нужно вмешиваться. В отличие от украинской революции 2014 года, протесты в Беларуси не имеют ничего общего с национальным самоопределением. Большинство белорусов протестуют против фальсификации результатов выборов и чудовищной жестокости полиции, но не из-за (несуществующего) выбора между Европой и Россией. Ни у одного из кандидатов от оппозиции, в том числе у избранного президента Светланы Цихановской, нет антироссийской повестки дня.

2. Отправка российских войск обязательно нанесет серьезный ущерб репутации России в Беларуси, которая является довольно дружественным к России обществом. Спасать Лукашенко ценой потери Беларуси бессмысленно.

3. Военное вмешательство России в Беларусь также будет очень дорого обходиться Путину с точки зрения внутренней поддержки, которая сокращается. Беларусь - это не Крым - это не часть мифологии России, как Крым. Аннексия или военный конфликт с Беларусью не принесут ничего, кроме головной боли.

Скорее всего, Кремль выберет армянский сценарий: они позволят белорусам избавиться от Лукашенко (изучая, как они это сделали, чтобы предотвратить подобный сценарий в России), а затем выстроят дружеские отношения с новым белорусским руководством. Последняя будет заинтересована в хороших отношениях с Россией, потому что экономическая зависимость Беларуси от России сегодня огромна. Это может измениться в будущем, но такова ситуация прямо сейчас.

Но опять же, я обсуждаю этот вопрос с рациональной точки зрения ...

 

Антон Шеховцов

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...