Прямой эфир

Трамп обещал громкие новости по выборам

Размещено: 18.11.2020
Трамп пока не предоставил обещанные разоблачения по выборам. Фото: Из открытых источников

Подходит уже середина недели, на которой президент США Трамп обещал громкие новости по выборам. Пора провести предварительные итоги.

Если совсем кратко - пока получается не слишком громко, но однозначно интересно. Трамп с командой (и что важно - республиканцы в целом) не собираются сдаваться. А сам он один за другим выдает твиты о победе и фальсификациях демократов.

А вот Байден - нервничает. И делает заявления в стиле "реакция Трампа подтверждает, что но проиграл, а я выиграл" и "еще больше людей могут умереть от коронавируса, потому что Трамп блокирует передачу власти". Если бы не мощная медиаподдержка с тем самым "победобесием" - смотрелся бы он сейчас вообще откровенно блекло.

Смешно при этом, что всякого рода "аналитики" вроде Atlantic Council деньги от Burisma, разгоняют ничем не подтвержденные слухи, что Трамп может уйти в отставку до 20 января, чтобы "получить помилование за совершенные правонарушения от вице-президента  Пенса".

В окружении же Трампа при этом звучат заявления, что в случае победы Байдена и Харрис передача дел пройдет "очень профессионально". Об этом заявил советник Белого дома по национальной безопасности Роберт О'Брайен на Форуме по глобальной безопасности в Катаре. Мол, "Вопрос об этом не стоит. Мы передавали эстафету мирно и успешно даже в самые напряженные периоды". Но акцент на "если победят" в этом заявлении О'Брайена видится нам ключевым.

Тем временем с командой Трампа начала сотрудничать бывший федеральный прокурор, а нынче известный адвокат Сидни Пауэлл. Она заявила, что ей удалось обнаружить множество случаев некорректного учета голосов в электронной датабазе пресловутой Dominion Voting Systems. Новые, а не те, о которых уже сообщалось ранее. А известный юрист Алан Дершовитц считает, что Трамп хочет остановить сертификацию результатов выборов в ключевых для него штатах. В случае, если это ему удастся, оба кандидата могут не получить 270 выборщиков, а задача избрания президента в таком случае ляжет на Конгресс.

Пока же идет только предварительная и во многом непубличная раскачка в юридической войне. Например, секретариат штата Джорджия отнесся к назначенному пересчету голосов формально - только сличает цифры и не проверяет каждый бюллетень на достоверность. Трамп заявил, что необходимо вообще остановить пересчет голосов в штате, пока там не разрешат сверять подписи на отправленных по почте бюллетенях с теми, которые американцы оставили при регистрации на выборы.

Но даже нынешний подход секретариата штата уже станет основанием для последующего судебного иска Трампа о признании недействительными большого количества бюллетеней. В Джорджии ручной пересчет голосов, кстати, закончится 20 ноября. После его окончания вопрос подведения итогов выборов в Джорджии с головой уйдет в суды.

Что очень важно - так это начало "уличного этапа". Когда "американец пошел на американца". Ознаменовался он акциями и стычками еще в конце минувшей недели. На "Марше миллионов" в Вашингтоне собрались порядка 30-50 тысяч сторонников Дональда Трампа. Трамп, к слову, тоже туда прибыл, но показался на публике ненадолго.

Протестующие пикетировали здание Верховного суда, которому, вполне возможно, в итоге придется заняться изучением результатов выборов в колеблющихся штатах по искам штаба Трампа. По данным Fox News, команда Трампа планирует еще несколько масштабных митингов.

Но чего от них ждать - пока непонятно. Ведь если сначала все начиналось мирно, то к ночи переросло в массовые драки. Несколько десятков человек получили травмы, один - с ножевыми ранениями отправился в больницу в критическом состоянии. Минимум десяток человек были задержаны. Агрессивно вели себя именно "антифа" и другие противники Трампа. Важно, насколько мы видим, что никаких публичных осуждений таких действий со стороны демократов не последовало.

Потенциально все это очень серьезный сигнал на поляризацию в американском обществе. На каком-то этапе это может перерасти в настоящий раскол с жертвами. И это по-настоящему серьезная угроза для Штатов.

Klymenko Time

Источник: Telegram

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...