Прямой эфир

Bild: Болтливый Трамп может раскрыть государственные тайны, чтобы отомстить

Размещено: 11.11.2020
Трамп может раскрыть государственные тайны. Фото: liga.net

В Вашингтоне опасаются, что уходящий главнокомандующий может разгласить государственные тайны - из упрямства, мести или - как уже происходило неоднократно - из-за обычного бахвальства.

Болтливый Трамп может доставить будущей администрации демократа Джо Байдена настоящую головную боль и подорвать национальную безопасность США.

Ни у одного человека нет доступа к такому объему секретной информации, как у американского президента: Трамп в курсе процедуры запуска ядерных ракет, планов по разработке футуристических боевых систем или того, где и как выполняют служебные задания американские шпионы. В Овальном кабинете есть доступ ко всем тайнам сверхдержавы.

Уже из-за его характера и щекотливого положения Трампа можно спокойно считать риском для контрразведки, считают эксперты: у него большие долги (согласно сообщениям СМИ, они составляют больше 400 млн долларов), он зол на собственное правительство, где, по его мнению, сидят одни только враги "глубинного государства". И им движет твердая уверенность в том, что его лишили выборов.

"Любой, кто рассержен, недоволен или обижен, рискует раскрыть секретную информацию, и Трамп, конечно, вписывается в этот образ", - сказал в интервью изданию The Washington Post экс-агент ЦРУ Дэвид Присс.

Во время своего президентства республиканец уже попадал на первые полосы газет из-за своей безудержной болтовни и хвастовства. Российскому министру иностранных дел Сергею Лаврову и послу Сергею Кисляку он рассказывал в Овальном кабинете о террористических угрозах. На основе его высказываний можно было проследить, как американские спецслужбы получили информацию о планах террористической группировки ИГИЛ, а именно с помощью информанта израильской спецслужбы "Моссад".

Но есть и эксперты, не желающие преувеличивать эту опасность. Причина: невежество Трампа. Президент известен тем, что предпочитает отлынивать от ежедневных "инструктивных совещаний" или же проводит их максимально коротко и поверхностно.

Трампу едва ли интересны большинство заграничных операций США, сказал в разговоре с Bild эксперт по внешней политике Джонатан Кристол: "Поэтому очень маловероятно, что он, например, поделится с Россией оборонительной стратегией НАТО, даже если захочет это сделать. Я сомневаюсь, что он может сделать что-то такое сложное и сенсационное".

Тем не менее в последние дни эры Трампа тикает еще одна бомба замедленного действия, опасается Кристол: по его словам, Трамп может проболтаться шефу Кремля Владимиру Путину о том, кто в его окружении является американским агентом или "найти возможность в качестве последней любезности для своего дорогого друга Эрдогана выдать Турции диссидента Фетхуллаха Гюлена.

Bild

Источник: bild.de

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...