Прямой эфир

Пять причин, от которых будут зависеть итоги выборов в США

Размещено: 02.11.2020
В США подходят к концу президентские выборы. Фото: rbc.ru
Подходит к концу президентская избирательная гонка в США.
 
Через несколько дней мы узнаем имя хозяина Белого дома на следующие четыре года.
 
Кампания-2020 несомненно войдет отдельной яркой строчкой в историю США.
 
Не будет преувеличением сказать, что она идет на фоне невиданных ранее для страны вызовов и испытаний.
 
Прежде всего - это набирающая обороты пандемия Ковид-19. По числу заболевших (уже почти 9,5 млн человек) США с солидным отрывом занимают первое место в мире.
 
В эпидемии страна потеряла более 236 тысяч человек - больше, чем в первой мировой войне, Вьетнаме, Афганистане и Ираке вместе взятых. Уже очевидно, что система здравоохранения, которой так гордились американцы, не в полной мере оказалась готовой и все хуже справляется с вызовом под названием Covid-19. Как и во многих странах мира.
 
Во-вторых, спровоцированный пандемией глубокий экономический кризис. Экономика США упадет гораздо сильнее, чем в еврозоне, Японии, Корее и ряде других крупных развивающихся стран. Всего девять месяцев эпидемии разбили в щепки все то, что отстраивалось годами - экономический рост, новые производства, новые рабочие места. Спад уже сравним по масштабам с годами Великой депрессии - и это в условиях не такого жесткого локдауна, как тот, что вводился в Европе, где целые отрасли экономики искусственно вводили в спящий режим.
 
В-третьих, масштабная торговая война с Китаем, сопровождаемая введением повышенных пошлин на товары, объемы торговли которыми оцениваются в сотни миллиардов долларов США, а также точечными и секторальными санкциями.
 
В-четвертых, волнения в стране на расовой почве. Возникшее как спонтанная реакция общества на чрезмерное насилие со стороны правоохранителей движение BLM, прокатившееся по стране и вызвавшее акции солидарности даже на европейском континенте - оно вполне может повысить уровень своей самоорганизации и со временем сменить свою нынешнюю повестку "нет полицейскому произволу" - на куда более масштабную. И это начинает проявляться все сильнее и сильнее, шире и шире - от новых взглядов на историю Америки и ее героев до формирования требований "коллективных социальных пакетов" как компенсации за годы, когда в стране существовало рабство.
 
Пятое: тренд на "левизацию" страны. Если еще четыре года назад это выглядело достаточно экзотично, то сейчас, на фоне охватившей страну безработицы и падения доходов многих американцев - рост популярности требований расширения реализации социальных прав американцев игнорировать становится все сложнее и сложнее.
 
Все эти вызовы наложили свой отпечаток и на ход избирательной кампании.
 
В прежние циклы он носил смысловой характер. Глубокие дискуссии касались вопросов реформирования системы медицинского страхования, изменения налоговой системы, расширения доступности образования, роли и миссии страны в мире.
 
Тренд нынешней кампании - взаимные обвинения в стиле "ты ничего не сделал за свои четыре года, а я…". Первые дебаты кандидатов в президенты были единодушно оценены экспертами как самые скандальные в истории. Сопровождаемые взаимными оскорблениями, попытками вывалить друг на друга бочки компромата, обвинениями во всем и вся, начиная от оценок интеллектуальных способностей до умышленного расшатывания ситуации в стране и т.д.
 
Более того, прозвучали крайне опасные и нехарактерные для американской демократии заявления о возможности непризнания результатов выборов и мобилизации своих сторонников, если "что-то пойдет не так".
 
В нынешней кампании пока сложно выкристаллизовать четкий мастер-план, как США собираются противостоять Covid-19, какими инструментами попытаются преодолевать экономический кризис, как снизят (если захотят) градус торговой войны с Китаем и заметные уже невооруженным взглядом противоречия с ЕС, что делать с ситуацией внутри страны.
 
Поэтому выбор, скорее всего, будет сделан на чувствах, эмоциях, личных симпатиях и надеждах.
 
Захочет ли народ США продолжить нынешний курс или проголосует за его изменения - узнаем через пару дней.
 
Главное - сделать правильный выбор.
 
Страна уже столкнулась и еще столкнется с испытаниями. Страну ждут непростые времена и серьезные вызовы.
 
Светлана Крюкова

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...