Прямой эфир

Перезагрузка состава Конституционного суда Украины: юридические или политические решения

Размещено: 30.10.2020
Акция протеста возле Конституционного суда. Фото: informator.ua
Юридические или политические решения.
 
Не знаю как у вас, а в моей фб ленте тема дня - законопроект, которым президент Украины предложил перезагрузить текущий состав Конституционного суда Украины.
 
Каковы мотивы такого законопроекта, уже обсуждалось немало и лишний раз в детали вдаваться не буду. Сформулирую лишь кратко - подавляющая часть общества утратила доверие к судьям этой влиятельной судебной институции.
 
Напомню - рассмотрения в КСУ ожидают практически все ключевые реформы, принятые Верховной Радой Украины в последние годы. На кону - банковская и земельные реформы, существование Фонда гарантирования вкладов физических лиц, Высшего антикоррупционного суда и Большой палаты Верховного суда Украины и немало других ключевых достижений последних лет.
 
СНБО и президент, взвесив все риски, поддержали идею политического урегулирования проблемы путем перезагрузки всего состава Конституционного суда Украины, что и было оформлено соответствующим законопроектом.
 
Немало оппонентов такого решения указали, что оно не является юридическим и не соответствует требованиям закона и Конституции, а потому не может быть поддержано. При этом, следует отдать должное, многие из них попытались предложить альтернативные юридические варианты урегулирования проблемы, которые, к сожалению, замечательны во всем, кроме реалистичности или же эффективности.
 
Как министр юстиции я являюсь одновременно и политиком, и юристом, а потому борьба "внутреннего юриста" с "внутренним политиком" еще жарче, чем большинство споров в фб.
 
Результат этих споров - мое убеждение, что политическое решение проблемы имеет право на существование.
 
Более того, такого рода спор (хотя и значительно большей степени веса) между политическим и юридическим решением уже был не так давно, в 2014 году.
 
Напомню, общественное доверие тогда потерял Янукович и его команда.
 
Во времена Революции достоинства было принято немало политико-правовых решений, где трагичность ситуации вполне правильно и справедливо перевесила отдельные узкие юридические ограничения.
 
Одним из таких политико-правовых решений стала действующая редакция Конституции Украины.
 
К тому же, напомню, Конституция - это политико-правовое решение, которое "развернуло" действие несправедливого решения Конституционного суда Украины.
 
Решение, вынесенного КСУ, по слухам, под политическим давлением и за немалое денежное вознаграждение от тогдашней власти.
 
В чем секрет успешности тех политических (или же, если хотите, политико-правовых) решений?
 
По моему мнению, в том, что это был общественный компромисс и реализация справедливости.
 
Это - единственный критерий, который отличает справедливое политическое решение сложной общественной проблемы от антиконституционных действий или же (иногда) узурпации власти.
 
Поэтому имеет ли право на жизнь и реализацию инициатива президента по перезагрузке КСУ?
 
Мое внутреннее убеждение - да, если она будет поддержана Верховной Радой Украины и обществом.
 
Совет национальной безопасности и обороны Украины и президент Украины свое слово сказали.
 
Общество, кажется, тоже.
 
Очередь за Верховной Радой Украины.
 
Денис Малюська

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...