Прямой эфир

Моника Левински, Covid-19 и депрессия

Размещено: 07.10.2020
Моника Левински. Фото: lemonde.fr

Мы встретились с бывшей стажеркой Белого дома Моникой Левински, которая в конце 1990-х попала в заголовки газет за сексуальные отношения с президентом Биллом Клинтоном. Сейчас ей 47 лет, она пишет для журнала Vanity Fair, и название ее статьи от 1 октября на первый взгляд кажется возбуждающим. Во время пандемии мы забыли слово на букву F". Игривый читатель сразу подумает, что слово на "F" это Fuck, означающее "заниматься сексом". Нет, тут кроется ловушка: слово на "F" это Feeling, означающее "способность чувствовать".

Обозреватель Vanity Fair написала отличную статью о разрушительных психологических последствиях кризиса Covid-19. Она начала с описания личного опыта, когда она в Лос-Анджелесе в 2011 году возвращалась с концерта и позвонила другу из своей машины. Вдруг подъехала машина, оттуда вышли несколько мужчин, один стал угрожать ей пистолетом, второй пытался открыть запертую дверь ее автомобиля.

Отсюда пришло сравнение с Covid: "Инцидент с пистолетом стал метафорой того, что мы все чувствовали в этом году, поскольку нам угрожали смертью из-за коронавируса". Но после того, как нам удалось избежать смерти, нам нужно прийти в себя. "Мы сами удалились от людей на несколько месяцев. Мы сказали своим детям, что им нельзя играть со своими друзьями или обниматься со своими знакомыми... Какова моральная цена сегодняшней тревожности?" - задумывается она. Соединенные Штаты имеют право на рекомендации главного инфекциониста и вирусолога Энтони Фаучи, который часто противоречит Дональду Трампу, но они не получают предписаний от какого-либо эксперта по психическому здоровью, сетует Левински, от эксперта по тому, что они чувствуют, от слова "Feel".

Бывшая стажерка описывает всплеск употребления алкоголя, рост суицидальных мыслей американцев, согласно опросам, рост продаж антидепрессантов и цитирует доклад ООН: "Широкое распространение среди населения получили психологические недомогания. Вероятен долгосрочный всплеск количества и серьезности проблем психического здоровья". Однако ни на кого не была возложена ответственность за это ни в Соединенных Штатах, ни в других странах мира.

Декларация независимости Соединенных Штатов гарантирует право на "жизнь, свободу и стремление к счастью". Сегодня об этом никто не заботится. Мы знаем, что нужно надевать маску, постоянно мыть руки или стоять в двух метрах друг от друга. "Но каковы правила защиты нашего психического здоровья?.

Одна только бывшая первая леди Мишель Обама с теплотой, человечностью и искренностью напомнила нам на демократической конференции о том, что мы - люди, страдающие индивидуально и коллективно. Пора заявить о том, что этот год (а может быть, следующие четыре года, кто это подсчитает?) является годом слишком больших страданий. Ненужное страдание - это мазохизм, а не героизм.

Le Monde

Источник: lemonde.fr

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...