Прямой эфир

Люди хотят метро - дайте им метро

Размещено: 14.05.2020
Станция метро "Крещатик". Фото: newsone.ua

Считаю так: если люди хотят метро - значит, надо дать им метро. Никакими аргументами про сохраняющуюся опасность никого уже не убедишь. Наши люди не умеют учиться на чужих ошибках. Например, на российских. Вон даже многие перестали уже носить маски, хотя казалось бы - каждый день у нас новые сотни заразившихся. Если открытие метро закончится новой вспышкой вируса в каком-то городе - значит, там надо будет вернуть карантин в большем объеме.

Нужно думать, как изменить работу метро для новых условий, а не о том, как еще удержать метро закрытым какое-то время. Ясно, что Кличко уже не сделает, например, нормальную систему для быстрой бесконтактной оплаты метро. Новых поездов дополнительно, чтобы сократить интервалы, тоже не будет. То есть толпы на входах на станции все равно возможны. И ясно, что нельзя запустить значительное количество новых специальных маршрутов наземного транспорта, как это сделали в Китае, например, чтобы разгрузить метро, потому что эти новые маршруты встанут у нас в тех же пробках, в которых и так стоят все.

Но можно посмотреть на решения конкретно для метро в других странах.

Где-то закрыли переходы между линиями метро, чтобы люди не скапливались в закрытых пространствах, а заходили через улицу. Где-то закрыли часть станций, чтобы сбить толпы в ключевых местах и рассеять поток. Возможно, стоит отменить льготный проезд в часы пик, чтобы хотя бы в это время было меньше толпы и чтобы люди взвешивали, когда и куда им ехать. Еще есть время, для того чтобы частично изменить схему работы наземного транспорта и заменить часть маршрутов, которые работают на подвоз к метро и отвоз от метро, какой-то другой схемой движения.

Если тянуть с обычным транспортом до июня и дальше, то все позитивное впечатление от введения карантина вовремя - может быть растрачено.

Дмитрий Литвин

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...