Прямой эфир

"Дія 2.0". Удастся ли госорганам покончить с бумажной волокитой

Размещено: 06.10.2020
Электронный документооборот. Фото: ubr.ua

С осени следующего года правительство запретит государственным органам требовать у граждан справки и другие документы в бумажном виде. Об этом 5 октября на Diia Summit заявил президент Владимир Зеленский.

"2021 год станет началом вхождения государства в режим paperless, то есть никаких больше бумаг. Это касается всех государственных органов и, что самое главное, - ни одно государственное учреждение не сможет требовать от украинцев ни одной справки, выписки или других бесконечных бумажек, необходимых для получения тех или иных государственных услуг", - подчеркнул глава государства.

При этом он отметил, что государственный и бюрократический аппарат столкнется с трудностями в достижении поставленной цели.

"Мы понимаем, что создание цифрового государства - это сложный, важный путь. Он сопровождается сопротивлением и системы, и устаревшим законодательством, скепсисом, иногда - неверием. Но это прошли все смелые революционные проекты мира", - заявил президент.

По его словам, еще год назад "Государство в смартфоне" было лишь мечтой, а на сегодня мобильным приложением "Дія" пользуются 5 млн человек.

Когда в госорганы можно будет обращаться без бумажек

Министр цифровой трансформации Михаил Федоров заявил на Diia Summit, что пандемия коронавируса "заставила всех людей работать онлайн". И его ведомство поставило перед собой цель "найти нечто, что бы заставило все государство быстрее трансформироваться, быстрее двигаться вперед".

"С 1 сентября 2021 года органы власти не будут иметь права требовать бумажные документы от украинцев… Я считаю, что это тот шаг, который позволит нам сделать революционный прыжок", - подчеркнул Михаил Федоров. Со своей стороны, глава Минцифры пообещал всяческую поддержку своим коллегам-чиновникам из других ведомств и учреждений.

С просьбой прокомментировать цель правительства перейти на paperless редакция UBR.ua обратилась к Александру Рыженко, который в 2014-2019 годах возглавлял Государственное агентство по вопросам электронного правительства. Именно на базе этого госоргана было создано Министерство цифровой трансформации.

Труднореализуемый проект

"Это очень амбициозная цель и ее довольно тяжело будет реализовать", - убежден он. По словам Рыженко, нужно будет вносить изменения в нормативные документы, которые определяют порядок предоставления государственных услуг, в том числе и административных.

Он отметил, что закон об административных услугах давно содержит пункт о том, что госорганы не должны требовать у граждан информацию, которая уже имеется у государства. Но другие нормативные документы требуют бумажные справки. Чтобы перейти в режим paperless, нужно изменить порядок предоставления государственных услуг.

Реализация paperless-стратегии во многом будет зависеть от парламента, отметил Александр Рыженко. И при оценке перспектив заявленных правительством целей нужно понимать, насколько Верховная Рада готова к законодательным изменениям.

Сергей Алони, директор компании Reisswolf Ukraine, занимающейся хранением и уничтожением информации, в комментарии UBR.ua заявил: "Учитывая, что для перехода бизнеса на paperless необходимо, чтобы е-подпись/печать были у обоих подписантов, и глядя на европейскую статистику, я оцениваю возможный период перехода 50% украинского бизнеса на электронный документооборот в три года".

При этом он отметил положительную тенденцию к отказу от бумажного документооборота в таких областях, как налоговая отчетность, банковский сектор, услуги мобильных операторов (включая IP телефонию) и интернет-провайдинг. 

"Крупные поставщики услуг этих рынков становятся локомотивами процесса: сами активно используют и лоббируют возможность узаконивания отношений с контрагентами с помощью е-ключей авторизации", - подчеркнул Сергей Алони.

Экономический эффект от электронных государственных услуг

Михаил Федоров назвал возглавляемое им ведомство "антикоррупционным органом". В качестве доказательства он привел суммы, которые удалось сэкономить благодаря запуску электронных госуслуг.

Экономический эффект за год работы министр цифровой информации оценил в 495 млн грн. Эта цифра образовалась вследствие того, что наши граждане "не ездят за справками в различные учреждения, не тратят на это свое время". Антикоррупционный эффект еще больше - 841 млн грн/год, подчеркнул Михаил Федоров.

На следующий год совокупный эффект должен составить 10 млрд грн, заявил глава Минцифры. Он также поблагодарил Службу безопасности Украины, Министерство финансов, Государственную налоговую службу за сотрудничество. Благодаря этому удалось ликвидировать различные "схемы" и теперь в бюджет страны ежемесячно дополнительно поступает по 2 млрд грн. Он также рассказал, что за 2019-2020 гг. удалось на государственных закупках сэкономить 2,8 млрд грн.

Первый замминистра цифровой трансформации Алексей Выскуб рассказал, что в сфере здравоохранения существует более 30 различных справок. И простой поисковый запрос выдает десятки ссылок, предлагающих оформить справку для посещения в бассейн "недорого и без посещения врача". Та же ситуация с "больничными", подчеркнул он.

"Все медицинские справки должны быть заменены на электронное медицинское заключение. То есть это соответствующая запись в системе eHealth", - заявил Алексей Выскуб. И отметил, что с 5 октября в Украине заработало "первое электронное медицинское заключение о рождении". А до конца года должен заработать и "электронный больничный", пообещал он.

Какие новые сервисы появились в "Дія" 2.0

Михаил Федоров напомнил, что в обновленном мобильном приложении "Дія" появилась возможность делиться техпаспортом на автомобиль. То есть владелец транспортного средства сможет "делегировать" в электронной форме разрешение управлять автомобилем.

С 5 октября также можно в цифровом виде пользоваться свидетельством о рождении. Это пригодится при путешествиях с ребенком - не нужно возить с собой бумажный документ, отметил глава Минцифры.

Справка внутренне перемещенного лица также появилась в мобильной программе "Дія". Такая опция будет полезной для нескольких миллионов украинцев, получивших такой бумажный документ, сообщил Михаил Федоров.

Кроме перечисленных в электронном виде также появились цифровой налоговый номер или "карточка плательщика налогов", а также "актуальное место регистрации в паспорте и свидетельстве". Кроме того, есть возможность оплатить штрафы, например, за нарушение правил дорожного движения. Есть и сервис по "оплате долгов исполнительных производств".

UBR

Источник: ubr.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...