Прямой эфир

Докажи, что заработал. Британия начнет отбирать купленную за "грязные" деньги недвижку

Размещено: 14.02.2020
Недвижимость в Лондоне, Великобритании, фото - primelocation.com

"Ордер на состояние неясного происхождения". Так называется новый закон, который с 31 января этого года начал действовать в Великобритании. Он упрощает процедуру привлечения к ответственности нынешних и бывших чиновников, в том числе и из Украины, за приобретение прежде всего элитной недвижимости за "грязные" деньги на территории Туманного Альбиона.

Презумпция виновности

Британские правоохранители теперь могут начать расследование в случае подозрения, что какие-то активы стоимостью от 50 000 фунтов стерлингов приобретенные "политически значимыми лицами" (PEP - politically exposed person) на средства из сомнительных источников. В частности, через подставных лиц, на деньги из офшорных компаний или за наличные неизвестного происхождения.

"Политически значимыми лицами" считаются политики, в том числе депутаты различных уровней, бывшие и действующие чиновники, а также высокопоставленные лица государственных предприятий. Действие закона также распространяется и на связанных с этими "политически значимыми лицами" людей, в частности, на родственников и помощников. Фактически это презумпция виновности, и именно владелец недвижимости, банковских счетов или иного имущества вызывает подозрения со стороны контролирующих органов Великобритании, обязан доказать законность происхождения средств.

В пользу кого конфискуют?

Если не удастся объяснить, что состояние заработано честным путем, это имущество может быть конфисковано. "Далее эти активы могут попасть как в бюджет британской короны, так и в другую страну, если она докажет, что средства на это имущество были добыты незаконным путем, то есть покажет судебное решение относительно определенного лица и его участия в коррупционных схемах", - объясняет исполнительный директор Transparency International Украина Ярослав Юрчишин.

Его коллеги из Transparency International UK были одними из инициаторов принятия этого закона. В распоряжении этой организации есть информация о подозрительных сделках по покупке лондонской недвижимости на сумму более 4 миллиардов фунтов стерлингов. Выходит, каждые 4 из 10 элитных квартир или домов в столице Великобритании могут быть приобретены за коррупционные деньги, выведенные из других стран, считают в Transparency International UK.

Откуда деньги на обучение детей в Лондоне?

"Топ-чиновники и депутаты из Украины отдыхают за границей, учат детей в Великобритании, лечатся за границей, что тоже может быть предметом расследования. Поэтому наиболее полезным этот закон будет для журналистов-расследователей, которые теперь могут передавать свои данные в соответствующие правоохранительные органы Великобритании", - отмечает управляющий партнер адвокатского объединения "Богатырь и партнеры" Владимир Богатырь, который сопровождает судебные процессы в Лондоне по украинскому и российскому бизнесу. По словам адвоката, этот закон нужно рассматривать как установление уголовной ответственности за состояние неясного происхождения и сам по себе этот документ не вводит какие-то страшные ограничения на покупку недвижимости, открытия счетов и управления капиталом.

Кроме того, в Великобритании с 1 января этого года вступил в силу закон "Об уголовных финансах". Он значительно облегчает правоохранительным структурам Великобритании процесс конфискации имущества, происхождение которого не объяснено (unexplained wealth orders, UWO). Поэтому закон "Ордер на состояние неясного происхождения" является его продолжением и детализацией.

Кого коснется?

Британская элитная недвижимость давно популярна у украинских богачей. В 2016 году Виктор Пинчук получил элитную недвижимость в Лондоне от Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова в рамках мирового соглашения относительно судебного процесса относительно Криворожского железорудного комбината. По данным The Guardian, в 2011 году Ринат Ахметов выложил 136 000 000 фунтов за пентхаус в комплексе One Hyde Park в районе Найтсбридж, побив тогдашние ценовые рекорды на недвижимость.

Впрочем, нынешняя активизация борьбы с отмыванием средств в Великобритании больше затронет не большой бизнес, который обычно выводит средства легального происхождения, а чиновников, в том числе и из Украины, которые имеют официальную зарплату 30-40 тысяч гривен в месяц и при этом обладают недвижимостью на миллионы фунтов стерлингов в Лондоне.

"Сейчас говорить о конкретных суммах или активах достаточно трудно, но будет очень много интересной информации в ближайшее время", - убеждает Ярослав Юрчишин. По его словам, украинских чиновников просто сложнее обнаружить, ведь они, в отличие от африканских коррумпированных госслужащих, не оформляют имущество на свое имя, а действуют, как правило, через офшоры.

Украинские декларации - не доказательство?

В Великобритании большое недоверие к официальным органам постсоветских стран. "Декларации о доходах из Украины, России или Казахстана без решающего значения при доказательствах источников происхождения капиталов. Хочу подчеркнуть, что у нас в принципе не существует договоров о взаимной помощи по гражданским и уголовным делам между Украиной и Великобританией. Это значит, что автоматического признания быть не может", - утверждает адвокат Владимир Богатырь.

По данным Национального агентства Великобритании по вопросам борьбы с преступностью (National Crime Agency), в Соединенном королевстве ежегодно отмывают до 90 млрд фунтов стерлингов.

Максим Драбок

Источник: Deutsche Welle

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...