Прямой эфир

Деньги от МВФ - это преддефолтный кредит

Размещено: 10.06.2020
Преддефолтный кредит от МВФ. Фото: iz.ru

Слишком многое в нашей жизни стало зависеть от позиции Международного валютного фонда. Раньше команда Порошенко с неподдельной радостью встречала каждое новое известие об очередном транше кредита МВФ, а сегодня новые лица во власти со щенячьей радостью воспринимают известие о том, что Фонд, наконец-то, одобрил новую кредитную программу для Украины на 5 млрд долл. США сроком на 1,5 года.

Недоумеваю, чему радоваться? Тому, что при гуляющем по стране Ковиду - полная задница в украинской экономике? Что все доходы будущих периодов мы уже потребили, мы проели благополучие минимум двух последующих поколений. При этом структура долга не изменилась - государственный, корпоративный и долг домохозяйств вырос. А безработица такая же высокая, уровни капитальных инвестиций и деловой активности всё такие же очень низкие.

Друзья, выданные кредиты и полученные займы - это всегда чьи-то долги! Что будем делать с огромной накопленной задолженностью перед кредиторами и держателями украинских гособлигаций? Ведь легкого выхода из кризиса не будет. К тому же экономическая политика Кабмином Шмыгаля сегодня ведется так, как будто завтра уже не будет. Нет долгосрочной стратегии развития. Вообще нет никакой социально-экономической программы, утвержденной Верховной Радой.

Все идет к тому, что нынешняя украинская система разделения труда, резко став очень шаткой, больше не сможет поддерживаться нашей национальной финансовой системой. Запущен процесс саморазрушения. Оставшиеся в Украине люди, не привыкшие к такому сильному затягиванию поясов, через некоторое время рискуют столкнуться с проблемой элементарного голода.

Что еще? Также безучастно наблюдаем за происходящим в стране и терпим?

Александр Гончаров

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...