Прямой эфир

Что подорожало. Анализ изменения потребительских цен в сентябре

Размещено: 12.10.2020
Что подешевело, а что подорожало в сентябре. Фото: Из открытых источников
Потребительские цены в сентябре выросли на 0.5% м/м, а годовая инфляция снизилась до 2.3% г/г (по сравнению с 2.5% г/г в августе). Этот показатель был намного ниже консенсусного прогноза Bloomberg (2.9% г/г) и наших оценок (3.3% г/г), а также июльского прогноза НБУ (3.1% г/г). Базовая инфляция также несколько замедлилась – до 3.1% г/г - на фоне роста базового ИПЦ на 1.1% м/м. Оба показателя остаются ниже целевого диапазона НБУ на уровне 5% +/- 1 п. п. С начала года.
 
На спад инфляции повлияло нетипичное для сентября снижение цен на продовольственные товары на 0.7% м/м (последний раз снижение цен на продукты питания в сентябре наблюдалось в 2013 году). В результате продовольственная инфляция упала до 1.4% г/г по сравнению с 2.5% в августе. Это, со своей стороны, было обеспечено уменьшением цен на фрукты (-8.9% м/м, +19.0% г/г по сравнению с 33.7% г/г в августе), на овощи (-7.0% м/м, -19.8% г/г) и на хлебобулочные изделия (+0.2% м/м, +7.3% г/г в сравнении с 8.3% г/г в августе).
 
В то же время, как и ожидалось, рост цен жилищно-коммунальных услуг вернулся к добавочным значениям (0.6% г/г) вследствие повышения цен на газ на 18.4% м/м. Кроме того, стоит отметить ускорение темпов роста цен в образовании и здравоохранении до 14.1% г/г и 6.5% г/г соответственно, а также замедление роста цен на услуги гостиниц и ресторанов до 4.2% г/г.
 
Несмотря на ослабление обменного курса гривны, восстановление реальной заработной платы и розничной торговли, а также рост мировых цен на энергоносители в последние месяцы, потребительская инфляция в сентябре оставались сдержанными. В основном это объясняется резким снижением высоковолатильных цен на такие продукты, как фрукты и овощи. В ближайшие месяцы этот фактор может быть нивелирован, учитывая ухудшение ожиданий относительно урожая зерна, подсолнечника и других сельскохозяйственных культур. Однако замедление спроса на фоне новой вспышки коронавируса может оказать дополнительное сопротивление росту цен. В результате риски для нашего прогноза инфляции на конец 2020 г. (5.3% г/г) смещаются книзу.
 
То же самое касается нашего прогноза относительно уровня учетной ставки НБУ. Низкая инфляция в сентябре добавляет аргументов к снижению учетной ставки, что будет обсуждаться на следующем заседании Правления НБУ по вопросам монетарной политики, запланированном на 22 октября. Но учитывая инфляционные факторы в кратко- и среднесрочной перспективе (всплеск бюджетных расходов в конце года, пауза в финансировании со стороны МВФ и других официальных партнеров, продолжающийся девальвационное давление, беспокойство по поводу урожая, повышение минимальных зарплат и т.д.), мы как и раньше считаем, что НБУ будет придерживаться "выжидательного подхода" и сохранит учетную ставку на уровне 6% до конца этого года.
 
График изменения потребительских цен. Фото: Facebook

 
Сергей Николайчук

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...