У Лукашенко одобрили скандальный эпизод с флагом России на окрытии Паралимпиады

Размещено: 08.09.2016
У Лукашенко одобрили скандальный эпизод с флагом России на окрытии Паралимпиады
Пресс-секретарь президента Беларуси назвала политическую акцию "государственной позицией". В Рио-де-Жанейро (Бразилия) стартовали XV Летние Паралимпийские игры. И уже есть первый скандал. Представитель делегации Беларуси во время Парада наций достал флаг России и прошел вместе с ним несколько десятком метров, пока у него не отобрали знамя. Демонстрация любых политических лозунгов и акций во время церемонии открытия Паралимпиады (как и Олимпиады) запрещена. А то, что эта акция именно политическая, сомнений нет. Дело в том, что вся сборная России отстранена от участия в Паралимпиаде-2016 по итогам громкого допингового скандала. В России представителя паралимпийской сборной уже назвали "героем" и собираются наградить. Вице-президент Паралимпийского комитета России Рима Баталова уже заявила, что "знаменосца" следует наградить орденом Дружбы. Причем героем его называют не только российские, но и белорусские СМИ. dfgf Вот, только усатый флагоносец - вовсе не спортсмен. И не паралимпиец. Это обычный чиновник. 53-летний Андрей Фомочкин работал на различных должностях в министерстве спорта и туризма Беларуси, в том числе и помощником министра. В самом министерстве утверждают, что эта акция - личная инициатива Фомочкина, не согласованная с высшим руководством. Однако это было сказано, видимо, еще до заявления пресс-секретаря президента Республики Беларусь Александра Лукашенко Натальи Эйсмонт.
"Вынос флага во время церемонии открытия - инициатива белорусской делегации. Тем не менее я хочу подчеркнуть, что это позиция государственная и это в том числе позиция президента страны и президента нашего Паралимпийского комитета. Мы солидарны с российскими паралимпийцами", - отметила Эйсмонт в интервью радиостанции "Говорит Москва".
Пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик заявил:
"Это поступок. Наш спортсмен поступил серьезно, по-товарищески и по-мужски. Если за такие поступки надо отвечать - значит, будем отвечать".
Как отвечать? Да очень просто: самой белорусской делегации ничего особо страшного не грозит. А вот Фомочкина по итогам расследования, которое проведет Международный паралимпийский комитет (МПК уже объявил об этом) с огромной долей вероятности лишат аккредитации на Игры. То есть на соревнования он никак не сможет попасть. Вот и все наказание. Собственно, пока писалась эта статья, уже лишили, о чем сообщил директор по коммуникациям и медиа МПК Крэйг Спинс. https://twitter.com/craigspence/status/773866894738808832 Но, думается, Фомочкин не сильно расстроен - знал, на что шел.   Теперь можно смело идти в депутаты. Напомним, что из-за допинга пострадали и украинские спортсмены, а нашей сборной по тяжелой атлетике грозит отлучение от всех соревнований сроком на 1 год.