Как украинка Алена Савченко выиграла золото Олимпиады для Германии (ВИДЕО)

Размещено: 15.02.2018
Как украинка Алена Савченко выиграла золото Олимпиады для Германии (ВИДЕО)

34-летняя Алена Савченко наконец-то исполнила свою мечту, стала олимпийской чемпионкой в фигурном катании. На своей пятой Олимпиаде! С третьим партнером! В 2002 году Савченко выступала еще за Украину, и в американском Солт-Лейк-Сити они со Станиславом Морозовым стали 15-ми. Но пара рассталась из-за тяжелой травмы Стаса - и именно по этой причине, а вовсе не из-за материальных благ, Алена переехала в Германию. В Украине у нее просто не было партнера ее уровня. А с немцем Робином Шолковы она выиграла с 2004 по 2014-й 5 золотых медалей чемпионатов мира. Но Олимпиады паре не давались: 6-е место в Турине-2006 и две подряд бронзовые медали в парном катании в Ванкувере-2010 и Сочи-2014.

И вот, наконец-то золото Пхенчхана в паре с французом Бруно Массо, который выступает с Аленой с 2014 года, когда Шолковы решил завершить карьеру.

Причем интернациональная пара совершила почти невозможное: после короткой программы из-за ошибки малоопытного Массо, они оказались лишь четвертыми. Но свою очень сложную произвольную программу Савченко и Массо откатали безукоризненно, чему доказательством стали оценки судей: 159.31 балла из 160-ти возможных. Это новый мировой рекорд.

Вот, то самое золотое выступление Савченко и Массо.

Напомним, что 15 февраля в Пхенчхане состоялась многострадальная индивидуальная гонка у биатлонисток.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.