Жители Гданьска выбирают нового мэра после убийства Павла Адамовича

Размещено: 03.03.2019
Жители Гданьска выбирают нового мэра после убийства Павла Адамовича Выборы в Польше. Фото: hronika.info

Выборы мэра проходят в польском Гданьске в воскресенье, 3 марта. Об этом сообщает Rzeczpospolita.

Избирательные участки открылись в 07:00 по местному времени и будут работать до 21:00 (22:00 по Киеву).

После убийства городского главы Павла Адамовича на этот пост претендуют трое: 46-летний бизнесмен Марек Скиба, 51-летний режиссер Гжегож Браун и исполняющая обязанности мэра, а также бывшая заместитель Адамовича 39-летняя Александра Дулькевич. Адамовича занимал эту должность последние 20 лет.

Выборы пройдут в один тур, если за одного из кандидатов проголосуют более 50% избирателей. В противном случае во второй тур выйдут два кандидата, которые получили наибольшее число голосов.

В выборах должны принять участие 50% жителей города, имеющих право голоса, иначе они не будут признаны действительными.

Как сообщал NEWSONE ранее, 15 января мужчина, который зарезал мэра Гданьска Павла Адамовича, был арестован на три месяца.

  • Напомним, 13 января на праздничном концерте на мэра Гданьска напал мужчина с ножом. Мэра доставили в больницу с ранениями в области грудной клетки. По данным следователей, нападавший хотел отомстить Адамовичу.
  • Вскоре после нападения раненый мэр скончался в больнице. Ему перелили 20 литров крови и сделали операцию, однако спасти жизнь Адамовича не удалось.
  • Подозреваемый в убийстве Павла Адамовича не признал своей вины во время допроса в прокуратуре.
  • 19 января в Гданьске прошла церемония похорон Адамовича, на которой присутствовали в том числе президент страны Анджей Дуда, премьер Матеуш Моравецкий и глава Европейского совета Дональд Туск. Его тело кремировали.