Прямой эфир

Власти Евросоюза определили три критерия для закрытия внутренних границ

Размещено: 13.10.2020
Флаг Евросоюза. Фото: diena.lt

Совет Европейского Союза утвердил рекомендации о скоординированном подходе к ограничению свободного передвижения из-за коронавируса, предусматривающие зеленую, оранжевую, красную и серую зоны в соответствии с эпидемиологической ситуацией. Об этом сообщила пресс-служба Совета ЕС.

Каждую неделю государства-члены должны предоставлять Европейскому центру профилактики и контроля заболеваний (ECDC) данные по таким критериям:

  • количество случаев на 100 тысяч населения за последние 14 дней
  • количество тестов на 100 тысяч населения, проведенных за последнюю неделю (коэффициент тестирования)
  • процент положительных тестов, проведенных за последнюю неделю (коэффициент позитивности теста).

На основе этих данных ECDC будет еженедельно публиковать карту стран-членов ЕС с разбивкой по регионам. Регионы будут разделены на 4 зоны:

  • зеленую, если показатель новых случаев за 14 дней ниже 25, а процент положительных результатов тестов ниже 4%;
  • оранжевую, если показатель новых случаев за 14 дней ниже 50, но процент положительных результатов тестов составляет 4% или выше, или если показатель новых случаев за 14 дней составляет от 25 до 150, а процент положительных результатов тестов ниже 4%;
  • красную, если показатель новых случаев за 14 дней составляет 50 или выше, а уровень позитивности тестирования составляет 4% или выше, или если показатель новых случаев за 14 дней превышает 150;
  • серую, если информации недостаточно или показатель тестирования ниже 300.

В пресс-службе Совета ЕС отметили, что государства-члены не должны ограничивать свободное передвижение лиц, путешествующих в зеленые зоны или из них. Также государства-члены в принципе не должны отказывать во въезде лицам, путешествующим из других государств-членов. Те государства-члены, которые считают необходимым ввести ограничения, могут потребовать от лиц, выезжающих из незеленых зон, отправиться на карантин, сдать тест по приезде или перед поездкой.

Как сообщал NEWSONE ранее, Министерство образования призвало перейти на дистанционное обучение высшие, профессиональные и профессионально-технические учебные заведения.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...