Прямой эфир

В правительстве рассказали, когда могут разрешить продавать украинские земли иностранцам

Размещено: 06.01.2021
Земля. Фото: zik.ua

Министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко заявил, что в ближайшие три года в Украине состоится референдум о продаже земли иностранцам. Об этом он сказал в интервью польскому изданию Rzeczpospolita.

Лещенко рассказал, что пока сельхозземли в Украине могут покупать только наши граждане, а иностранцы могут заключать договоры на долгосрочную аренду. Однако сейчас они не спешат инвестировать в Украину, поскольку в стране нет стабильного законодательства по этой сфере.

Проблемы с законами заключаются в том, ранее противники снятия моратория на продажу земли уверяли, что этот запрет был лучшей защитой украинской земли, а за один день систему рынка земли не изменить.

По словам Лещенко, противники смогли убедить граждан в угрозе снятия моратория, и поэтому люди верили, что после этого земли перейдут к иностранцам и они потеряют все, что имеют.

Отметим, что в марте 2020 года в Украине приняли закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения, согласно которому с 1 июля 2021 года в стране заработает рынок земли.

При этом до 2023 года землю смогут покупать только украинские граждане (но не более 100 га на руки). С 2023 года ее разрешат приобретать юрлицам - резидентам Украины (не более 10 000 га на одни руки). А вот можно ли будет покупать землю иностранцам - это решат сами украинцы на референдуме.

Государственные и коммунальные земли сельхозназначения продаваться не будут.

Как сообщал NEWSONE ранее, Кабинет министров запустил механизм передачи государственных сельскохозяйственных земель объединенным территориальным общинам.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...