Прямой эфир

Аудит Украины: запуск рынка земли поднимет цену на нее в пять раз и принесет $85 млрд к ВВП

Размещено: 06.11.2020
Начался передел бесплатной земли. Фото: censor.net.ua

Открытие рынка земли в Украине поднимет ее стоимость в пять раз и принесет за 10 лет около 85 млрд долларов дополнительного внутреннего валового продукта (ВВП).

Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль на презентации аудита экономики Украины и векторов развития до 2030 года в пятницу, 6 ноября. Трансляция велась на YouTube.

Глава правительства подчеркнул, что последние 29 лет в Украине не разрешалось свободное распоряжение землей, что серьезно снизило ее ценность. За последнее десятилетие страна недоиспользовала порядка 85 млрд долларов земельного потенциала.

"За это время у государства исчезло более 5 млн га земли. Развитие орошения и инвестиций в сельское хозяйство замедлилось на десятилетия, а частично и вовсе остановлено", - подчеркнул Шмыгаль.

Согласно аудиту, справедливая цена украинской земли сейчас составляет почти 5 тыс. долларов за га при нормативной оценке за 2018 год в 955 долларов за га. В прогнозах говорится, что на десятый год после внедрения реформы земля будет стоить около 2,35 тыс. долларов за га.

Премьер спрогнозировал, что благодаря рынку земли страна получит недостающие 85 млрд грн к ВВП за ближайшие 10 лет. При этом стоимость земли должна возрасти примерно впятеро.

Однако в ближайшее время это маловероятно, поскольку принятый формат рынка земли запрещает покупать гектары иностранцам и юридическим лицам до 2024 года.

Как сообщал NEWSONE ранее, в Геокадастре рассказали, как рынок земли повлияет на ее стоимость.

 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...