Прямой эфир

В Геокадастре рассказали, как рынок земли повлияет на ее стоимость

Размещено: 23.10.2020
Кукурузное поле. Фото: ecodevelop.ua

Украинцы оформили более 111 000 договоров эмфитевзиса, то есть долгосрочного пользования землей с правом отчуждения, под которые подпадают около 600 000 гектаров аграрных угодий. Об этом рассказал глава Госгеокадастра Роман Лещенко интервью "Украинской правде".

Он отметил, что с 1 июля 2021 года в Украине будет запущен рынок земли. Это приведет к значительному подорожанию земли, чем в период аренды.

"Эмфитевзис в 2016 году с точки зрения стоимости земли стоил условных 500 долларов за гектар, а сегодня он стоит 1500 долларов за гектар", - говорит Лещенко.

Он также отметил, что конечные владельцы договоров не будут чувствовать себя спокойно, так как в случае владельца участка земли правопреемник сможет продать землю.

Глава ведомства отметил, что в сделках с использованием генеральной доверенности есть признаки притворной сделки. Лещенко считает вполне возможным расторжение таких договоров эмфитевзиса в судах.

 

Как сообщал NEWSONE ранее, 29 сентября 2020 года активисты"Свободы"будуттребоватьотКонституционногосудапризнатьпредставлениенардеповотносительнонеконституционностизаконаорынкеземли.

 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...