Прямой эфир

В Минздраве предложили ужесточить карантинные ограничения: что изменится в стране (видео)

Размещено: 05.11.2020
Виктор Ляшко. Фото: moz.gov.ua

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко считает, что в стране значительно ухудшается ситуация с распространением коронавируса COVID-19. Об этом он рассказал во время брифинга в четверг, 5 ноября.

По его словам, Министерство здравоохранения будет рекомендовать Кабинету министров значительно усилить карантинные ограничения в стране.

"Ситуация с распространением коронавирусной болезни ухудшается, и не только в Украине. Несмотря на рекордный для Украины показатель количества выздоровевших, в больницах на лечении продолжают пребывать более 27 тыс. человек. Сегодня мы хотим предложить правительству установить дополнительные карантинные ограничения в Украине - ограничение деятельности зон питания, детских комнат и развлекательных зон в ТРЦ", - рассказал Ляшко.

Кроме этого Минздрав планирует предложить "запретить все массовые культурные мероприятия, ограничить деятельность спортзалов, фитнес-центров, бассейнов".

"Запретить деятельность субъектов хозяйствования, которые не соблюдают противоэпидемические нормы, прописанные в постановлении. Это позволит органам контроля применять меры административного воздействия и наказывать тех, кто нарушает противоэпидемические нормы, а те, кто соблюдает, чтобы могли работать в условиях карантинных ограничений", - отметил санврач.

При этом в "красной" зоне карантина предлагается субъектам хозяйствования внедрить отдельное время для обслуживания людей старше 60 лет в период с 10:00 до 12:00. При этом они смогут посещать магазины и в другое время.

Также в данной зоне карантина предлагается ввести новые ограничения.

"Ранее разрешалось определять перечень ограничений, которые действуют на территории, совместно Национальной комиссии по ТЭБ и ЧС и органам местной власти. Сегодня мы предлагаем ввести отдельный показатель - если помимо заболеваемости свыше 320 на 100 тыс. населения, показатель положительных результатов превышает 20% от всех протестированных, мы предлагаем ограничить и не разрешать выбирать из перечня ограничения, а применять весь перечень. В настоящее время такой показатель составляет 19% в среднем по Украине, есть регионы, где такой показатель составляет 42%", - сказал Ляшко.

Он отметил, что исходя из практики европейских стран в "красной" карантинной зоне предлагается разрешить работу магазинов с 19:00 до 20:00.

"Мы посмотрели аналитику в европейских регионах и предлагаем в  "зонах" разрешить работу магазинов, но с 19:00 до 20:00 вечера, и чтобы количество посетителей не превышало одного на 20 кв. м. Также на территории с "красным" уровнем предлагаем разрешить работу детских садов и школ с первого по четвертый классы, с пятого класса отправлять на дистанционное обучение", - подытожил Ляшко.

Как сообщал NEWSONE ранее, ужесточение карантинных ограничений планируется по всей Украине в конце текущей недели из-за ухудшения эпидемиологической ситуации.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...