Прямой эфир

В Минобразования объяснили, на сколько и почему отсрочили повышение зарплат учителям

Размещено: 05.10.2020
Деньги. Фото: uainfo.org

Министерство образования отсрочило повышение окладов преподавателям до конца 2021 года из-за отсутствия инфляционных источников финансирования. Об этом сообщили в пресс-службе Минобразования.

"14 сентября 2020 года на заседании Кабинета министров Украины одобрен проект закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2021 год", которым предусмотрено финансирование отрасли образования в сумме 173,8 млрд грн, что на 34 млрд грн больше, чем в 2020 году. В проекте Государственного бюджета Украины на 2021 год предусмотрено, что должностной оклад работника первого тарифного разряда будет меняться дважды: с 1 января он составит 2 670 грн, с 1 июля - 2 893 грн. Так, с января 2021 года размеры должностных окладов (ставок заработной платы) работников бюджетной сферы, в том числе в области образования и науки, увеличатся на 20%, а с июля - еще на 8,3%", - рассказали в Минобразования.

Кроме этого в ведомстве отметили, что в связи с отсутствием неинфляционных источников финансирования на реализацию постановления Кабинета министров от 10 июля 2019 №822 "Об оплате труда педагогических, научно-педагогических и научных работников заведений и учреждений образования и науки" в 2021 году, правительство поручило Минобразования совместно с Минэкономики, Минфином и Минюстом подготовить и подать в установленном порядке проект решения о приостановлении до 31 декабря 2021 г. действия указанного постановления.

В то же время в Минобразования подчеркнули, что данное решение не предусматривает изменений в условиях оплаты труда педагогических, научно-педагогических и научных работников, действующих на сегодня, а именно: установление доплат, надбавок, повышений должностных окладов.

Как сообщал NEWSONE ранее, Комитет Верховной Рады по вопросам бюджета утвердил выделение средств из госбюджета для борьбы с последствиями COVID-19 и страхования медицинских работников в случае заболевания или гибели от коронавируса, во вторник, 30 июня.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...