Прямой эфир

В Минфине заявили, что нашли в Украине более 30 000 "лишних" учителей

Размещено: 27.07.2020
Онлайн-школа. Фото: expres.online

Власти Украины насчитали в стране более 32 000 "лишних" учителей. Об этом заявил заместитель министра финансов Роман Ермоличев, пишет Главком.

По его словам, необходимо учитывать факт того, насколько рационально распределены педагоги по учебным заведениям.

"Следует обратить внимание также на рациональное обеспечение учебных заведений педагогами: где их не хватает, скажем, в Киеве, а в отдельных случаях фактическое количество учителей превышает нормативное количество ставок. Вот здесь должны быть приняты учредителями соответствующие решения", – сказал чиновник.

В то же время в Минфине рассчитали, что фактическое количество ставок педагогических работников в учреждениях общего среднего образования (без интернатов) составляет 502,3 тыс. единиц.

"Это больше расчетного количества ставок на 36,2 тыс. единиц. То есть у нас учителей на 32 000 больше, чем нужно", – заявил замминистра.

Он отметил, что в данном случае правительство тратит дополнительных 5,6 миллиарда гривен.

"Школьная сеть у нас очень разветвленная. И если сравнить цифры 90-х годов, сколько у нас было школ, а также сколько детей и учителей в этих школах, то сейчас количество учеников у нас уменьшилось почти вдвое, а вот учителей не уменьшилось. Поэтому надо оптимизировать сеть. Ведь в районе или в каком-то городе образование качественнее, чем в деревне", – считает Ермоличев.

Как сообщал NEWSONE ранее, президент Владимир Зеленский одобрил закон о внесении изменений в некоторые законы Украины по отдельным вопросам завершения 2019/2020 учебного года.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...