В Украине открыли Центр реагирования на киберугрозы, который будет сотрудничать с НАТО

Размещено: 02.02.2018
В Украине открыли Центр реагирования на киберугрозы, который будет сотрудничать с НАТО

Секретарь Совета Национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов в пятницу, 2 февраля, принял участие в открытии Центра реагирования на кибернетические угрозы. Прямую трансляцию вел телеканал NEWSONE.

"Центр, который построен в Украине, будет сотрудничать с аналогичными центрами стран НАТО. Взаимодействуя с ними, значительно улучшится качество реагирования на киберинциденты, за счет обмена информации, подтягивания мощных вычислительных машин и ресурсов. Все это дает возможность и информировать наших коллег и использовать от них информацию в онлайн-режиме", - заявил Турчинов.

Как только атака начнется, на мониторе будет видно направление кибератаки.

"Здесь сейчас, когда начинается кибератака, время идет не на часы даже, а на минуты. Именно этот киберцентр с его возможностями позволяет выявлять, именно, как только атака началась, - сразу на мониторе видно даже направление кибератаки, сразу можно определить, в каком сегменте она происходит, - в государственном, частном, инфраструктура задействована", - заявил Турчинов.

После обнаружения кибератаки принимается решение о задействовании ресурсов СБУ, Нацполиции для того, чтобы ее локализовать и провести оперативное задержание, если киберпреступники находятся на территории страны.

Еще одна функция, которую будет выполнять центр - это мониторинг сетей.


Как сообщал NEWSONE ранее, глава Службы безопасности Украины Василий Грицак открыл Ситуационный центр обеспечения кибернетической безопасности, который был создан на базе Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ.