Прямой эфир

Умер последний создатель советского ядерного оружия

Размещено: 09.01.2021
Исаак Халатников. Фото: 360tv.ru

Старейший советский и российский физик-теоретик Исаак Халатников умер в возрасте 101 года. Об этом сообщили в пресс-службе Российской Академии наук (РАН) в субботу, 9 января, пишет Интерфакс.

"Исаак Маркович скончался, нам очень жаль", – говорится в сообщении.

Он был первым директором Института теоретической физики имени Ландау и одним из разработчиков советской атомной бомбы.

Исаак Халатников родился 17 октября 1919 года в Днепропетровской области. Его родители принадлежали к еврейской национальности. Он окончил физический факультет Днепропетровского госуниверситета.

В конце 1940-х – начале 1950-х Халатников работал в составе группы теоретиков, которые выполняли расчеты ядерного и термоядерного оружия. За это получил Сталинскую премию в 1953 году.

Вместе со Львом Ландау, у которого физик учился, разработал теорию сверхтекучести, которая оказала большое влияние на научный мир. Также занимался космологией и квантовой электродинамикой. Является автором трудов по теории квантовых жидкостей, сверхпроводимости, квантовой электродинамике и квантовой механике.

Как сообщал NEWSONE ранее, советский шпион, работавший в Ми-6, Георгий Бехтер/Джордж Блейк ушел из жизни на 99 году жизни в субботу, 26 декабря.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...