Прямой эфир

Три года безвизу Украины с ЕС: куда и как часто ездили украинцы

Размещено: 11.06.2020
Безвиз с ЕС. Фото: comments.ua

Украинцы, которые имеют биометрические паспорта, ровно три года назад получили возможность пересекать границы ЕС без виз. Об этом сообщает пресс-служба Государственной пограничной службы Украины.

"Сегодня ровно три года как граждане Украины с биометрическими паспортами получили возможность безвизовых поездок в страны Европейского союза (кроме Ирландии), а также в Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию, входящих в Шенгенскую зону, но не являющихся членами ЕС", - говорится в сообщении.

Соглашение о безвизовом режиме ЕС с Украиной было подписано 17 мая 2017 года. Безвиз начал работать с 11 июня 2017 года. За этот период украинцы совершили 49 млн поездок.

Также в ГПСУ отметили, что чаще всего украинцы пересекали границу с Польшей, Венгрией и Румынией. Большей популярностью стало пользоваться авиасообщение. Морской транспорт, наоборот, использовали наименьшее количество раз.

С каждым годом количество людей, которые посещают ЕС, растет. В частности, в 2018 году количество поездок была на уровне 17,5 млн, а в прошлом году оно составляло - 18,65 млн.

С быстрым распространением коронавируса множество государств ограничили въезд и перекрыли границы. Это стало причиной сокращения пассажиропотока граждан Украины в европейские страны.

"Так, согласно анализу в январе и феврале этого года украинцы в страны ЕС последовали 3 млн раз, а за аналогичный период 2019-го - 2,3 млн", - сообщают пограничники.

По данным Госпогранслужбы, в 2019-2020 годах в список популярных для посещения стран ЕС среди украинцев добавились: Австрия, Греция, Испания, Италия и Чехия. В 2017 году самыми популярными были Италия, Германия, Польша, Румыния, Словения и Венгрия.

Как сообщал NEWSONE ранее, в ЕС назвали ориентировочную дату снятия пограничных ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса.

Источник: dpsu.gov.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...