Прямой эфир

Степанов рассказал, какие программы Минздрав планирует реализовать в 2021 году

Размещено: 29.09.2020
Максим Степанов. Фото: rbc.ua

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов заявил, что ведомство в 2021 году планирует реализовать программу медицинских гарантий, которая гарантированно обеспечила бы предоставление соответствующих медицинских услуг, в том числе первичной и экстренной помощи, неотложной медицинской помощи в условиях стационаров и помощи онкологическим больным.  Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.

Степанов подчеркнул, что для реализации проектов необходимо активно привлекать другие, негосударственные, пути финансирования: стимулирование развития добровольного медицинского страхования, активное привлечение средств местного бюджета для предоставления отдельных видов медицинской помощи и расширение базы платных услуг.

В бюджет на 2021 год ведомство заложило:

  • на нужды первичной медицинской помощи - 23,5 млрд гривен;
  • на нужды вторичной и третичной медицинской помощи - около 160 млрд гривен;
  • на вакцины против COVID-19 - 15,08 млрд гривен;
  • увеличение расходов на развитие трансплантации в Украине - до 595,5 млн гривен.

Глава Минздрава отметил, что в этом году на операции по пересадке органов было запланировано 112 млн грн, и эта сумма, по состоянию на сейчас, почти исчерпана.

"Осталось 8 млн грн, которые мы передали в резерв. На них рассчитываем осуществить первую в истории Украины пересадку легких, также запланирована трансплантация костного мозга. Уже сейчас видим дефицит средств, поэтому заложили большую сумму расходов на следующий год", - сказал министр.

Как сообщал NEWSONE ранее, министр финансов Сергей Марченко представил депутатам бюджет-2021 и заявил, что Украине нужен рестарт экономики после коронакризиса.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...